?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крымская вода
В Форосе
micoff

С водой случилась беда. Вода у меня закончилась.

В Крыму вообще с водой беда.Где-то ее вообще нет, а в "зажиточных" районах воду подают в час по чайной ложке. У меня городской водопровод оживает по ночам 5 раз в неделю. Это просто роскошь и подарок судьбы, настоящий оазис в пустыне. За ночь вот эта емкость на фото заполняется под горлышко. Ну, конечно, если в ней что-то оставалось к вечеру. Но у меня она никогда не оскудевала.

Чтобы ночью крепко спать, не караулить воду, в емкости стоит поплавок, как на сливном бачке унитаза - как только емкость полная, поплавок запирает подачу воду. Как только уровень воды опускается, включается кран. Под емкостью, в подвале, стоит насосная станция, она создает давление и вода поступает во все агрегаты - бойлер, душ, стиральная машина и т.д. Станция включается и выключается автоматически, по мере надобности. Это не мое ноу-хау, так здесь почти во всех домах устроено.

Еще на моей емкости стоит фильтр - это потому что вода довольно паршивого качества - водопровод очень старый, не удивлюсь, если он мой ровесник. Пить эту воду нельзя, но в остальном - для мытья и всех хозяйственно-бытовых работ она годится. За питьевой водой я хожу на святой источник, либо езжу в армянский монастырь.

А вот для полива городской воды уже не хватает. Для полива копают колодцы или пробуривают скважины. Мне это еще предстоит, и я пока в раздумье. Не знаю, что лучше: колодец или скважина?

Колодец предпочтительнее. Он дает больше воды, чем скважина. Некоторые скважины могут проработать 2-3 года и больше не давать воды, а колодец с годами дает воды все больше и больше. Из колодца можно качать воду насосом, а если нет электричества, то можно и вручную. Но с колодцем две проблемы: во-первых, это затратно. Копатели колодцев берут за один метр 4 тысячи рублей. А там, где я живу, до воды около 25 метров. И во-вторых, случается, что колодец выкопан, а воды в нем нет. А платить все равно придется, так работа сделана и метры пройдены.

Один метр скважины стоит 1 тысячу рублей, если попадается скальный грунт, то цена удваивается. Скважина тоже может оказаться пустой, но одно дело выложить за холостую попытку 100 тысяч, а другое 25. Сегодня общался с соседом, у него скважина уже семь лет. Он доволен, говорит, что за 15 минут выкачивает 200 литров и вода заканчивается, но потом, минут через 15-20, вода снова идет и скважина снова дает 200 литров. Его скважина на глубине 21 метр.

Наверное, я тоже буду бурить скважину. Но сначала надо пригласить человека, который найдет воду на моем участке. Тут два варианта: есть местные умельцы, которые бродят по участку и вертят в руках прутья, а потом показывают место, где есть вода; а еще можно пригласить из Симферополя ученого человека, который приезжает с ноутбуком и сканером, и он показывает на мониторе, где вода, а где скальный грунт. Кстати, по оценкам местных жителей, оба варианта равно хороши, процент ошибок примерно равен.

Но это все в перспективе, а вот сегодня я остался совсем без воды. Соседка решила заменить счетчик воды, чуть тронула трубу и труба обломилась - я же говорю, система древняя, все проржавело и прогнило. Трубу перекрыли и мне теперь тоже городская вода не поступает. И емкость моя опустела.

Но вы за меня не переживайте, сейчас я уже с водой. Позвонил местному водовозу, он тотчас примчался на древней, как сам остров Крым, водовозке, раскатал брезентовый рукав и за две минуты заполнил под горлышко мою кубовую емкость. Стоит один кубометр воды 400 рублей. Еще летом эта услуга стоила 300 рублей.

Как это подорожание связано с падением цен на нефть и ростом курса  американского доллара, я не знаю, но, наверное, какая-то связь есть, потому что, хотя мы и живем на острове, но все равно вписаны в мировую цивилизацию. У нас в Крыму вчера была комиссия по правам человека из самого Евросоюза. Наверное, они как-то очень ловко и удачно заступились за мои права тоже, потому что электричество сегодня не отключали ни разу за весь день.


  • 1
Найдите гидрогеолога, а лозоходцев и шарлатан с ноутбуками - лесом ;))
А сперва - соберите данные по скважинам на соседних участках - глубина
до воды, послойный разрез по скважине - что там было при бурении - глина,
известняк, с какой до какой глубины. Если выберете скважину - заранее
задумайтесь о вариантах её обсадки и завершения. Вода не всех горизонтов,
опять же, одинаково полезна.

Ну как-то и с лозоходцами все веками получается успешно )

А за советы спасибо!

«…Сегодня общался с соседом, у него скважина уже семь лет. Он доволен, говорит, что за 15 минут выкачивает 200 литров и вода заканчивается, но потом, минут через 15-20, вода снова идет и скважина снова дает 200 литров. Его скважина на глубине 21 метр…»

А не проще-ли всего договориться с соседом и покупать у него воду? Если уж такая производительная скважина, то явно там можно больше куба в сутки забирать дополнительно.

Edited at 2016-01-31 02:24 pm (UTC)

Не люблю я общее пользование, кулацкие, понимаете ли, корни у меня ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

когда мы жили под Керчью в деревне, а это было давненько - Днепровской воды тогда еще не было, у всех во дворах были так называемые "бассейны" - те же колодцы-емкости, в которые заливали привозную воду. Наш был на 3 куб метра - хватало надолго, вода не портилась...

Всё о чём Вы рассказываете,осталось в деревнях под Керчью и даже в самой Керчи до сих пор,в не зависимости от наличия-отсутствия днепровской воды.Водопроводы далеко не всюду, и так называемые "бассейны" там активно эксплуатируются для хранения как дождевой так и привозной питьевой воды.

Скважина удобней, приобретете электрогенератор и тогда вам не страшно будет остаться без воды.

А у вас есть скважина?

эту ёмкость надо укутать чёрным полиэтиленом. и хотя бы раз в полгода выливать в неё литр-два "белизны". только надо смотреть на дату выпуска "белизны", чтоб не позже месяца, максимум два. а то гипохлорит натрия в старой "белизне" распадается на соль и воду.

А для чего такие манипуляции?

Это самый правильный вариант - спросить по ближайшим соседям. Я бы рекомендовал скважину. То, что она заиливается и перестаёт водоносить - не совсем правда. Линза наоборот размывается, если без халтуры сделана обсадка. Вода будет чище и наверняка. Паче для нужд двух пенсионеров, а не роты солдат - за глаза хватит.

Для бытовых нужд вполне хватает городской воды, а скважина/колодец - это для полива. Без воды здесь ничего не растет, ни овощи, ни фрукты.

Скважина лучше! Ее можно за те же деньги, что и колодец, пробурить глубже! Мы на даче колодец выкопали, но он в жару тупо может пересохнуть.

По моим исследованиям местной жизни, как раз скважина истощается чаще, чем колодец.

Если скальные породы - колодец обойдется ещё дороже. Во первых, его в любом случае нужно укреплять. Во-вторых, если скала, даже известняковая - это уже серьезные подземные горные работы. Взрывать в поселке никто не разрешит, поэтому остается бурить перфоратором и колоть породу вручную.
Скважина удобнее и практичнее. Во-первых, меньше места на участке занимает. Во вторых, более удобная эксплуатация.
В идеале место выбора скважины нужно доверять специалистам. Если специалистов таких грамотных поблизости нет или очень дорого - тогда остается добывать информацию самостоятельно с помощью соседей. Начинать необходимо с определения гидрогеологических условий Вашего участка. Проще говоря, примерно представить гидрогеологический разрез. Если уж нет в администрации (города, поселка), то с помощью, действительно, соседей. Вода для бытового использования на личном участке может быть двух видов.
1) Так называемая верховодка. Это вода появляется за счет атмосферных осадков, поэтому её дебит от них зависит. Соответственно, зависит и от времени года. Зимой всегда меньше.
2) Вода в коренных скальных породах. Также может иметь разное происхождение, но для небольшой скважины это не имеет особого значения. Хотя, воды бывают артезианские, напорные и безнапорные. Судя по той информации, которой Вы на данный момент обладаете - всё-таки чаще пользуются водой верховодкой. А в коренных породах сложнее угадать воду. Если без соответствующих изысканий сразу удастся пробурить до хорошего пласта воды - то нужно грамотно сделать водозабор. Т.е. конструкция водозабора должна обеспечить получение чистой воды в течение длительного времени. В идеале, чем больше диаметр скважины - тем лучше. На практике в промышленных масштабах для поисков и разведки подземных вод сначала бурят скважины меньшего диаметра. Это позволяет с наименьшими затратами найти воду и сделать опытную откачку. Опытная откачка показывает дебит скважины, т.е. сколько воды можно выкачать за единицу времени.
Если имеется возможность выбрать из нескольких организаций проводящих бурение на воду - лучше с помощью соседей(методом опроса) выявить более опытных гидрогеологов. В скважине может оказаться и несколько водоносных горизонтов. И только специалист сможет определить из какого лучше брать воду или объединить их.
И, самое главное, необходимо отобрать пробы воды на проверку соответствия требованиям к питьевой воде(хим.анализ; бак.анализ)

Спасибо за советы )

Крымская вода

Добрый день, Анатолий. Фотографии красивых мест вы сделали. Начинаю мечтать о том, что и мне в ближайшем будущем доведется их увидеть. Кстати, где вода вкуснее: в источнике или в монастыре?

Re: Крымская вода

У Пантелеймона мне вода больше нравится.

Восточный Крым красивый, есть что поснимать )

  • 1