?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Покупаем саженцы: четвертая попытка
В Форосе
micoff

Сегодня еще саженцев докупили. Два десятка кустиков земляники - Гигантелла и Альбион - и еще два куста ежевики Торнфри. Покупали вот у этого замечательного человека. Чем он замечателен?А во-первых, именем. Марлен - так его зовут, это сокращение от Маркс-Ленин. Говорит, что родители у него очень были продвинутые коммунисты. Когда-то у меня знакомый имелся, журналист из Якутска, по имени Владилен, то есть Владимир-Ильич-Ленин - тоже такая шуточка родителей.

Марлен занимается ягодами: земляника, малина, ежевика. Так сейчас выглядит плантация ежевики.


И еще он продает саженцы. Вот наше приобретение - ежевика с хорошими корнями и стебль в мизинец толщиной. Стоимость одного саженца 200 рублей. Мы уже посадили С Леной эту ежевику, вот только сейчас закончили.

Десять дней назад мы купили ежевику этого же сорта - три куста, в питомнике Волковых, я писал об этом. Но волковская ежевика - это тонюсенькие прутики, неизвестно, вырастет ли из них что-нибудь.

Сегодняшняя наша земляника - по 30 руб. за куст. Марлен уверяет, что мы этим летом, уже в первых числах июня, соберем урожай своей земляники.

Марлен произвел на нас впечатление. У него можно выбирать саженцы, и он подробно объясняет, как сажать, как ухаживать, как размножать. Это лучший продавец саженцев из всех, которых мы видели. Мы уже, можно сказать, в этом деле люди опытные. Первая наша покупка саженцев - это малина, брали у моего нового знакомого Ивана в Советском районе. Малина эта приживается с большим трудом. Мы было решили, что ошиблись, что не те саженцы и купили и не там. Но сегодня увидели, что у Марлена малина в таком же состоянии как и у нас.

Вторая наша попытка была в селе Донском - питомник Волковых. Результат на троечку. Один саженец персика уже засох, еще два под вопросом; земляника мелкая с плохо развитыми корнями; про ежевику уже писал; у абрикоса ствол подпорчен грызунами; саженцы яблони и груши очень маленькие, совсем без веток, только почки. Радует кизил, и еще крыжовник неплох.

Еще мы на рынке в Кировском, когда покупали розы, то еще приобрели два саженца сливы, абрикос и персик, а также два куста черной смородины. Там и продавец был хороший, и все саженцы в отличном состоянии. Вот только не знаем, что в итоге вырастет...

Хозяйство Марлена находится совсем рядом со Старым Крымом, ровно 3 км от городской черты по дороге на Симферополь. Место, где расположена его плантация, называется Холодная балка. А живет он тоже в Старом Крыму. На всякий случай сфотографировал его телефон. Летом у него можно будет купить ягоды - землянику с 1 июня.





  • 1
Успехов! И бодрого вечера)

И вам бодрого!

хороших вам всходов!

Спасибо за Ваши обзоры крымских аграрных предпринимателей. Большое дело между прочим. Очень полезное! В газетах ничего такого не прочитаешь - там сплошь одна реклама.

Пожалуйста!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я ж говорила, что малина позже проснется.
Жаль засохших саженцев. Ненадежный продавец этот Волков

Вы были правы )

Да, уж... методом проб и ошибок...

Но сад ваш при наличии воды из скважины,
день ото дня будет вас радовать всё больше и больше.
Под малину кладите все отходы: и пищевые, и мульчу,
и листву, она обожает это всё, рыхлая земля должна быть под ней.

Да, с водой у нас все оживает.

Ежевику вы не сможете вывести со своего участка никакими методами. Учитывайте это - ежевика навсегда.

А зачем я ее буду выводить?

Постепенно она захватит все свободное пространство. Я вижу, вы не представляете что это за растение. Это захватчик, который вытесняет с земли всё. Я потому и удивился, что вы её сажаете. Это все равно что специально заводить дома тараканов.

Вы где-то читали про это? Или у вас есть свой личный опыт? Поделитесь им...

Я южанин, вырос в Николаеве, служил в Туркмении и с ежевикой сталкивался постоянно. Если эта бестия пробиралась в сад, дальнейшее садоводство скоро сводилось к бесконечной и бесплодной войне с ежевикой. Она очень быстро разрастается вширь, забивает другие растения. Пользы от неё практически никакой - ягоды невкусные, во всяком случае на югах лучше лакомиться черешней, шелковицей и прочими съедобными вещами. Единственное, на что ежевика годна - это живая изгородь. Вот это реально непроходимая преграда, заросли и колючки не пропустят никого крупнее мыши - по-моему, даже кошки ежевики избегают. А в остальном смысле это обыкновенный вредитель. А ещё в Туркмении в ежевике всё время прятались змеи - но это скорее всего оттого, что там берега арыков часто этой бестией заросшие.

В общем, удивлён я вашему выбору. Лучше посадить действительно полезные садовые культуры - ту же малину или крыжовник.

Наверное, мы про разные ежевики говорим, вы про дикую, а я про культурную, садовую, сорт "тонфри". Она бесшипная, никаких колючек, ягода вкусная. Выше, на второй сверху фотографии, плантация ежевики. Там же видно, что растет она строго по шпалерам, то есть там, где ей позволяют.

А малину и крыжовник мы тоже посадили )

Наверное, разумно будет завершить диалог двумя пунктами:

1. Хозяин - барин.
2. Предупреждён - вооружён.

Успехов во всём! :)

Спасибо за участие и терпение!)

Стало быть, слава питомника Волковых сильно преувеличена?



Да. Пиар у них хороший, а саженцы плохие.

  • 1