В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
У нас есть сад...
В Форосе
micoff

Спрашиваю у сына:
- А где мама?
Он отвечает:
- Она в саду...

Еще позавчера он бы сказал, что она за домом или на заднем дворе... А теперь у нас есть сад!
Ну, может быть, это громко сказано, но звучит приятно.

Вчера мы посадили шесть плодовых деревьев. "Мы" - это Лена и наш сын. А меня они отправили печь топить, чтобы под ногами не путался.Но я не мог пережить того, что не поучаствую в закладке сада, и сегодня утром все-таки приложил руку к посадке кустов. Посадили с Леной 5 кустов крыжовника и 3 куста ежевики. Осталось только землянику высадить, но это уже мелочи...

Сегодня уже могу точно сказать про качество саженцев, а также выразить коллегиальное мнение (мое и Лены) про питомник Волковых. Главное - в этот питомник мы больше не поедем. И никому рекомендовать его не станем. Потому что не знаем, что из саженцев плодовых деревьев у нас примется, и примется ли вообще хоть что-то. Хотя с кустами, которые мы там купили, все более-менее оптимистично.

Вот тут на снимке саженец кизила. Из всех трех он самый лучший, на твердую пятерку.

Еще один саженец кизила на четыре с минусом, а третий кизил - между "плохо" и "удовлетворительно".
Но вот что совсем плохо с кизилом, так это то, что на корнях саженцев не было ни кусочка земли и корни были абсолютно сухими.
А сами Волковы в своей прекрасной книге "Саду - цвесть!" предупреждают, что никогда и ни в коем случае не стоит приобретать саженцы кизила, если на корнях нет земли. Ничего путного из таких саженцев, уверяют Волковы, не вырастет, потому что кизил способен нормально развиваться только в симбиозе с грибом, мицелий которого должен оплетать корни саженца, т.е. - нет земли на корнях, нет мицелия.  И сами же продают такие саженцы...

К саженцам крыжовника претензий нет (на верхнем снимке я держу как раз крыжовник).  Надеемся, что все они примутся и будем мы с ягодой.

А это саженец абрикоса. Видите, красным я обвел ствол (подвой) обгрызанный грызунами, мышами скорее всего. Что из такого вырастет?


Вот тот же абрикос. На первый взгляд, все хорошо, даже цветочные почки есть. Но почки эти размером с горошину, а несколько побегов абсолютно сухие. И с персиками-нектарином похожая история - сухие ветки есть на саженцах, грубо обрублен стержневой корень.


Это груша.

Волковы в книге пишут, что продают годовалые саженцы, на которых уже сформированы  побеги второго порядка. А тут просто прутик высотой чуть более полуметра, на котором ни одного побега даже первого порядка нет. И с яблоней та же картина - голый прутик с почками.

Ну, ладно... В любом случае, отрицательный результат - тоже результат. Если ничего из плодовых не примется, то будем искать саженцы с закрытой корневой системой и снова разбивать сад. И так до результата. А пока у нас есть плодоносящие черешня и вишня, два грецких ореха, виноград Изабелла и огромная груша, на которой в прошлом году был целый вагон плодов. И еще, с уверенностью на 100, будут у нас ягоды малины, ежевики и крыжовника, земляники.  Не пропадем. )


Вот ничго себе!!! Будем надеяться, что все деревья все же примутся! Вопреки всему.

Так и поступим )

Мда...Сухие ветки обрезать,погрыз обработать,подкормить,может и обойдется.Я тут пошла на лекции по цветоводству,тетка хорошая,но сумбурная,правда..Но дельные вещи удается вычленять.В прошлый раз хвойники были,в принципе  много ценного узнала,в следующий раз будут они же,но уже особенности посадки и проч.Жаль,про плодовые она пока ничего не читает,тут больше на дизайн  заточено.В любом случае,даже если этим летом они не оправдают ваших надежд,не торопитесь от них избавляться.Все кустарниковые можно довольно нещадно обрезать,и они могут реанимироваться.У меня такая история была со смородиной.И это еще в нашей зоне рискованного земледелия,а Крым все таки другие условия.


Да, спешить не будем, все возможно )

Все же неважные оказались по качеству? Вот мне как-то подозрительным показался тот факт, что покупатель не принимает участия в процессе выбора саженцев, а сразу получает синий пакет.

Бум надеяться, что все приживется!

Ну вот такие там правила. И на форумах мы читали, что владельцы питомника обменивать саженцы отказываются и хамят покупателям... Но решили, что надо все же самим проверить, а уж потом делать выводы.

Обидно,что с саженцами так получилось.Я в посте о покупке их немного удивилась,что Вы не сами выбирали понравившиеся саженцы.Получилось,что продали кота в мешке за приличную сумму.
Пусть Ваши труды не пропадут даром и посаженное с любовью приживется в САДУ!

Мы знали уже, что покупателей в питомник не пускают, читали на форумах, но надеялись на хорошее. Все же это известные люди: книги пишут, на ТВ выступают...

Спасибо! Все будет хорошо, а проблемы случаются всегда )

Пусть у вас всё прижевётся!

Спасибо! Все так и будет )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сад - звучит здОрово! Пусть растёт и колосится!
А на счёт деревьев - не переживайте. Это прекрасный опыт набивания шишек. :) В принципе 10% урона можно запланировать в любом саду - хоть среди новичков, хоть среди виртуозов.
У вас климат хороший, должно всё приняться. Главное, что бы сортовые признаки остались. У меня карликовая яблоня из Тимирязевской академии выросла дичкой, хотя место прививки было очевидно. Но она настолько классная, что мы ее оставили в саду и холим и лелеим, а она нас благодарит урожаем меленьких душистых яблочек.

Да, будем холить и лелеять с надеждой на лучшее )

Меньше читайте всяких умников Покупайте саженцы из Нижнегорского плодопитомника plodopitomnic.ru/

Спасибо! В сл. раз поедем туда, и по расстоянию ближе.

А разве нельзя при работнике питомника раскрыть саженцы, обследовать их на месте и попросить сразу заменить не понравившиеся? Это же так логично.

Признаюсь, это мой первый опыт покупки саженцев. Вряд ли на месте я что-нибудь понял бы, только дома, уже когда сажали и внимательно перебирали все корешки, стало ясно, на что надо смотреть и как.
Ну и еще, на форумах мы читали, что у Волковых нет правила "покупатель прав", а есть правило "бери, что дают".

В Крымске (Кубань) у Гавриша очень хороший питомник. С южными сортами. Ведь не очень далеко. Как мне кажется. Хотя могу и ошибаться.


Далеко, вообще-то... Еще и через переправу. Найдем, думаю, здесь, поближе.

"Зелёный" бизнес - он такой, несите ваши денежки))
Лучше с соседями-знакомыми меняться саженцами и семенами - по крайней мере, ясно, что из них вырастет. Удачи садоводам и богатого урожая вашему саду, Анатолий!

Спасибо, Марина! Научимся понемногу, так даже интересней )

да, с саженцами, оказывается, всегда проблемы. У меня в прошлом году из 4-х вишен прижилась одна, из 3-х орехов до осени дожили два, но зиму они не пережили, хотя и зимы-то не было.
Из 16 лоз, правда - без корней, почки в этом году появились на одной.

Вот спасибо, сразу и на душе полегчало ))

А вдруг все-таки примутся? Цыплят по осени считают.
Надо святой монастырской водичкой полить:)

Впрочем, у вас супруга биолог, ей виднее:))

Ну где же вы раньше, Инна, были? Побежал за святой водицей...

Погрыз чуть зачистить, обработать садовым варом, сухие ветки обрезать...

Пусть всё приживется по максимуму! :)

Так и сделаем )

Ещё бы не приятно, это - здорово звучит, и тем более, что всё своими собственными руками творите там.
Да, жаль, если что-то не приживётся. Да это частенько так бывает, когда берёшь в больших количествах, за всем-то, и поштучно не уследишь.

Анатолий, а оставлю-ка я вам ссылочку на журнал очень хорошего человека, крымчанин он, к тому же знаток всех этих дел, профессия у него такая :) ТУТ
Предполагаю, что проконсультирует если что.
Игорь его зовут, он заглядывал к вам в жжурнал, и порадовался тому, что в Крым стали переезжать россияне ;)

Спасибо за ссылку! Пойду смотреть.

?

Log in

No account? Create an account