Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

"Банки, сэр"... или про банки и банковские услуги Крыма


Говорят, что в Крыму работают 6 банков. Реально я видел отделения и банкоматы только трех банков: "РНКБ", "Россия" и "Генбанк". А в городе Старый Крым есть только один банк - отделение "РНКБ". И еще есть банкомат банка "Россия", в сентябре прошлого года я там снимал деньги с Мастеркард, а два дня назад банкомат не работал. Не знаю, это временная неисправность или банкомат закрыли совсем...

РНКБ - самый популярный и самый продвинутый банк в Крыму. Продвинутый в том смысле, что у него самое большое количество отделений и банкоматов. Ну и еще через него крымчане пенсии получают. В общем, РНКБ в Крыму - это как Сбербанк на материке. Или даже бери выше - ведь с января 2016г. РНКБ на 100% принадлежит государству.

На прошлой неделе мы с женой ходили в старокрымское отделение банка оформлять карты ПРО100. Ну, вы знаете, что это российская платежная система. Для Крыма это самое то, потому что никакие санкции не страшны. На карту ПРО100 можно переводить деньги с других банковских карт и потом уже обналичивать в банкоматах с нулевой комиссией. Ну и еще можно расплачиваться картой на заправках, в магазинах и т.д.

Я оформил именную карту. Еще не получил. Срок изготовления - 10-12 дней. Вчера пришла смс-ка, что карта уже готова, и отправлена в Старый Крым. Годовое обслуживание карты - 300 руб. Комиссия за пополнение карты и за снятие наличных нулевая. А вот Лене именную карту не дали, потому что у нее петербургская регистрация, а для именной карты с 1 января 2016 года необходима крымская регистрация. Неименную карту здесь называют "Дельфин" - на ней нарисовано это животное. Платы за годовое обслуживание нет, комиссия за обналичивание нулевая. Но есть комиссия за пополнение. С каждой тысячи снимут 5 рублей, то есть, 0,5% - считаю, это вполне демократично.

Поинтересовался, какие есть в РНКБ программы по вкладам. Эта часть меня сильно напрягла. Самый-самый краткосрочный вклад - это три месяца, на меньший срок у вас деньги не возьмут. Процентная ставка по этому вкладу - 7% годовых, для пенсионера добавят еще 0,3%. При этом, если вы захотите закрыть вклад досрочно, то с вас удержат 2% комиссии со всей суммы вклада - это, если ваши деньги пролежали в банке менее 30 дней. Если больше, то отдадут всю сумму, но никаких процентов не начислят. На мой взгляд, это жутко грабительская история. Но ничего не поделаешь, можно только перефразировать дворецкого из английского анекдота про забастовку проституток - "Банки, сэр".

Протестировал банкомат РНКБ на предмет обналичивания. С дебетовой карты Мастеркард  "Юникредитбанка" снял 10 тыс. руб. без проблем, максимальная сумма, которую можно снять - 30 тысяч. А вот сбербанковскую карту Маэстро банкомат обслуживать отказался. Не только денег не дает, но даже не показывает остаток на счете.

 На заправках Мастеркард принимают, в некоторых магазинах тоже. Слышал, что и Виза тоже в Крыму заработала, но не тестировал, потому как никогда у меня Визы не было и уже не будет.

Tags: Крым, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments