В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Антикультурный шок
В Форосе
micoff


С утра болтается в ТОПе ЖЖ пост "Культурный шок". Смысл там в том, что приезжают погостить в Россию наши бывшие соотечественники и впадают тут в ступор. Натуральный припадок с ними приключается оттого, как здесь все бездуховно и бескультурно. Понимаете, у них там в европах-америках, куда ни посмотри, кругом эльфы. А у нас бесконечная антикультурная революция и гуманитарная катастрофа.

Признаюсь, меня бесит, когда эти колбасные эмигранты начинают через губу рассуждать о российском бескультурье. Ладно бы говорили о реальных недостатках сегодняшнего дня. Но нет же, вытаскивают на свет какие-то заплесневелые хохмы из советских времен.

"- Я стояла в очереди на 2 шага назад как в Америке. Русские не понимали и лезли вперёд меня, а я была в шоке от себя, понимая, что я вела себя как в Америке и забыла, что надо в России ближе стоять, а то не поймут".

Ага, я тоже в шоке. Я уже давно в России не видел очередей, кроме как в метро за жетонами. И давно не припомню, чтобы люди там себя как-то по скотски вели. И еще я в шоке когда смотрю вот такие фотографии с распродаж в американских магазинах. "Ради того чтобы купить что-нибудь с большой скидкой американцы готовы ночью на холоде стоять в очередях, толкаться в узких проходах супермаркетов и даже драться с другими покупателями (в Walmart’е женщина распылила слезоточивый газ, чтобы нейтрализовать «конкурентов» и первой добраться до товара)".


"У мужа были свои приколы - никак не мог понять как использовать туалеты с одной дыркой без унитаза, сначала вернулся из туалета и говорит - там унитаз украли:)))"

Что тут скажешь? Не повезло девушке, вышла замуж за фермера из Оклахомы, который ни разу в жизни дальше своей оклахомской деревни Какино не выбирался. И вот он в большом культурном российском городе, заходит в общественный туалет и видит, что унитаза нет. Але, американская глубинка, это называется "чаша Генуя", он же "турецкий унитаз", он же "французский унитаз". Этому сантехническому прибору более 100 лет, до сих пор производится в огромных количествах и применяется как в Азии, так и в Европе.

"Одна моя подруга,мужа-американца повела в клуб.Hу как всегда американцы без комплексов, ему захотелось там в туалет по-большому! Он пошел и сразу вернулся за ее помощью, т.к не было туалетной бумаги. Оказалось там между туалетами сидела бабка и продавала за рубль т/б! Видели-бы Вы глаза ее мужа когда она отмотала на руку с рулона бумагу,оторвала и подала ему!"

Блин! Вы куда его водили, этого несчастного американца без комплексов (ага, а мы русские такие закомплексованные, обосремся, но по-большому в общественный туалет не пойдем)? В какой такой клуб для нищебродов, где туалетную бумагу в туалете продают? За рубль?!!!

В общем, как говорят у вас в Америке, оставьте вы это "bull shit" себе.


  • 1
Приятного вечера)))

Спасибо, вечер действительно хорош )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Толя, такое бывает. У нас-то в мегаполисах все более-менее прилично. А если люди приезжают в гости в маленькие города, то там такое очень даже может быть.

Я сама не люблю, когда бывшие соотечественники занимаются рьяным очернительством. Но и закрывать глаза на наши недостатки тоже не стану.
Например, были случаи, я когда прилетала из-за границы и в аэропорту шла в туалет. Так тоже бывало, что бумаги не юыло или спуск не работал, вода непрерывно текла. Про запах я уже не говорю:)

Бывает какое, Инна? Что в туалете бумага закончилась? Да, бывает, даже дома у меня такое случается. А вот чтобы в клубе бабка сидела в туалете и продавала бумагу, с таким встречались? Или чтобы унитаз из общественного туалета украли?

Я уже давно в России не видел очередей, кроме как в метро за жетонами

В магазины не ходите? Очередь у кассы Вам не встречалась? Ах, да, Вы же пенсионер-фрилансер, ходите наверное только в часы когда все на работе. А вот я так не могу, мне очереди встречаются сплошь и рядом. Не только в Пятерочках и Ашанах, но даже -не поверите в Азбуках Вкуса.

Не летаете? В очереди на регистрацию давно не стояли?

На почте посыллку не приходилось получать? В Сбербанки не заходите?

Наконец, в автомобильных очередях - пробках - не стоите? И как там соотечественники, лирику Тютчева друг другу читают?

Везет Вам.

PS А вот Вам "хохма из советских времен"

http://april-knows.ru/news/na_starte_prodazh_kollektsii_h_m_i_balmain_v_moskve_pokupateli_podralis_i_razbili_vitrinu/

ну или не очень из совестких... 2015 год - я не помню был уже СССР или нет...


Edited at 2015-11-19 05:54 pm (UTC)

Очередь у кассы? Такие очереди и такие обычаи что кто-то лезет вперед? Нет, не встречались.

На регистрацию? Да, тут очередь бывает, это верно. Но в чем разница такой очереди в питерском или московском аэропорту от любого европейского я не знаю. В чем культурный шок-то?

В Сбербанке давно уже никто в очереди не стоит.

Не едте к нам, у нас всё плохо! (c)

не то слово, ужасно просто, унитазы крадут прямо из под американских туристов, собравшихся сходить по-большому ))

Не знаю, мои американцы летом приезжали. Им наоборот понравилось, говорят стало красивее, люди в учреждениях приветливые.

Реально, за последние 3-5 лет изменения колоссальные в плане чистоты, красоты и сервиса.

История с клубом самая прикольная. Уж на что наш Смоленск отстал от цивилизации, но таких заведений мне не попадалось, даже среди недорогих пиццерий, не то что ресторанов. Может, этот мужик обосрался в какой-нибудь отстойной забегаловке? "Клуб", знаете ли, тоже понятие неоднозначное...

Вот и я задумался: куда же они этого беднягу водили?

в Болгарии в общественных туалетах бумагу по кусочкам выдают после оплаты. Ах, да! Болгария же не Еуропа!

В Болгарии не был, но буду знать теперь.

Года четыре назад познакомился с 18-ти летним немцем впервые приехавшим в Россию (мать увезла его в Германию, выйдя замуж за немца, когда ему было 2 года). Его реакция - полный восторг. И Вы удивитесь той причине, которая вызвала это чувство. По его словам-это абсолютная свобода, которая есть у нас и полное отсутствие таковой, там, в Германии, вот при всех их гейпарадах.

Спасибо за поддержку )

Ой, какие мы тут ура-патриотичные.

Расскажу как раз про бумагу. Так как у меня аэрофобия, а поезда р/d или ходят слишком медленно, или стоят слишком дорого (а чаще и то и другое вместе), в поездках довольно часто я выбираю автобусы. Красота - быстро, недорого, у многих компаний бесплатный wi-fi на борту. Но в автобусах нет туалетов. Поэтому междугородние автобусы делают стоянки каждые 3 часа на "пописать".

Что же из себя представляет типичный туалет на трассе в России? Вагончик, отделанный самым дешёвым пластиком, с картонными коробками вместо мусорных вёдер, с грязнющими унитазами. Хотя как правило стоят не унитазы - а именно те самые "дырки в полу". Вода - только холодная. Мыло - самое дешёвое из Ашановских пятилитровых канистр, перелитое в другие флаконы с дозатором. Вход платный. От 20 рублей, чем ближе к Москве, тем дороже. Бумагу на входе отматывает бабушка. Но чаще бумага просто стоит рядом с ней и тебе самому нужно оторвать столько, сколько надо.

Особенно сильный диссонанс это вызывает, когда ещё утром ты ходишь в (практически) бесплатный туалет в Германии, в котором унитаз говорит тебе "данке шён" и сам заботливо протирает перед тобой сидушку, а уже вечером мочишься в бомжатник за 30 рублей в подмосковье. Самые позорные общественные туалеты в России. Проверено на себе.


"Я уже давно в России не видел очередей, кроме как в метро за жетонами"

Хорошо живёте, видать. А я вижу. Везде и всюду. На пограничном пункте пропуска, куда массово приехали всякие союзные товарищи "продлиться" ещё на 90 дней. В Сбербанке, в котором работает один банкомат из четырёх. Посреди дороги на посадке в трамвай через дурацкие турникеты. В магазине, в который привезли свежее дешёвое молоко. В поликлинике, где чтобы тупо получить направление к нужному специалисту в профильное учреждение нужно собрать пять печатей в трёх кабинетах. В гардеробе в кино. На кассе в вокзале. Список можно продолжать бесконечно, но это очереди только за последние пару дней.

И ведь ладно бы, если стояли спокойно. Везде ж лезут "толькоспросить". И не дай Бог ты стоишь не вплотную за предыдущим. Тут же влезет какое-нибудь хамло.

Нет в России культуры. Вообще нет. Точнее, что у нормальных людей называется бескультурьем - у нас для большинства это культура и норма, к сожалению.

Edited at 2015-11-19 09:23 pm (UTC)

Фантазии у вас, однако: утром в Германии, вечером в Подмосковье - на автобусе, ага ))

Не надо искать вагончики на трассе, ходите в туалет на заправках - там бесплатно, чисто, бумага, мыло...

В Германии туалеты платные, даже в Макдональдсе в Берлине платный туалет, чего в России никогда не было.

Я была три года назад в России, в Москве еще более-менее нормально, хотя мат от каждого человека, как будто это нормальная часть речи поразила, на вокзале туалетную бумагу продавали, ага:). Посмешило. И туалеты платные, дикость просто:).
Ну и поездка на машине от Москвы до Иваново была незабываемая - огромная пробка на несколько часов, люди объезжают по сторонам дороги. В пригороде Иваново дорог практически нет. Про очереди я как-то не заметила.

1.За три года здесь много изменений произошло.
2.В Европе платные туалеты, там почему-то дикостью не считается.
3. Бесплатных и чистых туалетов в России много.

О, спасибо за ваш пост). Читала ТОТ и возмущалась про себя: ну, есть у нас какие-то особенности, неудобства. Но и в Америке их не может не быть! Своих, родных, которые уже не замечаются. И даже более противных недостатков, чем тесные очереди... (например, убийства негров полицейскими с пол-пинка, хаха)).

Вы очень хорошо рассказали, что везде своего маразма хватает. Насчет очереди (собираются же в кассу супермаркета по вечерам люди, бывает)... Так вот--да, наша национальная особенность такова, что стоим тесно). Не всем нравится, но такое есть. И с какого... перепуга мы должны в этом своем маленьком маразме равняться на европейцев или американцев и стоять на метр друг от друга? Меня вот не парят близко стоящие люди. В крайнем случае, я сама стою на приличном расстоянии или ставлю тележку между собой и стоящими позади меня.

А про просто огромную кучу совершенно тупых "маразмов" от испанцев, например, мне муж понарассказывал, общался с ними по работе.

Так что, все эти девушки, вывезенные из России родителями или уехавшие сами, привыкшие к жизни в высококультурной америке и прочих европах, пусть идут лесом со своим доморощенным аристократизмом).

К слову, так называемая "культура" иностранцев тоже весьма и весьма преувеличена. Иной раз в центре Москвы такие невоспитанные особи попадаются, диву даёшься. Один из многочисленных примеров. Не знаю, часто ли российские туристы в Германии вваливаются в вагон метро с громкими воплями: "Ну вот мы и в Неметчине, кореша! Ну-ка быстро признавайтесь, кто здесь говорит по-русски, дорогие херры и фрау!" Группа немцев поступила именно так. Лучезарно улыбаясь, они начали фотографировать офигевших аборигенов, открыто передразнивая, кто как задремал, кто как читает, ухахатываясь в голос и предвкушая, какой фурор произведут фото в соцсетях. Начали вслух обсуждать, кто как одет, причём судя по тому, как у некоторых "наших" глаза на лоб полезли - кое-кто немецкий в вагоне знал и отлично понимал, что говорят о них немцы. И было чертовски неудобно за их поведение. В довершении всего, седая фрау, сидящая напротив, вытянула свою ногу, едва не сунув мне её в нос, сняла обувь, задрала брюки и стала рассказывать своей подруге, как она долго и много ходила по экскурсиям, и её ноге пришёл конец. К счастью, нам уже нужно было выходить, но мы ещё долго пребывали в шоке от увиденного.
Второе место в нашем рейтинге "культурных" гостей России занимает англоязычная парочка, с которой нам довелось прокатиться по Москве-реке. Сначала они через переводчика клянчили скидку на билеты, притворившись, будто у них не хватает денег, а потом всю дорогу ржали с простофили, который им поверил, пытались перемещаться по катеру, неслабо его раскачивая и мешали слушать остальным, заглушая экскурсовода. Тоже наверное потом дома рассказывали про недружелюбных русских, которые всю дорогу недовольно зыркали на них и почему-то совсем-совсем не улыбались.

Крайне отвязное поведение русских за границей - это тоже преувеличение. Русских туристов в Европе очень много, но ничем особенным от других туристов не отличаются, только языком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account