?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Судак, Генуэзская крепость
В Форосе
micoff

Ездили в Судак, погулять по крепости. Последний раз я в Судакской крепости был в сентябре 2012-го. Помню, что очень жарко тогда было, выжженная земля в крепости и много туристов. Ну а сейчас начало апреля, еще прохладно, людей мало, небо синее, трава зеленая. В общем, самое то, для спокойной прогулки.

1.Прямо под стенами крепости есть неплохая парковка. При Украине она была платная, а сейчас шлагбаум на въезде снят и денег не берут. Впрочем, возможно, это оттого, что и машин на парковке нет, когда я заехал, там стояли три автомобиля, а когда выезжал, кроме меня никого на парковке не было.


2. Вот эта торговая улица, которая ведет от парковки ко входу в крепость, называется "улица Генуэзская крепость".


3. Великолепная цветущая алыча под стенами крепости.


4. Вход в крепость платный, потому что это музей, а также объект культурного наследия федерального уровня. Так и при Украине было. Не помню, сколько стоил билет раньше, сейчас расценки такие: взрослый билет - 150 руб., а для пенсионеров, студентов, школьников, и также для всех жителей Судакского района - 75 руб.


5. В отличие от генуэзской крепости в Феодосии, Судакская крепость хорошо отреставрирована и видно, что реставрационные работы продолжаются.


6. Ну и еще, Судакская крепость огромная по территории - 30 гектаров - быстро не обойдешь.


7. Я терпеть не могу, когда в таких местах стоят всякие ларьки и лотки, хотя бы и сувенирные. За периметром - пожалуйста, но не внутри. Хорошо, что пока это все еще не работает.


8. Стыдно признаться, но я не знал, что означает это слово - лапидарий. Сначала подумал, что это тоже какой-нибудь незамысловатый юмор, типа "Ё, маем, лапидарно поем...". Оказалось, что "лапидарий" - специальное хранилище камней с античными надписями.


9. Вот он, лапидарий, недалеко от входа в крепость.


10. Идем вдоль северной стены крепости. Купол справа на фото - это Храм с аркадой, или мечеть Падишах-Джами, или храм апостола Матфея, или...  В общем, этот храм, как и сам город с крепостью неоднократно переходил из рук в руки.

Я с удивлением узнал, что в начале 13 века Судак был частью Венецианской республики. А крепость эту построила другая некогда великая итальянская республика - Генуэзская. Здесь и готы жили, и хазары, и византийцы, и татаро-монголы, и османы... А в начале IX века Судаком овладел новгородский князь Бравлин. Правда, как сообщают летописи, после этого у него какая-то беда с лицом случилась, и князю пришлось все вернуть византийцам, которые с божьей помощью княжеское лицо поправили.

11. Цистерна. Здесь хранились запасы воды.



12. Из крепости великолепные виды на Судак и на горы, окружающие город.


13. Летом вся земля в крепости будет выжжена жарким судакским солнцем, а сейчас кругом зеленая трава и разные дикие цветы.


14.


15.


16.


17. Гора, на которой стоит крепость, так и называется - Крепостная. Это огромный окаменевший корраловый риф.


18. На самой вершине горы стоит Дозорная (или Девичья) башня.


19. Чтобы добраться до Дозорной башни, надо карабкаться вверх, по достаточно крутому склону, держать за вот этот трос. Я не рискнул...


20. Над южными стенами крепости, там где море, кружат чайки. Они громко кричат, и издалека их крики похожи на плач ребенка.


21. Проход через эту башню ведет на замечательную смотровую площадку.


22. За моей спиной Судак. Этот город как одна огромная гостиница. Здесь живет всего 16 тысяч человек, но в сезон сюда приезжают сотни тысяч курортников. Для них здесь построены, а также и сейчас строятся, отели, отельчики и частные аппатраменты.


23. За спиной бескрайнее море. С высоты оно кажется спокойным, но внизу пенится прибой, а здесь, наверху, гуляет суровый ветер, я и даже пожалел, что оставил в машине фуражку.


24. Великолепный вид со смотровой площадки крепости на Судакскую бухту и два мыса. Ближний к нам называется Алчак, а тот, что за ним - это мыс Меганом. Если увеличить фото, то там, на самом хребте Меганома можно разглядеть маяк и цепочку ветряков.



  • 1
(Deleted comment)
Отличные пляжи, теплое море, красивые пейзажи - что еще человеку надо? )
Обязательно посмотрите на гору, которая называется Лягушка - это в пригороде Судака, пос.Дачное. И еще там рядом, в 4 км, поселок Новый Свет - красивейшее место, там князь Голицын построил завод шампанских вин, на завод водят экскурсии, и еще по тропе Голицына стоит пройти (я сам, к сожалению, так еще не сходил).

Спасибо за прогулку!

Пожалуйста )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как красиво! Все-таки, весной надо ехать в Крым. Сейчас там еще интересней, чем летом. По крайней мере, судя по Вашим прекрасным фото:)

Да, весной здесь просто прекрасно. Единственный минус - море холодное. Но море - это на любителя )

Как же хорошо без туристической суеты!
Юность вспомнилась, спасибо.

Вид от Девичьей башни, почти 20 лет назад.

Круто! И Новый Свет виден. Отважные вы ребята )

В прозрачную погоду, говорят, и Аюдаг на горизонте увидеть можно.
Отважные? Мы себе такими не казались :)
Девушка, что в кадр не попала, вообще на шпильках была.

И как она туда на шпильках забралась? Использовала их в качестве ледоруба? ))

Впорхнула аки козочка. В некоторых особо крутых местах муж ей руку разве что подавал.
Молодость!

эх, молодость, молодость...

Какая красота! Так и чувствуется свежий воздух и ветер) И машина у вас какая чистая, Анатолий, прямо праздничная. В Крыму машины не пачкаются?

В Крыму и трава зеленее, и небо синее, и солнце ярче, и машины здесь не пачкаются )
Я последний раз на мойке был 18 марта, а с тех пор дождей практически не было.

Спасибо за пост.Приятные воспоминания нахлынули при виде знакомых мест.В августе прошлого года отдыхала с дочерью и внучкой в Судаке.Жили прямо у подножия крепости в Астарте.

Хорошее дело - отдыхать в Судаке, очень приятный городок.

Ура, Вы мне подсказали, что у меня за камни (в качестве драгоценностей) хранятся! Наверное, как я теперь понимаю, это тоже обломки коралловых рифов. Скажите, Анатолий, эти рифы похожи на пористую подсолнечную халву? В дырочках этих камней много очень мелких закрытых ракушек, некоторые могут открываться, и это очень похоже на мигающие глаза))

На пористую подсолнечную халву скорее похож ракушечник, как раз сегодня я про него писал http://micoff.livejournal.com/414388.html

Да, оказывается, это он, спасибо!

Лапидарий есть, а лупанария не наблюдается.
Как-то скучно жили в своей крепости генуэзцы :)

Красивая крепость, прекрасные виды, чудесная экскурсия! Цветущие деревья - красота. И у нас уже всё зацвело. Мы вас догнали.

Тогда я вас поздравляю! Красота в городе должно быть сейчас...

Судак, Генуэзская крепость

Доброе утро, Анатолий. Отличная семейная прогулка в Судак получилась. Обожаю все то, касается древности, особенно античности. Сам в Судаке ни разу не был, но по вашим фотоснимкам уже нравится. Обязательно надо будет посетить в этом году. В какое время лучше по-твоему мнению: весной или осенью?

Re: Судак, Генуэзская крепость

Спасибо, Дмитрий!

Весной в Судаке лучше всего, ИМХО.

Re: Судак, Генуэзская крепость

Значит будем планировать на эту весну. Можно ли успеть посетить Судакскую крепость и мыс Меганом за один световой день?

Re: Судак, Генуэзская крепость

Да, вполне успеете.

Судак апрельский по-генуэзски

Пользователь mamlas сослался на вашу запись в своей записи «Судак апрельский по-генуэзски» в контексте: [...] Оригинал [...]

  • 1