Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Судак, Генуэзская крепость


Ездили в Судак, погулять по крепости. Последний раз я в Судакской крепости был в сентябре 2012-го. Помню, что очень жарко тогда было, выжженная земля в крепости и много туристов. Ну а сейчас начало апреля, еще прохладно, людей мало, небо синее, трава зеленая. В общем, самое то, для спокойной прогулки.

1.Прямо под стенами крепости есть неплохая парковка. При Украине она была платная, а сейчас шлагбаум на въезде снят и денег не берут. Впрочем, возможно, это оттого, что и машин на парковке нет, когда я заехал, там стояли три автомобиля, а когда выезжал, кроме меня никого на парковке не было.


2. Вот эта торговая улица, которая ведет от парковки ко входу в крепость, называется "улица Генуэзская крепость".


3. Великолепная цветущая алыча под стенами крепости.


4. Вход в крепость платный, потому что это музей, а также объект культурного наследия федерального уровня. Так и при Украине было. Не помню, сколько стоил билет раньше, сейчас расценки такие: взрослый билет - 150 руб., а для пенсионеров, студентов, школьников, и также для всех жителей Судакского района - 75 руб.


5. В отличие от генуэзской крепости в Феодосии, Судакская крепость хорошо отреставрирована и видно, что реставрационные работы продолжаются.


6. Ну и еще, Судакская крепость огромная по территории - 30 гектаров - быстро не обойдешь.


7. Я терпеть не могу, когда в таких местах стоят всякие ларьки и лотки, хотя бы и сувенирные. За периметром - пожалуйста, но не внутри. Хорошо, что пока это все еще не работает.


8. Стыдно признаться, но я не знал, что означает это слово - лапидарий. Сначала подумал, что это тоже какой-нибудь незамысловатый юмор, типа "Ё, маем, лапидарно поем...". Оказалось, что "лапидарий" - специальное хранилище камней с античными надписями.


9. Вот он, лапидарий, недалеко от входа в крепость.


10. Идем вдоль северной стены крепости. Купол справа на фото - это Храм с аркадой, или мечеть Падишах-Джами, или храм апостола Матфея, или...  В общем, этот храм, как и сам город с крепостью неоднократно переходил из рук в руки.

Я с удивлением узнал, что в начале 13 века Судак был частью Венецианской республики. А крепость эту построила другая некогда великая итальянская республика - Генуэзская. Здесь и готы жили, и хазары, и византийцы, и татаро-монголы, и османы... А в начале IX века Судаком овладел новгородский князь Бравлин. Правда, как сообщают летописи, после этого у него какая-то беда с лицом случилась, и князю пришлось все вернуть византийцам, которые с божьей помощью княжеское лицо поправили.

11. Цистерна. Здесь хранились запасы воды.



12. Из крепости великолепные виды на Судак и на горы, окружающие город.


13. Летом вся земля в крепости будет выжжена жарким судакским солнцем, а сейчас кругом зеленая трава и разные дикие цветы.


14.


15.


16.


17. Гора, на которой стоит крепость, так и называется - Крепостная. Это огромный окаменевший корраловый риф.


18. На самой вершине горы стоит Дозорная (или Девичья) башня.


19. Чтобы добраться до Дозорной башни, надо карабкаться вверх, по достаточно крутому склону, держать за вот этот трос. Я не рискнул...


20. Над южными стенами крепости, там где море, кружат чайки. Они громко кричат, и издалека их крики похожи на плач ребенка.


21. Проход через эту башню ведет на замечательную смотровую площадку.


22. За моей спиной Судак. Этот город как одна огромная гостиница. Здесь живет всего 16 тысяч человек, но в сезон сюда приезжают сотни тысяч курортников. Для них здесь построены, а также и сейчас строятся, отели, отельчики и частные аппатраменты.


23. За спиной бескрайнее море. С высоты оно кажется спокойным, но внизу пенится прибой, а здесь, наверху, гуляет суровый ветер, я и даже пожалел, что оставил в машине фуражку.


24. Великолепный вид со смотровой площадки крепости на Судакскую бухту и два мыса. Ближний к нам называется Алчак, а тот, что за ним - это мыс Меганом. Если увеличить фото, то там, на самом хребте Меганома можно разглядеть маяк и цепочку ветряков.


Tags: Крым, Судак, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments