Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Ракушка, ракушечник, ракушняк...

dom-8240.jpg
Привезли ракушку. Или ракушечник. Он же ракушняк. Это самый популярный в Крыму камень для кладки стен. И самый дешевый тоже. Ну, правда, насчет дешевизны, это уже в прошлом. Еще два года назад ракушку можно было купить по цене 17 рублей за один блок. А сейчас мне его привезли по 40 рублей за камень.

Ракушняк считается экологичным материалом. Его основа - это окаменелые останки моллюсков. Не пропускает радиацию и обогащает воздух йодом - это так в рекламных текстах пишут, не знаю, насколько правда. Размеры блока 18х18х38 см. Добывают ракушняк на нескольких карьерах, но лучшим считается камень из Сакского карьера. Мне привезли именно его.
dom-8243.jpg

Из ракушняка я буду строить сарай. Фундамент готов и бетон уже набрал крепость, можно было уже с понедельника начинать кладку стен, но камня у меня не было. Обещали привезти по 35 руб., и я ждал несколько дней, но так и пришлось покупать по 40.
dom-8244.jpg
На сарай площадью 2,5х6 метров и выстой 2,2-2,5 м уйдет 400 камней. Кладку ракушняка строители оценивают в цену камня. То есть, когда ракушка стоила 17 рублей, за кладку одного камня брали 17 рублей. А сейчас цены на работы выросли вместе с камнем. Ну, еще не по 40 рублей, но уже близится к тому. Думаю, летом-осенью так и будет, что строители поднимут цену до 40. А пока я договорился так: 25 рублей за обычную кладку и 30 рублей за кладку под расшивку.

Наружние ракушняковые стены обычно штукатурят. Во-первых, потому что это материал пористый; а во-вторых, камень не всегда одного размера, то есть, теоретически он всегда 18х18х38, а практически всегда "плюс-минус", поскольку его пилят, а не формах изготавливают, как кирпич, например. А мне хочется, чтобы стены были безо всякой штукатурки, мне цвет ракушняка очень нравится, он теплый такой, и сам камень на ощупь приятный. Я видел однажды, как ракушку выкладывали под расшивку, с этим возни больше, чем с простой кладкой, но получается красиво. Хочу попробовать, что получится. Если понравится, то и гостевой домик буду тоже строить из ракушняка под расшивку.

А у нас сегодня день обещает быть жарким. В 10 утра на уличном термометре было +31, это на солнце, но и в тени тоже уже прилично за +20.
dom-8266.jpg

Tags: Крым, Старый Крым, дом, работа, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments