В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
"Детство Иисуса"
В Форосе
micoff
Обещал, что не буду ничего писать про последнюю книгу Джона Кутзее. Но закрыл сегодня последнюю страницу и чувствую: погорячился. Слишком долго я уже этот блог веду, чтобы удержать внутри то, что просится наружу.

Задумался: ну почему все говорят, что эта книга - аллюзия на библейскую историю? Может быть они дальше названия книги в чтении совсем не продвинулись? А ведь книга легкая. Как и все другие книги Кутзее. Я текст имею ввиду. Легко и плавно читается. И сюжет простой, линейный и незамысловатый. А смыслов много.И, думаю, что для каждого они свои. Толкнешь неприметную дверку, а там еще и еще ходы и лабиринты - выбирай сам, по которому пойдешь.

Единственное, что объединяет Иисуса и мальчика Давида - оба они не хотят жить по правилам. Иисус разрушал старые правила и хотел построить новый мир. Первое получилось А второе? Не знаю... Не уверен, что именно таким видел Иисус будущее. "Если ты ударишь меня в правую щеку, получишь в ответ ядерный апокалипсис" - по таким таким правилам живет сегодняшний мир. Не скажу, что они мне нравятся. Но какие правила придут следом, если отказаться от этих?

Куда мчишь, Давид? Дай ответ. Молчит Кутзее. Не дает ответ. Предлагает самим искать смыслы.

Грубая, унылая жизнь, почти лишенная радости. Правила и ограничения. Тупые правила, непонятные даже тем, кто отвечает за их исполнение. Материализм и физический труд. А вся наука философии сводится всего лишь к способности отличить стол от стула. В таком мире живет Давид. И он протестует. Он хочет жить в своем мире, где нет ограничений, но есть волшебство и чудо. Он вымышленный этот мир? Или он такой же реальный, как и тот, в котором два плюс два - это четыре? В детстве каждый из нас знал ответ на этот вопрос. Но нас правильно воспитывали, и теперь мы живем по правилам. Мы стали трезвыми и полезными членами общества.
Со всеми детьми это случится, нужно лишь немного времени.

И с Давидом тоже?...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Две моих темы в одной книге.
Чейнжер- Иисус.
И детство чейнжера.
хотел скачать, не нашел.
Буду через пару недель в Москве, куплю.
ваш.

Да, Саша, так и есть, твоя тема, про чейнжеров.

Насчет скачать, с новинками не получается. Я покупал в интернет-магазине, выходит экономней, чем в магазине (печатный вариант, не электронная).

мне сбрось интернет магазин
ваш.

В личку написал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account