?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Города-помойки
В Форосе
micoff
В блоге Варламова сегодня фотографии города Южно-Сахалинска, а вчера был фотоотчет из маленького сахалинского городка Корсаков. Судя по фото, оба города - помойка помойкой. Ну, известно, что Варламов большой любитель выискивать мусор и разруху. Пусти его в Георгиевский зал в Кремле, он и там наснимает так, что будет похоже на заброшенный барак на Колыме.

Тем не менее, в ситуации с сахалинскими городами, он скорее прав. По крайней мере, жители Корсакова подтверждают. И вот тут у меня возникает когнитивный диссонанс. Оказывается, городской бюджет неказастого Южно-Сахалинска, в расчете на одного горожанина, больше, чем в моем Санкт-Петербурге. А тот же показатель помоечного Корсакова превышает петербургский на 60%.

Вот цифры: в Южно-Сахалинске расходы бюджета на одного жителя в год - 100 тыс.руб., в Корсакове - 140 тыс.руб., а в Петербурге - 88 тыс.руб. При этом в Петербурге асфальт, гранит, брусчатка, чистота, цветы и газоны. Причем не только в центре, но и на самых окраинах. В чем тут загвоздка? Почему сахалинский город выглядит как помойка, хотя деньги на благоустройство есть? Стандартный ответ всепропальщиков "Воруют!", не принимается. Что же, в Петербурге что ли не воруют? Или у питерских чиновников аппетиты скромнее, чем у провинциальных? Ха-ха...

В общем, у меня нет ответа. Ну может быть, кроме того только, что жителям Сахалина все пофигу. А как иначе объяснить, что корсаковцы своего мэра дважды избирали.  Там городок-то всего на 30 тысяч жителей. Каждый про каждого все знает, а уж про городских начальников и их дела и подавно всем все известно. И вот там мэр ничего хорошего не делает, деньги куда-то спускает, а благодарные горожане его переизбирают еще на четыре года. Я на сто процентов уверен, что, чем меньше населенный пункт или просто какое-то сообщество людей, тем проще там порядок навести. Я недавно рассказывал по свой петербургский дом, в котором живет около 1 тысячи человек. Строители его сдали с недоделками, а председатель ТСЖ от застройщика ничего не делал, все время рассказывая, что денег совсем нет, даже на зарплату не хватает. И что же? Как только у нас появилась возможность переизбрать правление, мы тут же это сделали. И теперь по благоустройству наш дом и двор один из лучших в округе.

Почему же тогда некоторые маленькие городки выглядят как помойки? Может быть просто надо каждому человеку взять ответственность за свой подъезд, дом, улицу, город? Это же совсем не сложно.

  • 1
Воруют. Аппетиты-то может и совпадают, а вот контроль за бюджетом в СПБ и Корсакове, мягко говоря - разный. Да и за результатом работы чиновников, кстати, тоже.

Результат налицо.

Хотите сказать, что 500 млрд бюджета в Питере легче контролировать, чем 5 в Корсакове?

Уверен. Свои люди, группировки, крыши и отношения с центром. Есть куда разбежаться. А в СПб не разбежишься - там центр под боком.
И в Питере на твой результат откатов в виде железного кривого ящика вместо фигурной литой урны ещё набежит куча хипстеров с фотиками и растиражирует потом.
А в Корсакове население, мне кажется, слегка другим обеспокоено, как и в других провинциях.

Так я и говорю, что главное тут - махровый пофигизм горожан.

Жил я на Дальнем Востоке, там та же помойка.
Все дело в том, мне кажется, что в подсознании
всех там живущих основная мысль та,
что все они живут там временно. И, значит, можно
не стесняться. И не стесняются. Все делается временно,
все на авось. Мусор выносится до ближайшего оврага.

Ну да, от рождения до смерти живут с мыслью, что они здесь временно. А некоторые и не только на Дальнем Востоке.

Да, перевыборы дело хорошее, знаю по своему дому, но вот с правлением получилось, а с мэром вон как выходит...

Да ведь есть и дома многоквартирные те же помойки, там жильцы даже не знают, что у них есть ТСЖ и бывают выборы...

Бюджет Корсакова, на который ссылается Варламов, это только в последние два года. До того в два с лишним раза меньше.
Из этой добавки, как отмечено, 2 млрд. ушло на образование - это ремонт и строительство новых школ и детских садов.

Даже если бюджет вдвое меньше, то это все равно почти что бюджет Петербурга.

Санкт-Петербург:
"В соответствии с рабочей версией бюджета, его доходная часть составит 408,1 млрд рублей, расходная - 458 млрд."
В десять раз больше :-)

Ой, то есть - в сто раз!

Ой, то есть - в сто раз!

Мы же не про абсолютные цифры говорим, а в расчете на одного жителя. Для Питера это 88 тыс. руб. (528 млрд.руб. делим на 5197 тыс. жителей).

А в чем смысл деления на жителей? Бюджет - он на строительство, на зарплату бюджетникам, на медицину и образование. И если один город имеет 450 миллиардов, а другой на то же самое 4,5 миллиарда, то тут никак не сравнить, деля на жителей. Хорошо, поделим 2,5 на жителей Корсакова - итого выйдет около 80 тысяч. Нормально. Или вы считаете, что в большом городе на жителя бюджетных средств должно быть больше, а в малом - меньше? Там обратная зависимость. Чем меньше город, тем больше в расчете на одного.

А в чем смысл деления на жителей? Бюджет - он на строительство, на зарплату бюджетникам, на медицину и образование. И если один город имеет 450 миллиардов, а другой на то же самое 4,5 миллиарда, то тут никак не сравнить, деля на жителей. Хорошо, поделим 2,5 на жителей Корсакова - итого выйдет около 80 тысяч. Нормально. Или вы считаете, что в большом городе на жителя бюджетных средств должно быть больше, а в малом - меньше? Там обратная зависимость. Чем меньше город, тем больше в расчете на одного.

Я считаю только таким образом и можно сравнить, насколько город богат или беден. Не по абсолютным же цифрам сравнивать города разного размера.


Может быть просто надо каждому человеку взять ответственность за свой подъезд, дом, улицу, город?

Т.е. уплачивать налоги, из которых идет в бюджет того же Южно-Сахалинска 100 тыс.руб на жителя, и еще взять ответственность за свой подъезд, дом, улицу, город? Бюджет одним, ответственность другим?


Ага, расскажите мне, что вы уплачиваете 100 тыс. рублей налогов в год...

Не очень понимаю о чем Вы. Я уплачиваю гораздо больше.

2-НДФЛ покажете?

Может еще и анализ мочи прислать?:) О чем спорите то? 100 тыс в год одного НДФЛ платит любой кто зарабатывает скромные 55,8 тыс. чистыми в месяц, а таких и на Сахалине немало.

А что с вас еще можно взять кроме анализов?
Вы уж кому-то другому затирайте про "уплачиваю гораздо больше".

Прошу прощения, что вы хотите сказать?

Советую вам почитать про косвенные налоги, прежде чем чушь писать.

А здесь кто-то просил у вас совета?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Варламова даже читать противно после того, как он попиарился на трагедии с самолётом, сделав гаденький пост про "веселящийся" Питер.

Это да. Многие топовые гадко пиарились на этом, но однако далеко не все.

  • 1