
С кустами и деревьями мы до осени закончили. В смысле, больше ничего нового до осени сажать не собираемся. Потому что у нас кругом стройка, и мы можем осваивать только то пространство, которое удается отбить у строителей. Тем не менее. мы уже посадили яблоню, грушу, три кизила, две сливы, нектарин, два абрикоса, два персика, пять кустов ежевики, шесть кустов крыжовника, две черной смородины и видимо-невидимо малины. И вот пришло время огорода.
Всего у нас уже есть 5 грядок, готовых к посадке. Вот эти три - низкие грядки с бортиками из досок. Сын копал, а я бортики делал.

Размеры грядок 125х230 см. Почему именно такие размеры? 125 - это потому что у меня уже были доски такого размера, достались они мне мне даром - это тара, упаковка, в которой транспортная компания везла мои вещи из Петербурга в Крым. А 230 - это уже получилось исходя из размеров участка, который у нас под огород запланирован. С одной стороны малина, а с другой крыжовник и розы, и две дорожки вдоль участка. Досок размером 230 у меня под рукой не было, пришлось стыковать. Все это покрасил серой грунтовкой. Год простоит, а потом будет видно, что с этим делать...
Здесь уже растет земляника - четырех сортов. Эту землянику мы покупали в Донском, в питомнике Волковых. Кустики изначально слабые, но обилиьный полив плюс летнее тепло последние два дня, и земляника бодренько растет. Лена сверху замульчировала грядку хвойными опилками/стружками.

Здесь тоже земляника, два вида. Ее мы купили у Марлена. Тут буйство зелени, активное цветение и завязывание ягод. Марлен сказал, что мульчировать хвойными опилками нежелательно, потому что самой землянике хвоя не повредит, но пчелы сюда не полетят. Лена замульчировала эту грядку травой.

Третья низкая грядка пока в ожидании посадки, там будут помидоры.
А это грядка особая - высокая, или теплая, или умная - такие названия встречаются в интернете. Смысл ее в том, что в этот короб укладывается "пирог" из земли, хвороста, навоза, травы и прочих растительных компонентов. То есть, можно сказать, это одновременно и грядка и компостная куча. В общем, хотим попробовать эту технологию, посадим огурцы, посмотрим, что получится.

Это пятая грядка. Я называю ее "английская", ну, такая у меня ассоциация с английским садом, который должен выглядеть нерукотворно. Вот и у нас здесь бесформенная куча земли. Я ее сегодня отбил колышками и желтым шнурком, чтобы строители понимали, что это не просто куча земли, а садово-огородное устройство.

На заднем плане виден забетонированный квадратный колодец - там у меня скважина. Осталось только крышку колодца сделать, и тогда строители освободят эту часть участка. Быстрей бы уже, а то они считают, что это куча для мусора и бросают сюда всякие камни, обрезки металла и банки из-под краски. А на самом деле, здесь под слоем земли лежит куча веток, травы и навоза. Здесь мы завтра посадим кабачки. И будет здесь красивый зеленый холм, декоративный и вместе с тем полезный для пищеварения и здоровья организма в целом.
Хороших вам урожаев!
И вам хороших урожаев!
Вот это очень правильный подход: виноматериалы - в первую очередь! А закуски можно и позже - она вторична )
А помидоры какие сажать станете, обычные или салатные? Или сливки...))
Пусть урожай получится богатым!
а можно хотя бы в общих чертах представить за этим финансы ? :о))
не считая чужих денег, а просто порядок суммы... Не дом, а именно все дальнейшее обустройство :о) 2-х комнатной кв. в Москве продав хватит ? или еще 1-комн. добавлять надо ? :о)
Сад-огород - это копейки, пока на все саженцы и семена потрачено около 10 тыс.
Так что двухкомнатной квартиры хватит с запасом - если, конечно, покупать дом где-то в наших местах. А если на ЮБК, то тогда уже надо смотреть, в каком районе Москвы ваша двушка )
Я в этом деле новичок, и доверился опытным наставникам из Клуба Органического Земледелия. Вот тут несколько фоточек выкладывал: http://i-petri.livejournal.com/83286.html
Слышал, что опилки хвойных должны быть старыми, иначе выделяемые в-ва (точнее не скажу) угнетают растительность. У вас же опилочки правильные, да?
Опилки у нас не совсем уж старые. Я их снял с чердака, там у нас их огромное количество, и они сухие, не портятся совсем )
А по поводу грядки под огурцы, могу чуток поделиться инфой, урожай будет отменный, ну, если хотите :)
нам скоро тоже предстоит переезд питер-крым)
Я переезжал с помощью компании "ЖелдорАльянс". Подробно писал об этом здесь - http://micoff.livejournal.com/388881.html
А с водой у нас нет проблем - своя скважина.
Поделитесь опытом.