Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Нобелевская премия - знак качества литературы?

Пришло вчера из Буквоеда письмо, что книга Кутзее поступила в продажу, могу приобрести. 10 октября я заказ сделал  в своем личном кабинете. Неделя ожидания. Много это или мало? Я считаю, нереально большой срок. Сами подумайте: новая книга популярного в России писателя уже издана на русском языке, продается, а мне приходится неделю ждать. Хотел еще добавить, "лауреата Нобелевской премии", но решил, что это уже не актуально.

Не в том дело, что, нобелевку дают не за художественную ценность, а за политические убеждения. Ну, знаете, разговоры на эту тему сейчас в тренде в связи с награждением Светланы Алексиевич. Не буду оценивать, потому что не читал. Вы скажете: и он считает себя культурным человеком? Да, стыдно. Весь мир книгами Алексиевич зачитывается, а я в сторонке сижу с Фандориным в руках. Ну вот не сложилось, что поделаешь...

В советское время не читал, потому как "Лауреат премии Ленинского комсомола" - это скорее атиреклама была для  простого советского человека, не обремененного партийным билетом. Потом слышал много ругани от друзей-приятелей, прошедших Афган. А сейчас уж точно не буду. Не потому что имя писательницы уже превращают в тест на рукопожатость. "Если ты не в восторге от "цинковых мальчиков", то ты вата и кремлебот". Меня этим трудно обидеть. Просто литературные вкусы уже сложились. "Глина высохла и затвердела", как говорил Экзюпери. Читаю то, что мне интересно и то, что меня цепляет. А не то, что модно.

Экзюпери и Пастернак - да, а Томас Пинчон и Эльфрида Елинек - нет. А кто такая Эльфрида Елинек? Вы знаете? Вот честно, без помощи гугла. Не думаю, что получу много положительных ответов. Я и сам ее не знаю. Она Нобелевскую премию получила в 2004, следующая сразу после Кутзее. Фильм "Пианистка" по ее роману снят, с Изабель Юппер в главной роли. Если бы я не был таким толстокожим, точно поблевал бы на просмотре.

Так вот, про нобелевку. Хемингуэй, Маркес, Кутзее - однозначно, да. Обеими руками. Читал, читаю и буду перечитывать. И еще есть там писатели, книги которых уважаю и люблю. Но сколько же там таких, которые ни о чем - я не обобщаю, я сейчас о своих литературных вкусах. Смотрю список награжденных после Джона Кутзее (2003) - ни одного имени кроме Орхана Памука. Ау, люди, кого вы читали из нобелевских лауреатов 2004-2014?

Для меня нобелевка была как знак качества - бери все собрание сочинений и получай удовольствие книга за книгой.

Кутзее, например, я так и читаю. Жду когда переведут на русский очередную книгу. Ну а если уже перевели, то неделя слишком большой срок для ожидания. Четыре дня уже как купил на Озоне, порасторопней надо быть буквоедовским менеджерам - клиент уходит к конкурентам.

А про саму книгу не скажу ни слова. Издатели до смерти запугали - говорят нельзя цитировать без разрешения.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments