?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как купить дом в Крыму?
В Форосе
micoff

После того, как я переехал в Крым, мне часто задают такие вот вопросы:
"Поделитесь опытом, как лучше всего искать дом в Крыму, есть ли риэлтерские агенства, может сайты по недвижимости в Крыму. Какой на сегодня порядок цен на дом с участком в вашей местности?".
Я несколько раз в личку отвечал, рассказывал про свой опыт приобретения дома в Крыму, давал советы. А сейчас вот решил обобщить все это в одном посте, надеюсь, кому-то будет полезно.

Я начал искать недвижимость в Крыму с 2013 года. Рассматривали с женой разные районы Крыма, в итоге остановились на городе Старый Крым. Здесь теперь и живем. Поэтому о ценах на дома и о риэлторах могу рассказать применительно только к этому городу. А общие принципы поиска - они везде применимы.

Я использовал три подхода к поиску: 1.Сайты недвижимости; 2. Риэлторы; 3. "Поиск ногами".

Сайты недвижимости
Я очень много сайтов пересмотрел. На мой взгляд, лучший сайт - то есть, внятный, понятный, с толковым поиском и адекватными ценами - http://olx.ua. Сайт украинский, цены там в гривнах, долларах и евро. Несмотря на то, что Крым - это давно уже Россия, количество предложений по крымской недвижимости на сайте не уменьшилось. На этом сайте я нашел несколько очень хороших предложений по Старому Крыму, и даже готов был купить один из этих вариантов, просто не сложилось.

Потом уже, когда Крым стал российским, я перешел на другой сайт - http://www.domofond.ru. Он нисколько не уступает украинскому, но даже и лучше, поскольку предложений там не меньше, а цены в рублях, то есть, не меняются вместе с курсом.  И сейчас там очень привлекательные есть предложения по Старому Крыму. Объекты, выставленные на продажу, реальны, я несколько из них смотрел в Старом Крыму.

Риэлторы
У меня с самого начала был свой собственный риэлтор в Крыму - директор агентства КНТ Вячеслав Никонов - это мой друг, поэтому я доверял ему как себе. Проблема только в том, что Слава живет в Симферополе и по Старому Крыму не работает. Поэтому я искал недвижимость сам, а Слава меня только консультировал, проверял документы по недвижимости и потом уже помогал оформить сделку. В общем, если вам надо недвижимость в Симферополе, то смело обращайтесь к моему другу, он человек надежный и опытный -  его агентство работает с 1997 года, и даже признавалось лучшим по Украине.

А в самом Старом Крыму есть два риэлтора, с обоими я знаком. Между прочим, когда я приезжал сюда в украинский период, в Старом Крыму был всего один риэлтор, и то он работал здесь всего два дня в неделю, а три дня работал в Феодосии. А вот теперь рынок недвижимости так разогрелся, что два риэлтора работают на полный день и обоим хватает работы.

Вот координаты старокрымских риэлторов:
Анастасия. тел.+7 978 819-17-66. Это агентство молодое, открыл его около двух лет назад человек, который переехал в Крым, чтобы заниматься здесь бизнесом, связанным с кадастровой деятельностью - тут огромное поле деятельности. Ну и попутно он занялся недвижимостью. Я с ним шапочно знаком через других моих местных знакомых, знаю, что у них уже работают агенства в Симферополе и Феодосии, помимо Старого Крыма. В общем, это люди реальные, я у них заказывал услугу по кадастровым делам, но по недвижимости они мне не смогли помочь.
Знайкин Григорий Геннадиевич, тел. +7 978 707-10-07. Человек опытный, первый местный риэлтор, всех кругом знает, берется за любые (или почти любые) сделки, биография у него сложная, однако, ни от кого ни разу не слышал, чтобы он кого-то здесь подвел. А поскольку городок маленький, информация распространяется мгновенно. Я с ним пытался работать, объекты он мне показывал конкретные, мне даже понравились два варианта. Но в итоге я у него ничего не купил, поскольку сам нашел лучшее предложение.

"Поиск ногами"
Свой дом я нашел именно так. Шли с женой по улице, она говорит: "Смотри, там дом продается". Оказалось, что это именно тот дом нашей мечты.

 Таких домов, которых нет на сайтах недвижимости, здесь продается немало. Не про все из них знают местные риэлторы. Решил человек продать свой дом - написал на воротах "ПРОДАЕТСЯ" и спокойно ждет. Как правило, цены на такие дома самые низкие. Хотя и риэлторы местные  много не накручивают, за 50 тысяч рублей и недвижимость вам подберут, и сделку оформят.

А еще есть местные доски объявлений, там тоже постоянно появляются новые варианты, и этих вариантов также может не быть на сайтах недвижимости.

Про цены
Цены за последние два года сильно выросли. Во-первых, цены выросли вдвое в соответствии с ростом курса валюты. Во-вторых, еще поднялись на ожиданиях мощного спроса россиян на крымскую недвижимость. В общем, вдвое и даже втрое цены поднялись в сравнении с 2012-2013 годами. Дом (с участком 6-10 соток), в котором можно сразу жить, будет стоить от трех миллионов рублей и выше. Все что ниже этой цены потребует серьезных вложений: провести газ - около 250 тысяч, скважина или колодец - 50-100 тысяч, забор и ворота - 50-100 тысяч и так далее...

Если повезет, то можно найти вариант срочной продажи, тогда цена будет процентов на 20-25 ниже рыночной.
В окрестных селах (10 30 км от Старого Крыма) цены ниже на 30-50 процентов.

Можно купить просто землю, без строений и построться самому. Здесь порядок цен такой: в городской черте сотка будет стоить в размере 100-120 тысяч рублей; за городской чертой - 50-70 тысяч - это уже земля с назначением "сад-огород-дача", однако строить дом там можно, и прописаться можно, и подключиться к городскому газу также можно.

Ну вот, кажется, все рассказал. Удачи вам в приобретении крымской недвижимости!
Дело, конечно, хлопотное, но Крым того стоит!

Еще про крымскую недвижимость.

  • 1
А вот - в Мемориз.
Спасибо, интересно. Сам, наверное, этим летом поспрашиваю, поищу. Может, к зиме что-то...

Удачного поиска )

про работу, я так понимаю, нет смысла спрашивать? или можно куда-нить приткунться, чисто что бы одному мужику на ком.услуги да и на питание хватало?

Работой не интересовался, так что помочь не могу...
Впрочем, могу сказать, что с началом сезона появляется много объявлений с предложениями работы на побережье барменом, официантом. продавцом и т.д.

Как купить дом в Крыму?

Пользователь nyashnaya сослался на вашу запись в своей записи «Как купить дом в Крыму?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как купить дом в Крыму? [...]

Спасибо за контакты. :) Ещё при украинской власти думала перебраться в Крым, но всё же в город, а теперь даже и не знаю. Планы несколько изменились, но мечту всё еще мечтаю. :)

Пусть мечты сбываются )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В "мемориз" тоже. Спасибо.

Пригодится, а вдруг... )

Спасибо - интересно!

Пожалуйста )

На фиг нужен дом в этой жопе, да еще и за такие деньги?

Представляю, в какой жопе вы живете, если это для вас ТАКИЕ деньги...

Спасибо
очень своевременная для меня информация

Буду рад, если пригодится )

Покупают ведь не домик, а новую жизнь) Это процесс мистический))

Здесь вы, Марина, в точку )

вопрос наверное еще и не в том, как удачней купить в Крыму дом, а в том, сколько потом скрытых расходов придется понести - это же немыслимые деньги по любому, и сколько времени останется, чтоб пожить там в свое удовольствие.
Крым - прекрасное место, но слишком подвижное, переходит из рук в руки на протяжении всей истории своего существования, и сколько бы войн ни было, всегда касаются Крыма. В этом смысле такое же неустойчивое место - Балканы.

Про скрытые расходы - все верно, без них никак. Насчет "пожить в свое удовольствие", ну, на это можно так посмотреть: если даже тебе осталось всего один год жить, то уж лучше этот год пожить в свое удовольствие )

Да, Крым переходит из рук в руки, это верно. Хорошо, что очередной такой переход произошел всего два года назад, следующий теперь не скоро )

А как проходил сам процесс выбора населенного пункта? Почему именно Старый Крым?

Где-то писал уже... Если коротко: деревенский уклад с городской инфраструктурой, тишина, экология, целебный воздух, недалеко от моря.

По поводу Знайкина

У меня вот осталось абсолютно неприятный осадок после взаимодействия со Знайкиным Григорием.
3 месяца обещал прислать список документов, но так ничего и не прислал.
Каждый день обещал "завтра", "сегодня вечером точно".
Но несмотря на то, что дело 5 минут - ничего не сделал.

Re: По поводу Знайкина

Ну, может быть, это было ему совсем уж неинтересно?...

Домик в Крыму: сколько стоит?

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Домик в Крыму: сколько стоит?» в контексте: [...] бывают и исключения. Например, свой дом я купил ровно по той цене, по которой он выставлялся. [...]

А как с арендой на зиму или на лето в глубинном Крыму?

Найти можно, но этим здесь сложнее, чем с куплей-продажей. Спрос превышает предложение.

  • 1