?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Таких не берут в журналисты
В Форосе
micoff
Ну как можно вот так написать?

"...российская кинолента смогла попасть в пятерку самых лучших фильмов этого года по версии американского печатного издания The New York Times... Кроме этого в пятерку вошли также фильмы «Безумный Макс», «Кредо убийцы», «Дневники девочки-подростка», а также другие интересное и трогательные ленты от режиссеров Америки и Франции".

Ну ладно, допустим, "другие интересное и трогательные ленты" - это не от безграмотности, а просто невнимательность. Но журналист не может сосчитать до пяти. В пятерке у него четыре фильма и еще плюс "другие ленты" - по любому, как минимум, шесть получается.

Раньше в журналисты всех подряд не брали. Журналист -это звучало гордо. А сейчас как-то все перевернулось, никакого уважения к профессии не осталось. А откуда ему взяться при таких-то текстах?... 

  • 1
И где такие журналисты водятся?)))

Тогда приходится радоваться, что не написали "и МНОГИЕ другие ленты")

Раньше, между нами, журналисты были не лучше :-)
Только во всех советских СМИ были отделы проверки данных, а еще были редакторы, которые отвечали за контроль заметок и статей.

Были лучше. И попасть туда было не просто. И да, были корректоры, которые вычитывали тексты перед отправкой в печать. Но это не потому, что журналисты были неграмотны, а потому что наборщики-метранпажи ошибались, от них высшего образования не требовалось.

Не путайте корректора с редактором.
Редактор читал материал до набора (а потом еще и гранки).

А еще был "выпускающий редактор", который читал весь номер (чтобы, например, не оказалось рядом траурной заметки и сообщения о концерте юмориста). На выпускающем лежала огромная ответственность -- за пропуск недостоверной или некорректной информации драли как сидорову козу, а за политически сомнительную -- снимали нахрен.

А журналисты были разные. То, что брали "не всех подряд", на самом деле приводило к большому количеству "блатных".

Я всю советскую кухню знаю изнутри -- в начале 80-х у меня были хорошие знакомые из "Известий", а в конце я сам несколько лет проработал в ТАССе.

А в ТАССе вы работали выпускающим редактором? Уверен, что нет. А вот я выпускающим редактором неоднократно бывал в течение 10 лет, пока работал в СМИ - от корреспондента до гл.редактора.

Как мог выпускающий пропустить недостоверную или некорректную информацию, если все материалы уже были подписаны гл.редактором? Он сам мог вставить только то, что пришло из ТАСС.

Я в ТАССе работал как раз в отделе проверки, базами данных занимался :-)

Сколько скандалов было, когда мы правили тупые и безграмотные материалы…

До сих пор помню: "Как заявил небезызвестный генерал Анцайгер…"

А главным редактором я был в трех журналах и в двух издательствах -- но уже в 90-е.

Edited at 2015-12-14 09:12 pm (UTC)

А что, в ТАСС были тупые и безграмотные материалы? Это для меня откровение, честное слово. Я знал в 80-х ребят из ТАСС, а одного даже очень хорошо знал - собкора ТАСС по Горьковской области Владимира Ионова. Там с грамотностью все в порядке было. Вообще, чтобы в СССР стать собкором или спецкором, надо было быть незаурядным человеком, я уж молчу про грамотность и образование.

Edited at 2015-12-14 09:30 pm (UTC)

В провинции собкорами и спецкорами были хорошо подготовленные люди, потому что там РАБОТАТЬ было надо.

А вот в иностранном отделе было много людей, у которых основная работа была не журналистская, и блатных. А в отделах центрального офиса, где занимались информацией по СССР -- в основном сидели блатные (дети, жены и любовницы ответственных работников). Со всеми вытекающими.

Вы высокого мнения о ТАСС потому, что за ними всеми чистили дерьмо мы в отделе проверки и выпускающие редакторы (но и к тем бывали у нас претензии).

Речь многих радиоведущих наводит на мысль, что русский для них не родной язык.

Есть очень грамотные с неродным русским, а есть русские и очень безграмотные.

У нас теперь каждый, кто научился стучать по клавиатуре, либо журналист, либо писатель.
"Искусство страшно тем, что каждый смертный себя считает знатоком искусства" - сказал когда-то Иосиф Бродский. То же относится и к "писательству", кажется. только ленивый книг не издает...

С искусством и писательством все непросто. Там никто не знает точно, что настоящее, а что нет. А журналистика - это ремесло, тут совсем другой подход, однозначный.

Вообще качество "специалистов" упало во всех отраслях.Да и стоит ли удивляться - приходит поколение next, выращенное на иных ценностях.

За все отрасли не знаю, не спец, а вот журналистику могу оценить.
Может быть, программисты сегодняшние лучше прежних, еще кто-либо...

Не знаю, как у вас, а у нас в Ижевске зарплата у журналистов такая, что идут работать в основном молодые-неграмотные-необученные. А пафоса! Я видела офис редакции газеты из крутого холдинга. Собеседовалась там по поводу работы корректором. Куча столов с компьютерами, люди - всё как в фильмах. И все такие крутые! А я зато исправляю их ошибки, хотя иногда не знаю, что и делать...

Как у нас сейчас с оплатой, я тоже не знаю, давно уже в этой теме.

кстати не понял ваш ответ - после второй запятой...

Ошибочка вышла, хотел сказать, что не в теме давно )

они везде - это точно. сегодня такую видел. еще чеснока зачем-то нажралась.

Это про кого?

по теме сабжа. про неграмотных журналистов.

Понял. Чеснока - это чтобы вампиров отпугивать, говорят, помогает ))

да чтобы еще сильней бесить шибко грамотных

  • 1