Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Города-помойки

В блоге Варламова сегодня фотографии города Южно-Сахалинска, а вчера был фотоотчет из маленького сахалинского городка Корсаков. Судя по фото, оба города - помойка помойкой. Ну, известно, что Варламов большой любитель выискивать мусор и разруху. Пусти его в Георгиевский зал в Кремле, он и там наснимает так, что будет похоже на заброшенный барак на Колыме.

Тем не менее, в ситуации с сахалинскими городами, он скорее прав. По крайней мере, жители Корсакова подтверждают. И вот тут у меня возникает когнитивный диссонанс. Оказывается, городской бюджет неказастого Южно-Сахалинска, в расчете на одного горожанина, больше, чем в моем Санкт-Петербурге. А тот же показатель помоечного Корсакова превышает петербургский на 60%.

Вот цифры: в Южно-Сахалинске расходы бюджета на одного жителя в год - 100 тыс.руб., в Корсакове - 140 тыс.руб., а в Петербурге - 88 тыс.руб. При этом в Петербурге асфальт, гранит, брусчатка, чистота, цветы и газоны. Причем не только в центре, но и на самых окраинах. В чем тут загвоздка? Почему сахалинский город выглядит как помойка, хотя деньги на благоустройство есть? Стандартный ответ всепропальщиков "Воруют!", не принимается. Что же, в Петербурге что ли не воруют? Или у питерских чиновников аппетиты скромнее, чем у провинциальных? Ха-ха...

В общем, у меня нет ответа. Ну может быть, кроме того только, что жителям Сахалина все пофигу. А как иначе объяснить, что корсаковцы своего мэра дважды избирали.  Там городок-то всего на 30 тысяч жителей. Каждый про каждого все знает, а уж про городских начальников и их дела и подавно всем все известно. И вот там мэр ничего хорошего не делает, деньги куда-то спускает, а благодарные горожане его переизбирают еще на четыре года. Я на сто процентов уверен, что, чем меньше населенный пункт или просто какое-то сообщество людей, тем проще там порядок навести. Я недавно рассказывал по свой петербургский дом, в котором живет около 1 тысячи человек. Строители его сдали с недоделками, а председатель ТСЖ от застройщика ничего не делал, все время рассказывая, что денег совсем нет, даже на зарплату не хватает. И что же? Как только у нас появилась возможность переизбрать правление, мы тут же это сделали. И теперь по благоустройству наш дом и двор один из лучших в округе.

Почему же тогда некоторые маленькие городки выглядят как помойки? Может быть просто надо каждому человеку взять ответственность за свой подъезд, дом, улицу, город? Это же совсем не сложно.
Tags: жж, мысли, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments