Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Старокрымский санаторий и окрестности


Обещал рассказать про прогулку в окрестностях Старокрымского санатория. Это летом было, три дня назад, 2 февраля то есть. Ну да, вы верно подметили, февраль - это зима, по календарю, а по погоде лето было. Это же Крым, он меня каждый день удивляет.

Где-то здесь мы с Леной гуляли в сентябре. На этот раз побродили немного по знакомым уже местам и пошли изучать параллельные маршруты.

1. Вот эта великолепная арка, под которой я стою, это главный вход в санаторий. А за моей спиной не менее великолепный главный корпус. Ну а в правой нижней части снимка вы видите облупившуюся штукатурку. Это, увы, реалии жизни. Санаторий работает, но находится в состоянии близком к аварийному.


2. Судя по белью на балконах, этот корпус жилой.


3. А вот это сооружение давно уже стоит заброшенным.


4. Такие монументальные вазоны сталинских времен почти нигде уже не встретишь, наверное, только в Крыму они и остались.
А собачка, которую вы видите на заднем плане, была рождена во дворе моего дома. С ней связана удивительная история, которую я как-нибудь расскажу...


5. Во дворе санатория появились легковые автомобили. Не знаю, это принадлежность пациентов или персонала... Это один из признаков перемен. Когда я был в санатории впервые, никаких автомобилей здесь не наблюдалось.


6. Еще одно ощутимое изменение - по периметру санатория ходили два человека в униформе с рациями. Когда мы с Леной проходили мимо них, старший обсуждал с кем-то невидимым автомашину мицубиси, которая заехала на территорию. Невидимый говорил, что машина проехала ворота, а старший отвечал, что не видит никакой мицубиси. Я понял, что речь идет о моем аутлэндере, который я поставил в "кармане", не доезжая до арки метров 200 (на фото в центре).

Потом, когда мы уже выезжали с территория санатория, то познакомились с "невидимым собеседником" - это был тоже охранник, который сидел у въездных ворот. Видимо, он отошел куда-то, когда мы заезжали, и увидел только хвост моей машины. Я ожидал некоторого раздражения со стороны стража ворот, но он оказался дружелюбным. Сказал, что главврач заключил договор с охранным предприятием и теперь на территорию уже не заедешь запросто, как раньше. И это правильно, так как мне попадались на глаза в городе различные изящные конструкции, которые, несомненно, были вывезены с территории санатория.

7. Бездействующий фонтан.


8. Когда-то здесь играла музыка и танцевали пары...


9. От этих роскошных вечнозеленых агав берут начало терренкуры - санаторно-лечебные пешеходные маршруты.


10. Уходим с асфальтовой дорожки в лес и сразу видим куст с распускающимися листочками.


11. Попадаем в дубовую рощу.


12. Когда-то здесь была широкая пешеходная дорожка. Сейчас только изредка встречаются остатки асфальта и бетонные поребрики.


13. Если двигаться по направлению теней, отбрасываемых деревьями, то скоро выйдешь к восточному склону горы Агармыш. Мы туда еще не ходили, но планируем.


14. Многие деревья покрыты мхом.


15. Прошлогодняя листва. И позапрошлогодняя тоже...


16. Не знаю, что за растение, но красиво - красные листья на рыжем в начале февраля.


17. Нежный цветок подснежника.


18. И вот еще один...


19. Зеленые лапы лесного великана.


20. Встретили прогуливающихся пациенток санатория.


21. Сфотографировал красивые изгибы солнечных теней.


22. Арт-объект "Грибок и гусеница". Грибок настоящий, гусеница тоже, правда ползала она не по грибу, а где-то рядом. Лена решила, что их надо совместить, так будет живописнее. Ни гусеница, ни грибок в процессе съемки не пострадали ))


23. Если долго рассматривать эту картину, то можно увидеть корралы, медузу, рыбок... Или просто наслаждаться как произведением современного искусства.


24. А этот жутковатый природный объект называется "ведьмина метла".


25. Голые ветки дубов смыкаются над головой.


26. Древесный гриб, похожий на змею.


27. Дубовая роща плавно переходит в сосновый бор.


28. Сосны высокие и крепкие. Это рукотворный лес, посаженный в далекие уже советские времена. Что ни говорите про СССР, а были там потрясающие вещи. Например, вот эти сосны, которые посадили специально для того, чтобы больные туберкулезом люди могли гулять здесь и вдыхать воздух, пропитанный солнцем и хвоей. А путевку в санаторий давали бесплатно.


29. Прошлой осенью я набрал здесь мешок таких крепких шишек и потом жарил шашлык на сосново-шишечных углях.


30. На опушке соснового бора совсем уже зеленый куст.


31. Высокая зеленая трава.


32. Земляничка.


33. Рисунок на стволе.


34. Желтый лишайник. Издалека похоже на морскую змею.


35. Лес кончается и мы выходим на поляну, за которой начинается персико-абрикосово-черешниевый сад.


36. За пирамидальными тополями в центре снимка проходит шоссе Керчь-Симферополь. Под горой расположился город Старый Крым. А где-то на склоне горы, скрытый за деревьями, стоит армянский монастырь Сурб-Хач.


37. Солнце клонится к закату, прогулка закончена, пора возвращаться.


Upd: Вот еще дополнение из комментариев к посту "Здравствуйте.Можно немного опишу санаторий.Если идти от арки сразу невысокие здания 5 и 6 корпуса. Выше справа 4 корпус, он был самым лучшим из четырех. С ремонтом более менее нормальным. Тот который жилой. Слева 3 корпус, там где стоят машины. Вверх по правой стороне лечебный корпус. А на самом верху здание столовой и так называемый клуб. По бокам от него 1 и 2 корпуса. То что разрушенное здание на 3 фото это бывший летний кинотеатр. Если обратили внимания, то около 4 корпуса есть тоже здания это бывшие мастерские. Раньше там люди прибывали до полугода, вот и работали."


Tags: Крым, Старый Крым, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →