В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Кладка стен из ракушки "под расшивку"
В Форосе
micoff

Вчера начали класть стены сарая. Я уже писал, что мне так нравится цвет и фактура камня из крымского ракушечника, что я хочу оставить наружные стены неоштукатуренными. Но ракушечник - это не кирпич, который весь как один стандартного размера. У ракушняка размеры "плавают", даже два камня одного размера подобрать сложно. Поэтому, для кладки стен из ракушняка под расшивку применяют специальную технологию. Сейчас я покажу, как это делается.

Плюс ракушняка в том, что он легко пилится обычной ножовкой, а минус - он легко крошится.


Для того, чтобы сделать ровные ряды из неровного камня,мы используем два металлических профиля размером 15х15 мм и длиной 6 м. Кладем их по краям камня, заливаем раствором, выравниваем раствор по уровню профилей, и на это ложе укладываем ряд камня. Толщина шва получается неровной, но за счет того, что шов довольно толстый, эти неровности скрадываются. Вертикальные швы делаются также под размер профиля.


Потом, когда ряд уложен, профили вынимаются из-под камня, а раствор между рядами расшивается,т.е. ровняется, обрезком того же профиля.


Получается вот так. Строители выложили вчера четыре ряда. Больше класть не стали, потому как камень тяжелый, каждый весит около 16 кг, и раствор под тяжестью может поплыть.Сегодня у строителей выходной, продолжим в понедельник.


  • 1
Красиво выходит!

ох вылезет вам эта красота боком в будущем в виде сырости, грибка, и порчей всего что вы там хранить в этос сарае собираетесь.

Летом будет прогреваться на солнце, а зимой по любому сырость и грибок в неотапливаемом помещении.

Класс! Сарай растет на глазах!

Еще немного... )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Конструктор для взрослых :))

Можно и так )

Красиво очень! :)

Камень сам по себе очень красивый.

какая красота получается!)

Красиво!
А может сейчас существует какое-то прозрачное покрытие для пористых стен, чтобы и фактуры сохранить и водонепроницаемость? Как специальные лаки для кирпичной кладки, например, когда в квартирах оставляют
неоштукатуренную кирпичную стену и покрывают её чтобы не пылила?

Я разорюсь на этом лаке, а меня весь бюджет на сарай 100 тыс.

имхо минимум два ряда нужно по толщине для дома...
для сарая же пойдет и так, да..

Edited at 2016-04-10 01:32 pm (UTC)

Ну так это же дом )

Анатолий, а на нижнем фото у соседа сарай тоже из ракушчника? или кирпич? а выходит и права красиво

Да, ракушка. Здесь сараи из кирпича не строят, и из дерева тоже, потому что дорого.

Очень, очень красиво. И это самое главное!

Сарай будет красивый! Ракушник пиленый. А размеры не совпадают, скорее всего оттого, что пилят мелкие производители на маленьких станках. Если пилить пилой диаметром 2-3 метра, тогда будут очень аккуратные и ровные блоки(кирпичи). Но объемы небольшие и на крупном заводе невыгодно пилить. И отходов много и затратно. Выгоднее пилить мрамор, известняк, гранит. Продукция из них получается намного дороже и спрос выше.
Что касается окраски. Внутри лучше белить известкой, можно эмульсионной. Известь тоже их карбонатов делают. У неё сродство с ракушечником и будет хорошо держаться. Снаружи можно тоже побелить с колером соответствующего оттенка. Можно где-нибудь в уголке попробовать. Ещё можно обработать раствором жидкого стекла. В какой концентрации - точно не знаю, привык больше иметь дело с силикатными породами. Но в Интернете должны быть рекомендации по реставрации старых зданий из ракушечника. По мрамору много рецептов, а с ракушечником не сталкивался. Хотя у них химический состав почти одинаков.

Снаружи ни красить, ни белить ни в коем случае не буду. Вся прелесть в цвете и фактуре ракушки.
У меня камень с Сакского карьера, не знаю, кто там пилит, но ни от кого ни разу не слышал, что ракушняк бывает ровный как кирпич, на какую стенку ни посмотришь, везде швы разной толщины.

Ни в коем случае не портьте фактуру, не поддавайтесь на уговоры умников - сотни лет в Крыму из ракушечника строили без укрывки. С полсотни лет сарай простоит точно, на ваш век хватит, а вечного всё одно не бывает.

Какие уговоры? Я изначально строил под расшивку. Это другая технология кладки и другая цена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account