Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Бычки


Я бычков раньше часто ловил в Черном море. Да все, наверное, их ловили, глупая рыба, бросается на пустой крючок. Только те черноморские бычки считались несъедобными - маленькие, скользкие, колючие и страшные. Мы и ловили-то их из спортивного интереса, ловили и сразу снова в море бросали.

А еще есть азовские бычки. Вот они на фотографии. Купил сегодня в местном старокрымском магазине "Рыбка". Эти толстенькие, покрупнее черноморских, хотя тоже скользкие и колючие. Цена 70 руб. за кг.

Я в магазин не за рыбой заехал, а за соленьями, я там квашенную капусту беру и морскую капусту тоже. А на прилавке бычки. Пучатся на меня своими наивными глазами. Даже как-то и подумать неловко, что такких можно съесть.

Я уже рассчитался и собрался уходить, как за моей спиной женщина:
- Взвесьте мне два килограмма бычков!
- Ну, нечего себе, -
думаю, - чего же она с этими бычками делать собирается?
Ну и ляпнул тут же:
- А чего вы с ними делать собираетесь?
Женщина удивилась даже.
- Как чего? - говорит, - жарить буду. Я вчера килограмм взяла, так мой за один присест все и съел.
- А как их жарят? -
мне уже интересно стало.
- Обыкновенно. Почистить, выпотрошить, присолить, обвалять в муке и на сковородку.

Принес домой бычков.
Лена побурчала слегка, мол, кто это придумал, бычков жарить? И скользкие они, и колючие, и большой вопрос, съедобные ли... Однако через десять минут к столу пригласила.

Выглядели жареные бычки аппетитно. На вкус похоже на треску или на хек, только намного нежнее.
Одна беда только с бычками - костей очень много.

Tags: Старый Крым, дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments