Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Дед, черпак, салага...

(без названия)
В армии я служил в далекие советские времена. Тогда не служить было как-то неприлично. Мужчина, который в аримии не служил, несколько стеснялся этого. Хотя и тогда были уникумы, старавшиеся откосить от службы, но было их в разы меньше, чем сегодня.

Срок службы тогда был два года. Страшный срок, если честно, целых ДВА года, которые у тебя из жизни забирают. Но ничего, человек ко всему привыкает, а к армии привыкнуть не так уж и сложно, как выясняется через год службы.

Через год службы человек получал хороший статус, который назывался "черпак". Почему черпак, какое отношение это имеет к черпаку, я так и не узнал. Да и не очень интересовался, главное, что это был почетный статус, и тобой уже никто не мог помыкать, как салагой.

"Салага" - это новобранец, первые полгода у него никаких прав, самая нижняя позиция в армейской иерархии.

Через полгода салага поднимался по статусу и становился "молодым". У молодого тоже никаких прав не было, но было некоторое чувство превосходства перед салагой, ведь ему еще  целых два года служить, а тебе всего полтора.

Прошло полтора года службы  и ты - "старик". За это тебя все уважают, даже командиры. Старикам многое прощается, ведь они - опора командиров. Когда ночью на всю воинскую часть остается лишь один офицер - дежурный по части - порядок обеспечивают старики.

Ну а когда уже вышел приказ министра обороны об увольнении в запас военнослужащих срочной службы твоего года призыва, то ты стал "дедом". Это значит, армия для тебя кончилась, ты просто пару месяцев слоняешься по части как неприкаянный и ждешь, когда тебя отпустят домой.

Так вот было, когда я служил в Советской Армии. А сейчас служат всего один год. Но "деды", как я слышал, все равно есть. Я в новой армейской иерархии ничего не понимаю. Есть ли сейчас черпаки и старики? Или сразу через полгода салаги становятся дедами?

P.S. Ну и, конечно, с праздником всех, кому пришлось служить в армии"
Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments