Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

День 7 ноября - красный день календаря

Говорят, что вчера был праздник. А что праздновали, не все знают. Мой 19-летний сын был уверен, что празднуем День России. Я считал, что это День примирения и согласия - бывший День Великой Октябрьской социалистической революции.  Жена сказала, что День единства. Правда, прокомментировать, что именно празднуем, по какому поводу и почему именно в этот день, она не смогла.Пришлось гуглить.

Прочитал про праздник, но ясности мне это не прибавило. Ну да, было такое в истории, 4 ноября 1612 года освободили Москву от поляков. И что, каким боком тут единство, когда одни народы побили другие народы? Поляки ведь вскорости тоже стали гражданами Российской империи. Тут бы скорее подошло празднование рождения дома Романовых, но в царской России до этого не додумались.

Непонятный праздник и смысл его невнятен. Боюсь, через год я снова забуду, что празднуем, опять буду считать, что это привычный советский праздник День Октябрьской революции, только переименованный на новый лад. Я бы вообще эти два праздника отменил. Чего мы так уперлись в эту победу над поляками? Ну сидел бы в Кремле царь польского происхождения, и что? Такие же славяне. Через два-три поколения стали бы 100-процентно русскими безо всяких отличий. Если помните, у нас на царстве немцы сидели, и ничего, и их переварили.

А День седьмого ноября - это прадник еще страньше. Он и во времена СССР таким был. Все с пеленок знали, что "день 7 ноября - красный день календаря". И в каждой семье в этот день стол накрывали. Но вот ни разу не слышал, чтобы кто-либо поднимал тост со словами: "Выпьем за Великую Октябрьскую социалистическую революцию!" Да ничего подобного. Говорили: "Ну, давайте за 7 ноября!". И не потому, что революция, а потому что Праздник, ну, то есть, день нерабочий и на столе еды и выпивки вволю. Поэтому прощали даже то, что в этот день была обязаловка идти на демонстрацию.


Нашел  старое фото - перед началом демонстрации 7 ноября. Я в центре. Одеты мы легко, потому что Краснодр, теплая осень. А вот в средней полосе России и севернее, 7 ноября - это уже совсем не та погода, когда можно получать удовольствие от продолжительной прогулки.
Tags: мысли, общество, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments