?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Из Петербурга в Крым или один мой день на большой дороге
В Форосе
micoff
Это пост я писал для сообщества "один мой день", а здесь я его просто дублирую. Так что, если кто-то в сообществе эту мою печальную повесть уже видел, то под кат можно не ходить, ничего нового вы не узнаете.


В Крым я езжу каждый год. Раньше ездил через переешек, а последние два года приходится через пролив, иначе никак, если на автомобиле. Так что фактически Крым для меня стал островом. Пару лет назад я решил купить кусочек Крыма. Но потом там случились известные события, и пришлось с покупкой дома и земли немного притормозить. Но вот в начале июля мне сообщили, что время пришло, и клиент уже созрел. И мы с сыном отправились в дорогу. На этом фото он справа - высокая и худая тень. Это  единственная фотография моего сына в данном посте. А моя тень слева - я маленький и толстый. Впрочем, мои фотографии здесь еще будут.

1. Просыпаюсь без будильника, в 06.58. Смотрю на дорожную обстановку. За окном пасмурно, ночью полоскал приличный дождь, но сейчас, кажется, он прекратился.


2. Вчера около 9 вечера заселились в этот номер в станице Кущевской, где-то между Ростовом и Краснодаром. Гостиница новая, номера приличные, главное, с кондиционером. Последний, кстати, был двухместный номер.


3. Вот этим автотуристам не повезло с номерами, но они, как видно, готовы к таким случаям - поставили палатку на гостиничной автостоянке. А что, неплохой выход, это лучше, чем спать в машине.
От Петербурга до порта Кавказ - 2200 км. В Кущевке - это наша вторая ночь, первую мы провели в мотеле где-то недалеко от Москвы.


4. Пьем кофе и собираем вещи. Попутно смотрим новости по ТВ. Сегодня понедельник, 6 июля. В Иркутске +29, а в Кущевке +32. Понимаете теперь, почему я упомянул про кондиционер в номере. В Крыму, кстати, еще жарче...


5. Готовы ехать дальше. У нас электронные билеты на паром, мы должны быть в порту Кавказ с 15.00 до 21.00. До переправы от гостиницы всего 450 км, и еще 150 по Крыму. В общем, детское расстояние )  А вчера я проехал почти вдвое больше.


6. Фиксируем время старта...


7. Отличная дорога на Краснодар: четырехполоска с отбойниками. Все дороги Краснодарского, по которым мне пришлось ездить, вне критики. Мой сын знает Россию большей частью по социальным сетям. А там самая популярная песня: Россия - это сплошь дураки и плохие дороги. На третий день нашего путешествия сын сказал:
- Дороги не хуже европейских.
Мы с ним почти всю Европу на машине объехали. И еще он там полгода самостоятельно жил - учился на языковых курсах.


8. Через полчаса мы съезжаем с федеральной трассы "Дон" и уходим на станицу Ленинградская - это короче, чем через Краснодар. На фото дорога местного значения, идет от станицы к станице. Один недостаток - двухполоска. А в остальном все на высшем уровне: качество покрытия, разметка, указатели.


9. Можно ехать девяносто км/час и даже 110, но не получается - движение интенсивное, много фур, и много участков со сплошной линией. Я не гонщик, езжу аккуратно, на сплошной не обгоняю. И, кстати, заметил, что народ стал ездить деликатно, редко кто-нибудь выскакивает на встречку через сплошную, не то что раньше было, еще какие-нибудь 3-5 лет назад. Не знаю, что тому причиной: камеры на дорогах, высокие штрафы или просто повысилось самосознание? Наверное, все вместе взятое...


10. Все поля засеяны-ухожены. Подсолнечник, пшеница, кукуруза, бахча, виноградники...


11. Дорожники предлагают ехать через станицу Новотиторовская, но это большой крюк. Мы продолжаем путь на Тимашевск.


12. Через два часа мы добрались до Тимашевска - это 160 км пути.


13. На подъезде к городу попадаем в пробку. Тимашевский тормоз и засада - это железнодорожный переезд, здесь можно простоять два часа. Самые "умные" прут по обочине, еще более забивая узкое горлышко переезда. Я раньше тоже таким "умником" был. Но последние годы очень редко на обочины выезжаю,  если только действительно очень спешу.


14. На часах 10:16, а нам еще 286 км до переправы.


15. Время 11:24. Не создавая никому проблем, в общей очереди, мы проехали Тимашевск с его гадким ж/д переездом за час. На заправке узнал от дальнобойщика, что в Тимашевске есть еще один переезд, и там никогда не бывает пробок, потому что к нему надо ехать через центр города, а фуры туда не пропускают.


16. Бензин в Краснодарском крае самый дорогой на всем пути от Питера. Но в Крыму будет еще дороже.


17. Проезжаем уютный городок Славянск-на-Кубани. Вообще все кубанские городки и станицы очень милые, ухоженные, с хорошими дорогами и цветами возле частных домов. Сын недоумевает:
- Зачем ты в Крыму дом покупаешь? Там же разруха! Почему не здесь, в Краснодарском крае?...
Ему не понять, что любовь к Крыму - это состояние души, качеством инфраструктуры это нельзя измерить. Ну и, конечно, природа. Я вырос на Кубани, люблю этой край, но душа моя здесь не поет так, как на холмах Тавриды.


18. Время 13:30, проезжаем Темрюк - последний город на пути к переправе.


19. Любопытный музей "Военная горка" под открытым небом в Темрюке. Военные самолеты, вертолеты, катера...


20. А это уже берег моря. Азовское.


21. Офигенный отель на берегу Азовского моря! Настоящая крепость Бастилия. Или замок Камелот. Кому как нравится... Стильное сооружение, облицованное ракушняком или построенное из ракушняка.


22. На часах 14:30, накрапывает дождь, а мы уже в поселке Ильич. Здесь находится первый "отстойник" паромной переправы. На обочине световое табло, на котором написано, что все - неважно, есть электронные билеты или нет - должны заезжать на эту накопительную площадку. На въезде очередь примерно на полкилометра. Я включаю дурака, объезжаю всю очередь по обочине и говорю гаишникам, которые стоят на въезде, что у меня электронный билет на 15 часов. Мне вежливо, но твердо отвечают, что здесь половина очереди с электронными билетами, и что мне стоит развернуться и встать в хвост очереди.


23. Через 25 минут я честно подъезжаю к воротам накопительной площадки. Она плотно забита автомобилями. Я начинаю грустить, вспомнив, что рано утром заходил на сайт переправы и прочитал там, что паромы некоторое время не ходили из-за сильного ветра. Однако все оказывается нисколько не грустно, а наоборот весело. У меня проверяют билеты и тут же, направляют в порт.


24. Еду к порту по узкой песчаной косе, с обеих сторон море. За придорожными кустами виден крымский берег.


25. В 15:20 встаю в чередь на досмотр перед въездом на паром. Досматривают как на обычной таможне при переходе границы: кого-то тщательно, кого-то поверхностно. Мою машину смотрели поверхностно, но наметанным глазом в боковом кармане обнаружили серьезный ножичек - всегда с собой вожу, колбасу резать. Думал, сейчас конфискуют, потому как сертифакт на нож я потерял. Но отдали, таможенник по заводскому клейму определил, что это не относится к холодному оружию.


26. Ровно через час, с момента, как я заехал в первый отстойник, моя машина уже стоит припаркованной в трюме парома. Переправа в этом году работает чудо как хорошо! Год назад, я в конце сентября, выезжая из Крыма, простоял на переправе 17 часов. А сейчас июль - самый пик сезона - и такая оперативность, несмотря на то, что ночью паромы несколько часов не ходили.


27. Внутри этого парома достаточно аскетично, зато есть вай-фай. К тому же сама переправа занимает от 20 минут до получаса, и почти весь народ обычно проводит это время на палубах.


28. Мы еще не оправились, а к соседнему причалу уже подходит следующий паром.


29. Время 17:03. Паром швартуется, а мы рассаживаемся по машинам. 2 часа и 10 минут - это время, которое потребовалось мне, чтобы преодолеть Керченский пролив - от накопительной площадки в поселке Ильич до порта "Крым".


30. Где-то между Керчью и Феодосией. Дорога местами неплоха, но по большей части отвратительна. Однако я оптимист и верю, что совсем скоро дороги в Крыму будут не хуже краснодарских.
А солнце между тем уже клонится к горизонту, что видно по нашим теням.


31. На часх 19:10. Ровно 12 часов назад мы с сыном проснулись в номере придорожной гостиницы в станице Кущевская. А сейчас идем к морю по золотому песку в поселке Береговое.


32. Мы на месте. Это город Старый Крым.


33. Последние три года я всегда останавливаюсь в этом доме, и уже отсюда путешествую по Крыму.


34. В доме три спальни.


35. Кухня.


36. Даже джакузи есть, но это для понтов, ни разу не видел, чтобы кто-то этой ванной пользовался.
Хозяин живет в Феодосии, а дом сдает. Можно снимать по-комнатно, но я снимаю весь дом. Как постоянному клиенту мне делают специальную цену - 1 тысяча рублей за сутки.


37. Еще приходится кормить Белку и Стрелку. Это два добрейших существа. Собака Белочка какой-то страшной бойцовской породы, но она не умеет ни лаять, ни рычать. Никогда не злится. И все время энергично машет хвостом. Тут главное от хвоста уворачиваться, потому что лупит по ногам как палкой.


38. На городской улице. Попросил сына сыоткать меня на фоне аутентичного старокрымского домика. Таких здесь все меньше и меньше - в городе начался строительный бум. Старые дома перестраиваются, реконструируются, обновляются. За год такие изменения произошли, что я город не узнал.


39. Время еще детское, всего 21:20, а в Крыму уже настоящая ночь. А мы сидим во дворе у знаменитой московско-крымской котозаводчицы Петровны.


40. А вот и сама гостеприимная Петровна petrovna_n. У этого мангала, который за нашими спинами, сидела добрая часть русскоязычного сектора жж. Это благодаря Петровне я узнал, что есть на свете такой милый городок Старый Крым. А теперь мы с ней соседи, живем всего в пяти минутах ходьбы друг от друга.


41. Последнее фото этого дня. Время 23:41, пора спать...

  • 1
Прекрасный пост: информативно, наглядно, интересно.

Очень интересно! Спасибо!))

Из Петербурга в Крым или один мой день на большой дорог

Пользователь ancle_andrey сослался на вашу запись в своей записи «Из Петербурга в Крым или один мой день на большой дороге» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из Петербурга в Крым или один мой день на большой дороге [...]

Очень интересный, познавательный пост!

Спасибо, Инна!

Познавательно! Белка и Стрелка - супер) А с чем связан строительный бум в Ст.Крыму, Анатолий? Наши в городе?)

Так деньги появились у людей, начали зарабатывать ) Ну и россияне покупают недвижимость, строятся.

классно, со смыслом, познавательно без напряга прочитал.

Спасибо, Алекс!

Классно.:) Задружила Петровну с вашей лёгкой руки.:)

Отлично. Значит, будем встречаться у Петровны )

Это отличная идея!:))

  • 1