?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Время огорода
В Форосе
micoff

С кустами и деревьями мы до осени закончили. В смысле, больше ничего нового до осени сажать не собираемся. Потому что у нас кругом стройка, и мы можем осваивать только то пространство, которое  удается отбить у строителей. Тем не менее. мы уже посадили яблоню, грушу, три кизила, две сливы, нектарин, два абрикоса, два персика, пять кустов ежевики, шесть кустов крыжовника, две черной смородины и видимо-невидимо малины. И вот пришло время огорода.

Всего у нас уже есть 5 грядок, готовых к посадке. Вот эти три - низкие грядки с бортиками из досок. Сын копал, а я бортики делал.

Размеры грядок 125х230 см. Почему именно такие размеры? 125 - это потому что у меня  уже были доски такого размера, достались они мне мне даром - это тара, упаковка, в которой транспортная компания везла мои вещи из Петербурга в Крым. А 230 - это уже получилось исходя из размеров участка, который у нас под огород запланирован. С одной стороны малина, а с другой крыжовник и розы, и две дорожки вдоль участка. Досок размером 230 у меня под рукой не было, пришлось стыковать. Все это покрасил серой грунтовкой. Год простоит, а потом будет видно, что с этим делать...

Здесь уже растет земляника - четырех сортов. Эту землянику мы покупали в Донском, в питомнике Волковых. Кустики изначально слабые, но обилиьный полив плюс летнее тепло последние два дня, и земляника бодренько растет. Лена сверху замульчировала грядку хвойными опилками/стружками.


Здесь тоже земляника, два вида. Ее мы купили у Марлена. Тут буйство зелени, активное цветение и завязывание ягод. Марлен сказал, что мульчировать хвойными опилками нежелательно, потому что самой землянике хвоя не повредит, но пчелы сюда не полетят. Лена замульчировала эту грядку травой.


Третья низкая грядка пока в ожидании посадки, там будут помидоры.

А это грядка особая - высокая, или теплая, или умная - такие названия встречаются в интернете. Смысл ее в том, что в этот короб укладывается "пирог" из земли, хвороста, навоза, травы и прочих растительных компонентов. То есть, можно сказать, это одновременно и грядка и компостная куча. В общем, хотим попробовать эту технологию, посадим огурцы, посмотрим, что получится.


Это пятая грядка. Я называю ее "английская", ну, такая у меня ассоциация с английским садом, который должен выглядеть нерукотворно. Вот и у нас здесь бесформенная куча земли. Я ее сегодня отбил колышками и желтым шнурком, чтобы строители понимали, что это не просто куча земли, а садово-огородное устройство.

На заднем плане виден забетонированный квадратный колодец - там у меня скважина. Осталось только крышку колодца сделать, и тогда строители освободят эту часть участка. Быстрей бы уже, а то они считают, что это куча для мусора и бросают сюда всякие камни, обрезки металла и банки из-под краски. А на самом деле, здесь под слоем земли лежит куча веток, травы и навоза. Здесь мы завтра посадим кабачки. И будет здесь красивый зеленый холм, декоративный и вместе с тем полезный для пищеварения и здоровья организма в целом.

  • 1
Ага, огуречные плети будут свисать по краям, должно быть красиво...

  • 1