Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Крымская вода


С водой случилась беда. Вода у меня закончилась.

В Крыму вообще с водой беда.Где-то ее вообще нет, а в "зажиточных" районах воду подают в час по чайной ложке. У меня городской водопровод оживает по ночам 5 раз в неделю. Это просто роскошь и подарок судьбы, настоящий оазис в пустыне. За ночь вот эта емкость на фото заполняется под горлышко. Ну, конечно, если в ней что-то оставалось к вечеру. Но у меня она никогда не оскудевала.

Чтобы ночью крепко спать, не караулить воду, в емкости стоит поплавок, как на сливном бачке унитаза - как только емкость полная, поплавок запирает подачу воду. Как только уровень воды опускается, включается кран. Под емкостью, в подвале, стоит насосная станция, она создает давление и вода поступает во все агрегаты - бойлер, душ, стиральная машина и т.д. Станция включается и выключается автоматически, по мере надобности. Это не мое ноу-хау, так здесь почти во всех домах устроено.

Еще на моей емкости стоит фильтр - это потому что вода довольно паршивого качества - водопровод очень старый, не удивлюсь, если он мой ровесник. Пить эту воду нельзя, но в остальном - для мытья и всех хозяйственно-бытовых работ она годится. За питьевой водой я хожу на святой источник, либо езжу в армянский монастырь.

А вот для полива городской воды уже не хватает. Для полива копают колодцы или пробуривают скважины. Мне это еще предстоит, и я пока в раздумье. Не знаю, что лучше: колодец или скважина?

Колодец предпочтительнее. Он дает больше воды, чем скважина. Некоторые скважины могут проработать 2-3 года и больше не давать воды, а колодец с годами дает воды все больше и больше. Из колодца можно качать воду насосом, а если нет электричества, то можно и вручную. Но с колодцем две проблемы: во-первых, это затратно. Копатели колодцев берут за один метр 4 тысячи рублей. А там, где я живу, до воды около 25 метров. И во-вторых, случается, что колодец выкопан, а воды в нем нет. А платить все равно придется, так работа сделана и метры пройдены.

Один метр скважины стоит 1 тысячу рублей, если попадается скальный грунт, то цена удваивается. Скважина тоже может оказаться пустой, но одно дело выложить за холостую попытку 100 тысяч, а другое 25. Сегодня общался с соседом, у него скважина уже семь лет. Он доволен, говорит, что за 15 минут выкачивает 200 литров и вода заканчивается, но потом, минут через 15-20, вода снова идет и скважина снова дает 200 литров. Его скважина на глубине 21 метр.

Наверное, я тоже буду бурить скважину. Но сначала надо пригласить человека, который найдет воду на моем участке. Тут два варианта: есть местные умельцы, которые бродят по участку и вертят в руках прутья, а потом показывают место, где есть вода; а еще можно пригласить из Симферополя ученого человека, который приезжает с ноутбуком и сканером, и он показывает на мониторе, где вода, а где скальный грунт. Кстати, по оценкам местных жителей, оба варианта равно хороши, процент ошибок примерно равен.

Но это все в перспективе, а вот сегодня я остался совсем без воды. Соседка решила заменить счетчик воды, чуть тронула трубу и труба обломилась - я же говорю, система древняя, все проржавело и прогнило. Трубу перекрыли и мне теперь тоже городская вода не поступает. И емкость моя опустела.

Но вы за меня не переживайте, сейчас я уже с водой. Позвонил местному водовозу, он тотчас примчался на древней, как сам остров Крым, водовозке, раскатал брезентовый рукав и за две минуты заполнил под горлышко мою кубовую емкость. Стоит один кубометр воды 400 рублей. Еще летом эта услуга стоила 300 рублей.

Как это подорожание связано с падением цен на нефть и ростом курса  американского доллара, я не знаю, но, наверное, какая-то связь есть, потому что, хотя мы и живем на острове, но все равно вписаны в мировую цивилизацию. У нас в Крыму вчера была комиссия по правам человека из самого Евросоюза. Наверное, они как-то очень ловко и удачно заступились за мои права тоже, потому что электричество сегодня не отключали ни разу за весь день.

Tags: Крым, Старый Крым, дом, о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments