?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Родина-уродина
В Форосе
micoff
Ну вот, посмотрел, наконец, я это русское кино "Родина". Петр Буслов этот фильм снял. У меня были ожидания. Ну как же, отличный у Буслова был дебют - фильм "Бумер". Правда, "Бумер-2" уже никакое кино, ничего от того драйва и правды бандитской жизни не осталось. А потом "Высоцкий. Спасибо, что живой". Тут у меня были противоречивые впечатления. Не то чтобы плохо, но чего-то там не хватает. И вот "Родина". Название обязывает. Не может быть кино с таким названием никаким. Тут или "Судьба человека" или "Левиафан" ожидается. Другими словами, или жизнь за Родину отдать, или ноги об нее с наслаждением вытереть. А так, чтобы и того, и другого - не получится. Нет, ну у Светланы Алексиевич вот получилось во вчерашней нобелевской лекции совместить. Но это особый случай, не стоит на него равнятся.

Так что же нам рассказал  русский режиссер Петр Буслов про нашу Родину?

Мерзок русский человек. Везде ему хорошо, только на Родине плохо. А где ему хорошо? Там где тепло, где не надо работать, где наркотики, секс, никаких моральных принципов и никаких обязательств. Но и там, где ему хорошо, русский человек удержаться не может. Обязательно вляпается в какую-нибудь мерзость, и даже та непритязательная и нетребовательная среда его исторгнет из себя как гной из здоровой плоти. И ничего ему не остается, как возвращаться в холодную, нелюбимую, недружелюбную страну, которую он презрительно называет рашкой. Ловчить, воровать, брать взятки и с тоской вспоминать берег Индийского океана и утраченное шанти.

Такое вот кино. До левиафановского градуса ненависти к России, конечно, не дотягивает. И плоского морализаторства, как у Звягинцева, здесь нет. И даже можно найти позитив: кем бы ты ни был, и до чего бы ты не опустился, а Родина тебя всегда примет.
Tags:

  • 1
надо Находку посмотреть.

Мда. Засада. Вот же русские пакостники какие!
Вот не понимаю, люди судят (по себе) отделным типам? И обобщают это со всем народом?

Справедливости ради, художник не обобщает, он рисует кусочек жизни, а мы уже обобщаем, как увидели.

Ну да. Один мерзкий пазл...

Это сериал или фильм? Есть амерский сериал "Родина", который пару сезонов видела и русский вариант, не смотрела

Это фильм, 2015 г.

Спасибо. Не буду время и нервы тратить

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1