Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Посадили малину


Вчера малину посадили. 100 кустов. С утра ездили за саженцами за 30 км от Старого Крыма, в село, к новому знакомому. У него 7 га земли. Малина, клубника, виноград, крыжовник и всякие плодовые деревья. Когда рассказывал, как его найти, говорит: "Не доезжая до села, увидите мою фазенду, мимо не проедете...". "Фазенда" - это, конечно, "Рабыня Изаура".Был такой бразильский телесериал в начале 90-х. Оказал неизгладимое культурное влияние на целое поколение бывших советских людей, в одночасье потерявших и Родину, и накопления, и веру в светлое будущее. Я тоже, кстати, из них, с восторгом в свое время принимал либеральные эксперименты Горбачева-Ельцина.

Но сейчас я не про это. Я про малину, про 100 саженцев, которые мы с леной утром купили, а после обеда уже посадили. Сорт называется Августина. Первый урожай ожидается уже к 20 июня. А последний - когда снег ляжет. Владелец фазенды сразу у меня спросил, малина мне нужна для себя или для бизнеса? Августина - это для себя. Сочная и сладкая, но долго не лежит, сутки максимум. А для бизнеса нужны сорта, у которыех ягоды крупные и плотные, и они лежат долго, хоть неделю, и ничего с ягодой не сделается. Правда у них вкус и запах ниже среднего, мягко говоря. Ну, это мы с вами и сами знаем по ягодам-фруктам из гиперермаркетов. Для бизнеса у моего знакомого саженцы будут осенью. Но мы с Леной пока не планируем, нам фрукты-ягоды нужны для себя.

Фазенду мы нашли легко. Большой кусок поля огорожен сеткой, а посередине несколько строений. К дому от трассы с полкилометра дороги между тополей и акаций. Такая замечательная аллея, как к старорусскому дворянскому поместью. Хозяин - крепкий мужик лет сорока пяти, легкий в движениях и с породистым носом с горбинкой. Русский, коренной крымчанин. Восемь детей у него. Живет он с размахом, но без роскоши. Все, что зарабатывает, тут же вкладывает в землю и саженцы. Хозяйство аккуратное. На верхнем снимке - это его малинник, каждый кустик привязан к проволоке двумя шнурками.

А мы вот так посадили, и без проволоки, и без шнурков.


Слишком часто посадили, но ждем теперь, что примется, а то что не примется, удалим.


Лена планировала купить для начала 20 саженцев, ну, максимум, тридцать. А получилось 100. Неожиданно так вышло. Знакомый наш говорит:
- У меня вся малина в пучках по 50 штук. Вы мне заплатите за 25 саженцев и забирайте весь пучок.
Я взял эти 50 кустиков и даю тысячу рублей, он за сдачей полез (саженцы он продает по 30 рублей, получается за 25 штук - 750 рублей), а я говорю:
- Не надо сдачи, пусть будет тысяча.
Он тогда тысячу в карман положил, но дает мне еще один пучок саженцев.
Вот так и получилось, что вместо двадцати кустов нам пришлось посадить сто.

Tags: Крым, дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →