Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как я ходил в понятые



Выхожу в подъезд, а там такая картина - вскрывают соседскую дверь. Куча народу: пожарный расчет с болгаркой и топорами наперевес, два человека в полицейской форме и еще человек пять в штатском. Строго спрашиваю: что за хэллоуин здесь происходит? Показывают документы и знакомят с постановлением на обыск соседней квартиры. Говорят, что дверь вырезают потому, что хозяйка в больнице, а адвокат пообещал ключи привезти, но в назаченное время не явился.

Про обыски в квартирах я до этого знал только по книгам и кинофильмам. Там всегда все ломают, матрацы разрезают, вещи разбрасывают, вываливают на пол, топчутся грязными сапогами по чистому белью...  Вот теперь я знаю, как на самом деле это происходит, слушайте...

Дверь вскрыли за 8 минут. Попросили меня принять участие в обыске в качестве понятого. Я это дело не люблю. Однажды согласился, так потом пришлось еще в суд ходить. Тогда я еще не знал, что у гражданина нет обязанности быть понятым, это зависит только от его согласия. Но вот потом, если согласился, то ты уже обязан принимать участие во всех судебно-следственных действиях.  В общем, первой мыслью было отказаться. Тут еще и такой момент: идти в квартиру к соседям, когда они тебя не приглашали, это в некотором роде вторжение в чужую приватность.

А потом взял и согласился. Знаете почему? Ну, думаю, в квартире же никого нет, мало ли как там себя будут вести полицейские, что они там могут подбросить, или наоборот утащить, или разобьют чего-нибудь со злости, если не найдут чего искали...

Пока меня в протокол вносили, подъехал адвокат. Без ключей, но с сообщением, что ключи везет сестра хозяйки. Но дверь-то уже сломали: замки срезали и раму погнули. Я у адвоката поинтересовался, за чей счет будет ремонт?  Он говорит, что за счет государства, если получится доказать, что вскрытие было произведено без необходимости. А в данном случае, непонятно, была в этом необходимость или нет, потому что через 25 минут после вскрытия приехала сестра хозяйки с ключами. А вот если бы в квартире кто-то был и отказывался открыть дверь, тогда это на сто процентов было бы доказанной  необходимостью.

Искали документы, связанные с коммерческой деятельностью. Большего сказать не могу, потому как тайна следствия. Похоже, что дверь ломали зря. Какие-то бумаги изъяли и я заверил это своей подписью. Но, судя по лицам оперативников, это было не то, на что рассчитывали.

А сам обыск проходил так: два оперативника в штатском осматривали в квартире ящики, полки и коробки, и показывали всякие обнаруженные бумаги следователю. И оперативникам, и следователю не исполнилось еще и 30 лет. Молодые, очень вежливые и даже, я бы сказал, застенчивые ребята. Когда я работал в СМИ - давно это было, еще при СССР - мне приходилось общаться с оперативниками. Это были брутальные мужики, по манерам ничуть не отличавшиеся от бандитов, которых они ловили. А эти, сегодняшние, какие-то ботаны, честное слово. Ничего они на пол не бросали, вещи аккуратно поднимали или перекладывали, а потом бережно все укладывали на прежнее место. Адвокат, а потом и приехавшая сестра хозяйки, снимали весь процесс на видео.

Так что в итоге я нисколько не пожалел, что поработал понятым. Потерял полтора часа времени, но зато увидел, что отличие современной полиции от прежней милиции не только в названии, а это уже совсем другие люди и совсем другие нравы.

Еще меня интересовало, что же будет с квартирой, когда обыск завершится? Как ее теперь закрыть? Оказалось, что все продумано. Кроме пожарных следователь привез с собой также рабочего со сварочным аппаратом, который заварил дверь.

Tags: дом, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments