В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Мои весенне-полевые работы
В Форосе
micoff

Сегодня с утра занимались расчисткой участка. Я спилил последние сумахи, образал все старые и сухие ветви вишни. Вишне моей уже лет, может быть, сто.Или около того. Но еще живая, и прошлым летом, когда я покупал дом, на ней было много крупных ягод. Сейчас мы ее подкормим лучшим органическим удобрением - конскими какашками, и вдоволь напоим - у нас же скоро будет своя скважина. И, очень надеюсь, вишня нас еще порадует.

Еще сегодня спилил несколько стволов бузины у забора. А одно дерево решили все же оставить, будет тень и какой-то оживляж участка, когда зазеленеет. Пока я пилил и рубил, Лена боролась с диким виноградом.На верхнем фото, на переднем плане, лежит большая куча стеблей - это всего одна треть. За участком пять лет никто не ухаживал, и когда мы в сентябре сюда заехали, то местность напоминала непроходимые джунгли. Но вот, практически, мы эти джунгли победили.

А на этом фото вторая половина этой же части участка.

Тут тоже лежат кучи веток, которые мне еще предстоит порубить. И несколько пней - это то, что осталось от древнего миндаля и старой груши, которые мы спилили в сентябре. А огромный грецкий орех в конце участка мы решили оставить, хотя тоже был соблазн свалить его. Ведь у нас есть еще один грецкий орех - у него сладкие орешки с тонкой скорлупой, которая легко ломается руками. Орех этот суперплодовит. Мы в сентябре сняли урожай перед отъездом в Питер. Привезли мешок орехов сыну с дочкой, еще я отправил посылку с орехами своей любимой тете на Алтай, и еще у нас в доме лежит целый мешок орехов. А с ореха, который на фото мы урожай не собирали, так у него плоды поздно зреют. И вот я сейчас сорвал с ветки несколько орехов (на фото видно, что на ветках еще висят орехи), а они отличного вкуса и прекрасной сохранности.

Сегодня же выкатил из сарая железную бочку. Лене попросила, будет жечь в ней стебли дикого винограда. А то это такая зараза, глазом не успеешь моргнуть, а все вырванные из земли и обрезанные стебли, пустят побеги и снова прорастут в землю.

А перед закатом мы выехали на пару часов за город. Сразу за городской чертой в лесу все поляны и склоны усеяны белоснежными подснежниками. Я, конечно, эту красоту поснимал, завтра посмотрю, что у меня получилось, может быть, что-то выложу в блог.


  • 1
Эх, столько дровишек на шашлычки!:))

Варенье из зеленых орехов потрячающе вкусное. Прямо в зеленой шкурке варят.
А дикий виноград - зараза та еще. Кстати одна френдесса писала, что его мелкими плодами куры травятся.
Но летом стена красиво смотрится. И осенью, когда листья краснеют.

Варенье? Никогда не пробовал. Там же эта зеленая шкурка горькая, со вкусом йода.

Спасибо )
А у меня под окном подснежники появились еще в январе http://micoff.livejournal.com/388359.html

в апреле тем же надо будет заняться

Полезное дело ))

Дикий виноград красив в виде изгороди, можно за забором оставить немного и потом подстригать.


Красив, согласен. Но уж очень он агрессивен.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А давайте я вам ещё одну подсказку дам ТУТ

Читаю этот жжурнал Лоры давненько, это жена Игоря Шпиленка, и вот эти умные грядки её могут вам пригодиться.

А ещё, мелкие веточки лучше не сжигать, а вечерами рубить их мелко-мелко топориком на пне, и будет вам - мульча ;)

Спасибо! Непременно почитаю. Блог Шпиленка я знаю, а с этим еще не знаком.

Эх, на дачу захотелось)

Придет и ваше время ))

Как известно из литературных источников, если особо живучий виноград сжечь, а золой посыпать всякие разные предметы, они могут и ожить!

Главное, не посыпать чего-нибудь не то... )))

Когда вишня зацветёт, сфотографируйте обязательно - красотища :)

Эх, широка страна моя родная. У нас снег валит стеной. :)))

Снег стране тоже нужен ))

Анатолий,а если у вас в этом году будет большой большой урожай орехов, можно будет у вас его приобрести? если да, то я первая буду в очереди :)

Хорошо, вы будете первая в очереди ))

Как же хочется тоже этим заняться... Но еще месяца 2. Завидую:)

Придет и ваше время )

Вишнёвые и яблоневые веточки хороши для копчения рыбы и мяса.

Приличная куча "дров" у вас получилась.

Процесс копчения я еще не освоил ) Но веточки приберегу ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account