Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

СССР: какая прекрасная, прекрасная, прекрасная жизнь

Посмотрел "Конец прекрасной эпохи". Хотел написать "довлатовско-говорухинский фильм". Но посчитал, что будет неуместно. Потому что ни довлатовского юмора в фильме нет, ни говорухинского драматизма. Так себе кинцо получилось.



Актеры скучны, герои невыразительны, анекдоты не смешны.

Тем не менее, посмотрел не без удовольствия.Отличный видеоряд. Знакомые и любимые улочки Старого Таллина. Узнаваемые ситуации и поступки. В общем, кино для тех, кто жил в СССР, а остальные не поймут.

А что касается "прекрасной эпохи", так для каждого она своя. Для Говорухина это оттепельные  60-е, а для кого-то будут лихие 90-е. Потому что самая прекрасная эпоха - это молодость.

Но вот что в этом кино заслуживает внимания - мысли, диалоги и образ жизни действующих лиц. Фактически все они - это те же нынешние либералы. Писатели, поэты, журналисты. Люди с посредственными способностями, но все неплохо устроились,  вписались в существующую систему. Работают вполсилы, но считают себя недооцененными. Живут довольно свободно и независимо, но за спиной ругают систему и страну, и с восхищением смотрят в сторону запада. Это они - те дрожжи, на которых поднялась опара горбачевской перестройки. И это они, "непризнанные таланты" с вечной фигой в кармане, потом, в 90-е останутся не у дел, нищими, больными и никому не нужными. А вот главный редактор партийной газеты - человек, который чувствует политический момент - так вот он сохранит свое место при любой власти.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments