?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как я ходил в понятые
В Форосе
micoff


Выхожу в подъезд, а там такая картина - вскрывают соседскую дверь. Куча народу: пожарный расчет с болгаркой и топорами наперевес, два человека в полицейской форме и еще человек пять в штатском. Строго спрашиваю: что за хэллоуин здесь происходит? Показывают документы и знакомят с постановлением на обыск соседней квартиры. Говорят, что дверь вырезают потому, что хозяйка в больнице, а адвокат пообещал ключи привезти, но в назаченное время не явился.

Про обыски в квартирах я до этого знал только по книгам и кинофильмам. Там всегда все ломают, матрацы разрезают, вещи разбрасывают, вываливают на пол, топчутся грязными сапогами по чистому белью...  Вот теперь я знаю, как на самом деле это происходит, слушайте...

Дверь вскрыли за 8 минут. Попросили меня принять участие в обыске в качестве понятого. Я это дело не люблю. Однажды согласился, так потом пришлось еще в суд ходить. Тогда я еще не знал, что у гражданина нет обязанности быть понятым, это зависит только от его согласия. Но вот потом, если согласился, то ты уже обязан принимать участие во всех судебно-следственных действиях.  В общем, первой мыслью было отказаться. Тут еще и такой момент: идти в квартиру к соседям, когда они тебя не приглашали, это в некотором роде вторжение в чужую приватность.

А потом взял и согласился. Знаете почему? Ну, думаю, в квартире же никого нет, мало ли как там себя будут вести полицейские, что они там могут подбросить, или наоборот утащить, или разобьют чего-нибудь со злости, если не найдут чего искали...

Пока меня в протокол вносили, подъехал адвокат. Без ключей, но с сообщением, что ключи везет сестра хозяйки. Но дверь-то уже сломали: замки срезали и раму погнули. Я у адвоката поинтересовался, за чей счет будет ремонт?  Он говорит, что за счет государства, если получится доказать, что вскрытие было произведено без необходимости. А в данном случае, непонятно, была в этом необходимость или нет, потому что через 25 минут после вскрытия приехала сестра хозяйки с ключами. А вот если бы в квартире кто-то был и отказывался открыть дверь, тогда это на сто процентов было бы доказанной  необходимостью.

Искали документы, связанные с коммерческой деятельностью. Большего сказать не могу, потому как тайна следствия. Похоже, что дверь ломали зря. Какие-то бумаги изъяли и я заверил это своей подписью. Но, судя по лицам оперативников, это было не то, на что рассчитывали.

А сам обыск проходил так: два оперативника в штатском осматривали в квартире ящики, полки и коробки, и показывали всякие обнаруженные бумаги следователю. И оперативникам, и следователю не исполнилось еще и 30 лет. Молодые, очень вежливые и даже, я бы сказал, застенчивые ребята. Когда я работал в СМИ - давно это было, еще при СССР - мне приходилось общаться с оперативниками. Это были брутальные мужики, по манерам ничуть не отличавшиеся от бандитов, которых они ловили. А эти, сегодняшние, какие-то ботаны, честное слово. Ничего они на пол не бросали, вещи аккуратно поднимали или перекладывали, а потом бережно все укладывали на прежнее место. Адвокат, а потом и приехавшая сестра хозяйки, снимали весь процесс на видео.

Так что в итоге я нисколько не пожалел, что поработал понятым. Потерял полтора часа времени, но зато увидел, что отличие современной полиции от прежней милиции не только в названии, а это уже совсем другие люди и совсем другие нравы.

Еще меня интересовало, что же будет с квартирой, когда обыск завершится? Как ее теперь закрыть? Оказалось, что все продумано. Кроме пожарных следователь привез с собой также рабочего со сварочным аппаратом, который заварил дверь.


  • 1
Повысили квалификацию?

Скорее, расширил кругозор.

Интересное дело!)

А я тоже была в понятых - 2 раза. И каждый раз меня приглашали соседи, у которых проводился обыск:))

И как процедура? Похожа на мою?

Примерно так же, только без взлома двери:)

Без этого не так интересно ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну что, слава Богу, что все цивильно.

Меня только удивляет одно. Наверняка следователь знал координаты адвоката хозяйки, если он ждал его с ключами.
Тогда почему он ему не позвонил и не спросил, почему тот опаздывает, и когда явится?
А если следователь звонил адвокату, то адвокат знал его телефон. Почему тогда он ему не позвонил и не попросил его дождаться, не ломать дверь?
Тут что-то неясно...

Я так понял, что следователь какое-то разумное время ждал, но когда обговоренный час прошел, начали вскрывать.

Если бы обыск был по убийству или терроризму работали бы матёрые и брутальные, а по экономике работают умные и застенчивые )) Они потом заматереют и обруталятся ))

По терроризму я был знаком с фэсбэшниками, лет 10 назад, милейшие люди были, если не знать профессию, примешь за вузовских профессоров.

Эти молодые и застенчивые могут засунуть по самое не балуй так, что потом не отмоешься. Внешность обманчива.

Бывает, что обманчива, но чаще внешность соответствует.

наглухо заварил? ))

Не по всему периметру, конечно, но в двух местах не просто прихватил, а заварил по настоящему, без болгарки не открыть.

мда, клиент будет рад ))

Зато уж точно никто не проникнет, а сохранность имущества после вскрытия - это ответственность следователя.

Да, я еще до перестройки дважды ходила понятой на обыски - у нас соседи были наркоманы. Так доблестная милиция внушала больший ужас, чем предполагаемые мазурики.

Подтверждаю )

Я была понятой где-то примерно в 1986-1987 году. Мы тогда жили в огромной коммунальной квартире на Каменноостровском (Кировском по тем временам). Правая часть от лестницы - 9-комнатные коммуналки, левая - 5-комнатные квартиры, выкупленные очень богатыми людьми.
Около девяти вечера раздался звонок в дверь. Милиционеры. Сказали так - "в соседней квартире на вашем этаже будет производиться обыск. Статья - экономическое преступление. Нужны двое понятых."
Взрослые отказались, бабули напугались - вызвались мы с моим соседом Валерой.
Квартира была "круговой". То бишь - из одной комнаты можно было выйти в другую, в третью, в кухню и обратно. Такого богатства мы не видали нигде. Квадратная ванна, золотые ручки, кровать огромная во всю спальню. Хозяина дома не было - он отдыхал на курорте.
Ментов было шестеро. Один (совсем молоденький) переворачивал раком всю квартиру, второй (такой же возрастом) говорил "понятые, распишитесь". Остальные четверо - солидные и толстые занимались кто чем. Один драил ботинки хозяйским кремом для обуви, двое засели на кухне и наливали себе в рюмки из 5-литровой бутылки виски, закусывая хозяйскими яблоками и ананасами. Четвертый изучал шкатулку с драгоценностями жены хозяина квартиры.
Мы расписались за кучу найденных документов (проходящих по статье экономического преступления), за два автомата и один пистолет (найденных в шкафу и под кроватью) и нас, снабдив фруктами с кухонного стола и коробками конфет из серванта, отпустили домой. Входную дверь в квартиру на наших же глазах заваривал местный жек-овский сварщик.

Толь, прости за такую простыню текста - просто вспомнилось )

Золотое же время для ментов было )

У меня противоположные впечатления. Я не раз бывал понятым и в 90-е и нынче уже. При СССР, каюсь, не был. Но отличий ни разу не нашел. В 90-х, было дело, был понятым при вскрытии квартиры какого-то коммерса. Всё перерывали и разбрасывали в присутствии следака. Через 15 лет был понятым на таком же обыске. Отличий ровно ноль. Хотя, да, брутальности у оперативников по моим впечатлениям поубавилось. Раньше были матерыми, а нынче ботаны. Хотя, может это я просто постарел и нынешние мальчики мне уже детьми видятся. Но, методы ничуть не изменились, из того, что я видел.

Не очень я верю вашим словам. Что, никто не возмутился и не попросил быть аккуратней? Не снимал на видео? Не пожаловался на превышение полномочий?


Ну я писал в протокол замечания. Но без особой надежды на реакцию. В итоге так и получилось. Вообще, это достаточно любопытная ситуация, когда ты разъясняешь положения УПК и ГПК следователю. Меня как раз напрягала именно бесцеремонность оперов в обращении с чужим имуществом. Мне, наверное, тоже бы не понравилось, если бы ни дай боже, у меня проходил обыск такими методами. Мне кажется, что Вы по одиночному опыту сильно идеализируете оперов. Я просто видел иное отношение. Не обобщаю конечно, что это общая практика. Но, что видел, то видел.

Я тоже не обобщаю. Однако, сегодня есть возможность подать жалобу электронно, и они рассматриваются. На ютубе полно видео, где человек указывает полицейским на их нарушения и сообщает, что подаст жалобу, и как они тут же начинают суетиться и исправляться...

Так это надо знать, что в данном случае нарушено. А понятые это как правило люди с улицы. Но мне как-то везет и я никогда не отказываю милиции/полиции в помощи. Было у меня один раз и такое: 2007 год. Прям на улице остановился экипаж и попросил съездить с ними понятым в отдел. Согласился, поехали. Оказалось, что задержали какого-то наркодиллера. У него гашиш в кармане. Увесистый такой кусок. Я тогда в первый раз увидел что это вообще такое. Но вот личный досмотр делала женщина-милиционер. Я обратил внимание, что они нарушают закон. Исправились. А молодой следователь не мог сформулировать форму куска в протокол. Мы ему помогли. ;) Но, есть у меня и другие примеры, о чем выше писал, когда игнорируют мнение. Приходится в протокол писать замечания. Собственно, поэтому и не обобщаю. Всё от конкретного человека в погонах зависит. Они такие же люди со своими недостатками. Есть нормальные, есть те кто упивается данной им властью. Есть те кто любит унижать задержанных, есть напротив, предельно вежливые с пониманием своей ответственности.

Как доктору, неоднократно приходилось и трупы осматривать, и быть и понятым при обыске. Нудная и рутинная работа, скучная и тягомотная.

Конечно, ничего веселого нет, а потом еще у тебя возникают обязательства, и правильнее сразу отказаться, но кто-то же должен быть понятым, это ведь не просто формальность.

  • 1