Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Поклонению козлу Фрэнки

Вспомнил, что в настройках жж есть опция "настроить свой рейтинг на главной странице". Никогда не пользовался, но вот наступил момент.  Отправил в черный список всех "икспертов" по авиации.  Всех, кто третий день без совести и чести  пиарится на трагедии.
Всех этих индекс-давыдовых, макосов, шакаров, попадосов и прочих любителей присовокупить чуточку соцкапа, пустив слезу над детским ботиночком.



Я смотрю на всю эту вакханилию и тихо офигиваю. И вспоминаю классика: "Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних блогеров… социальный капитал только испортил их… "

Огромная и, возможно, фатальная ошибка менеджеров ЖЖ - введение системы социального капитала. То, куда мы сейчас приехали, это практически конец ЖЖ. Вот-вот начнется агония. Да, сейчас кто-то скажет, что я не оригинален, и не я первый хороню уютненькую, которая живее всех живых.  Нет, друзья, деградация налицо. Народ разбегается. Вы посмотрите на ТОП постов. Много ли там текстов, которые можно читать и обсуждать? Да обтошнишься весь, пока пробежишься по заголовкам и анонсам. "Убит блогер, который первым написал про крушение А321. Но эти данные еще не подверждены". Вы издеваетесь?! И это на первом месте в ТОПе постов. Все на продажу. Придумать любую дрянь, лишь бы выйти в ТОП и заработать энное количество социального капитала.

Социальный капитал - это сифилис жж, его иммунодефицит. Вступил с ним в контакт и все - на теле язвы и нос провалился. Вчера был уважаемый человек, главред журнала, военный эксперт, а сегодня пишет: "Три версии катастрофы самолета: самолет был сбит, техническая неисправность, теракт". Спросите его: "зачем ты это написал? в чем здесь ты проявил себя как эксперт?". Не ответит, потому что это за гранью разумного. Был уважаемый человек и кончился. Да пофигу! Некогда рефлексировать, главное не растерять соцкап. И  следом пишет "Как не стать жертвой авиакатастрофы?". И выкладывает фотографию своего завтрака в бизнесс-классе.

А помните, когда и как появился социальный капитал? То ли три, то ли четыре года назад. Тогда жежешечкой рулили какие-то невнятные девицы. Слабо, надо сказать, рулили, практически им не занимаясь. И сегодня выяснилось, что это было как раз то, что надо. Не знаю, как там все было в финансовом отношении, но жизнь в жж кипела. И каждый блогер средней руки мог здесь заработать копеечку, достаточную для непритязательной жизни. И вот случилось, что в жж произошло какое-то косметическое изменение. Не помню уже, в чем там было дело, но ни на что серьезное это не влияло. Предполагаю, что просто девушкам надо было показать начальству, что они тут что-то делают, а не зря свою зарплату получают. Как водится, пара десятков продвинутых блогеров перетерли это в своих бложках. И все бы на этом заглохло, если бы девицы не обменялись в фейсбуке недоуменным: "А чем эти уебаны там  возмущаются?". Дуры-дуры, знали бы они, чем это закончится для них и для нас...

Несдержанных на язык дурищ с позором выгнали. На их место пришли напористые и энергичные. Какие-то игреки, иксики и барминики. И, вроде бы, логично рассудили, что рейтинг блогеров, основанный на количестве френдов, некорректен. Ну, начесал себе человек десяток тысяч "друзей", и вот он уже на пьедестале, хотя никто его и не читает совсем. А соцкап - это объективный показатель популярности. Хотели как лучше...

Где сейчас Татьяна Толстая? Ушла в фейсбук. А ведь была в жж, входила в десятку самых популярных блогеров.  Каждый ее пост попадал в ТОП. Как вы думаете, на каком место в рейтинге была бы Толстая сейчас? Где-нибудь в самом конце, ведь она не пишет по 5-10 постов ежедневно, как нынешние ТОП-блогеры. А думаете они хотят писать так много? Им это интересно? Судя по тому унылому г-ну, которым заполнен топ-постов, людей самих тошнит от того, что они пишут. А куда деваться? Чуть зазевался и - потерял соцкап, другие стахановцы тебя опередили.

Остановить эту болезнь можно только скальпелем. Вырезать недрогнувшей рукой опухоль соцального капитала.

Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments