?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Снимет ли Сбербанк санкции с Крыма?
В Форосе
micoff
А вы знали, что Сбербанк тоже наложил санкции на Крым?

Я смутно догадывался, когда увидел, что в Крыму нет ни одного отделения Сбербанка, а на Украине сколько угодно. Их там, эти отделения, то жгут, то витрины бьют, но Сбербанк свою работу на Украине не прекращает. Любы ему всякие иностранные государства, даже если они сильно враждебны к России. А вот Российский Крым Сбербанку совсем не люб.

Дело не только в том, что Сберегательный банк России не хочет работать на российской же территории. Но, оказывается,  что главный российский банк и вообще Крым в упор не хочет видеть. Нельзя, оказывается, из Сбербанка деньги в крымский банк перевести. Причем это не какой-то там невнятный или сомнительный банк, а банк, который на  100% принадлежит российскому  же государству - РНКБ банк.

Как вообще такое возможно? Какой-то сюрреализм и белая горячка... Но это факт. Я два дня безуспешно пытался перевести свои деньги из Сбербанка - у меня там карта Маэстро и три счета - в РНКБ. Сначала хотел сделать это просто: с карты на карту. Однако Сбер мою крымскую карту ПРО100 просто не "видит", сообщает мне, что я сделал ошибку в номере карты. Ну, если так, то я пошел другим путем: пытаюсь перевести деньги платежным поручением по реквизитам банка РНКБ. И что же? Получаю вот такое сообщение:

Видите? "Вы указали недопустимый счет получателя, перевод на который ЗАПРЕЩЕН". То есть, перевод из главного российского банка на счет другого российского государственного банка запрещен. Потому что этот банк находится на территории Республики Крым. То есть Сбербанк не только одобрительно к санкциям против России относится, но и реально их поддерживает. Ну, меня трудно уже чем-то удивить, но тут это удалось...

А вот интересно, если есть среди моих друзей люди, хорошо владеющие вопросами права, то, скажите, могу я обратиться с иском о нарушении моих гражданских прав? Кому надо писать? В Генеральную прокуратуру? Или сразу в Страссбургский суд? И поможет ли это снять санкции с Крыма отдельно взятым Сбербанком?
Upd: Я все же сумел перевести деньги в Крым. По тем же самым реквизитам РНКБ, которые Сбербанк называет запрещенными, я перевел деньги с карты Юникредитбанка. Вот вам еще парадокс: "вражеский" банк, у которого 100% акций принадлежит Австрии, деньги в Крым переводит, в отличие от...

Охренеть! Я в шоке!

А уж я в каком шоке...

Пока вепс сидит в Кремле, все бесполезно, но попробовать можно. Напишите в генпрокуратуру.

Кто в Кремле сидит?

Добрый вечер, Уважаемый Анатолий!Та ситуация, о которой Вы рассказали, действительно похожа на абсурдную, но, как человек, недавно побывавший в Крыму, могу только подтвердить Ваши слова. Да! В Крыму действительно нет ни одного подразделения Сбербанка, а работает только местный Крымский банк. А вот о том, что с карты Сбербанка невозможно перевести деньги на карту Крымского банка я узнал впервые. На территории полуострова, из-за введённых санкций вообще много что не действует из того, что в других регионах обыденно. Я не знаю, каким образом осуществляется тот перевод, который Вам не удалось сделать. А точнее, я не знаю,каким образом обслуживается эта операционная система (какой страной). Ведь был же шум по поводу того, что Запад собирался ввести санкции против Маэстро... Я бы на Вашем месте для начала обратился бы с официальным письмом к руководству Сбербанка России, подал бы его в центральный офис, который находится в Москве на пр-те 60 летия Октября (или отправил туда почтой заказным письмом). Пусть Вам пришлют официальный ответ с разъяснениями.

С почтой возиться не хочется, попробую поискать электронные варианты, но за совет спасибо )

Может быть поехать на материк и снять деньги там .Все.

Это очень хлопотно.

Толя, ну ты не пугай людей-то до полусмерти))) Конкретно твоя карта не обслуживается Сбером, а карта Дельфин того же РНКБ прекрасно обслуживает онлайновые переводы Сбера и я их делаю если не каждый день, то через день.
Для этого не надо мудрить, а просто придти в наш милый банк и попросить простыми словами "такую карточку, чтоб деньги переводились")))))

Петровна, я не знаю, в чем там твоя хитрость с переводами, но что "дельфин", что "лев" - все равно там первые 8 цифр карты одинаковые, а Сбер их не не принимает.

Ну и потом у меня не только карта не обслуживается, но и счет рнкб тоже сбером не обслуживается. А вот с юникредитбанка я такой перевод вчера сделал.

Это все Греф, "человек нетрадиционной сексуальной ориентации". Напишите претензию в Сбербанк, а когда ответят - их ответ к жалобе в теруправление цб. А можете в личку кинуть реквизиты счета в РНКБ? Я бы тоже вам 100 руб перевел, а если откажут - с удовольствием покляузничаю.

Ну при чем тут сексуальная ориентация?...

Реквизиты видны на картинке: счет, бик, инн. Получатель РНКБ банк.

Ну, так как всё очень сложно в этих банковских делах/дебрях, тут только спецы и могут дать верный ответ, а не с разбегу любой из нас-то :)
Наберите в поисковике вопрос: Почему Сбербанк не работает в Крыму, и там море информации свежей.
Видимо есть для этого причины, ведь прежде чем сделать ход, надо просчитать последствия.

Вроде там я почитала о плюсах и минусах: oppps точка ru
Так что - всему своё время, как говорится.

Давно пора посадить Грефа в самую плохую вукраинскую турму по статье "пособничество вукраине и фсб" - пусть сидит под шконкой и не доумевает: - А меня-то за шо?!.

Не уверен, что тут дело в личности Грефа. Он, кстати, Сбербанк очень привел в порядок, было/стало - небо и земля.

Если продолжить тему - всё народонаселение России второй год под экономическими санкциями родимого правительства)

Есть такое...

на карту сбербанка нельзя и из австралии деньги перевести ) а не будет отделений сбера в крыму по одной причине - сразу же отсекут западные партнёры от корсчетов и кредитов, и это будет означать крах сбербанка рф, ибо хочется-не хочется, а доллар (ну евро) всему голова, хотя, например, фрицморген может утверждать иное

Предполагаю, что где-то именно здесь и есть причина; опять же филиалы у них в Европе, придется их закрывать.

сбер боится сам попасть под санкции вот и вся причина

Спорить не стану...

Не совсем в тему

Китайцы тоже с Крымом не сотрудничают, если кто не знал, в частности Алибаба.
Я пытался заказать у них кое-что для меня нужное - ни в какую.
Пришлось через Ростов добиваться своего.

Re: Не совсем в тему

В Ростов получали с пересылкой потом в Крым? У нас в Севастополе люди прям в Севастополь получают. Пишут адрес "Краснодарский край, Севастополь", или что-то подобное. Но не через Ростов, конечно.

Знакомый из Крыма открыл карту Сбербанка вне территории Крыма , и теперь может снимать деньги с этой карты у себя . В других банках .

Что значит "открыл карту Сбербанка вне территории Крыма"? Думаете есть хоть один человек, который открыл карту Сбербанка на территории Крыма?

Заголовок чудный) Банк наложил санкции на полуостров))))))Звучит как анекдот. Тут фишка в том,что СБ это обычная коммерческая организация, они стараются избегать санкционных рисков. А эти риски сейчас очень даже могут стать реальностью. Переход Крыма в состав РФ не признан как известно в мире, поэтому если СБ начнёт открывать свои филиалы в Крыму, незамедлительно получит в ответ сообщение о заморозке счетов в США и ЕС. А это немалые деньги.
Кстати,парадокс - на Украине жгут здания подразделений СБ, несмотря на то, что этот банк старается быть вообще в стороне от всего что не связано с банковской деятельностью)) Видать нашли лёгкий способ по кредитам не платить)

Про филиалы не будем. Но вот почему он переводы не делает в крымский банк?

Украинский Сбербанк - это совсем другой банк. При съеме денег с карточки российского сбера комиссия периодически доходила до 30 процентов. Потому что конвертация проходила по схеме рубль--евро--доллар--гривна.

С чего он вдруг другой?
Снимал я на Украине деньги в Сбере, правда еще до майдана, обычная комиссия была