Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как мы корчевали пни...


У меня в саду десятка два пней. Есть большие, как на фото - это старый миндаль, диаметр ствола 40 см, который я спилил в сентябре-2015; есть поменьше - всякие старые груши, дикие яблони, ясени, клены и прочие сумахи; и есть очень большие, например, абрикос, диаметром 70 см. Во-первых, пни эти создают бытовые неудобства, а во-вторых, в них заводятся всякие разные вредители и паразиты.

Надо с пнями что-то делать. А как? Корчевать - это нечеловеческий труд. Нашел в интернете малозатратный способ ликвидации пней. Не знаю, будет результат или нет, но решил попробовать.

Технология такая: сначала просверливаем в пне дырки. Я взял сверло по дереву диаметром 10 мм, можно бы и побольше, но у меня это самое крупное. Дырок рекомендуется насверлить очень много, так чтобы 1/3 поверхности пня состояла из дырок. А глубины достаточно такой, чтобы дырка доходила до уровня земли.


В этом пне я не стал насверливать очень уж много дырок, потому что в нем есть естественные (проточенные вредителями) крупные полости. В дырки засыпаем мочевину/карбамид - это удобрение в гранулах, я его купил в местном магазине "Семена".

По технологии надо сначала засыпать мочевину, а потом залить водой. Сначала мы так и делали, но потом сын - мы с ним вдвоем этим делом занимались - внес коррекцию: проливаем дырки водой еще перед засыпкой гранул, а потом еще доливаем воды. Потому что, если сыпать насухую, то дырки забиваются и образуются пустоты, таким образом раствор получается мало насыщенным.

Ну и, когда все дырки засыпаны и пролиты водой, надо поверхность пня закрыть чем-то, максимально герметично, чтобы раствор не высох, а впитывался в древесину. Я для этой цели использовал обычную пищевую пленку. А чтобы конец пленки не размотался, я его прибил к пню гвоздиками. Можно еще для этого столярный степлер использовать - это вообще было бы прекрасно - у меня такой степлер есть, но я его не нашел.

Предполагается, что  раствор мочевины полностью впитается в корни, и через 6-12 месяцев (в зависимости от размеров пня) пень вместе с корнями превратится в труху. А как это будет выглядеть на самом деле, я пока не знаю, но через полгода у меня уже будет какой-то результат, и я им с вами поделюсь.

Продолжение истории здесь.


Tags: Старый Крым, дом, познавательные тексты, полезные штучки, сад, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments