В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как в СССР запрещали Битлз
В Форосе
micoff
Есть в жж экземпляры, которые при любом упоминании СССР, чрезмерно возбуждаются и начинают нести немыслимую пургу. Среди моих постоянных комментаторов тоже такие наблюдаются. Так один вчера мне написал, что во времена СССР, в деревнях, расположенных в 50 км от города, не было электричества, и граждане читали книги с лучиной. А второй стал меня уверять, что группа "Битлз" была в Советском Союзе запрещенной, и даже (о ужас!), цитирую: "... советскую молодежь винтили менты за прослушивание этих же самых Битлз".


Про лучину даже говорить ничего не стану, пытаться опровергнуть подобную глупость - совсем себя не уважать. А вот про Битлз скажу, поскольку в среде людей, родившихся уже в современной России, гуляет много жутких мифов о Советском Союзе.

Так вот, про Битлз в СССР. Никто и никогда их в СССР не запрещал. В принципе, могло такое быть, чтобы какую-то группу, или кино, или книгу запретили. Но это, в случае, если автор или исполнитель проявлял себя как идеологический противник СССР. То есть был, говоря языком той эпохи, "антисоветчиком". Битлы таким не отличались, к тому же они были классово рукопожатными - то есть ребята из рабочих семей - и поэтому к ним вожди компартии относились к ним вполне терпимо. Гуляла даже байка, что однажды битлы прилетали в Москву и прямо в аэропорту Шереметьево дали закрытый концерт для партийной элиты. И что сам Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев брал у Маккартни уроки игры на гитаре.

Но это миф. А вот песни Битлз в СССР неоднократно издавались фирмой грамзаписи "Мелодия".

Это первый советский винил с песней "Битлс" - так написали на пластинке. Это 1967 г.


А это винил 1982г.




Ну а еще неоднократно "Мелодия" издавала пластинки, не называя группу, а называя только исполнителей. Вот как на этом диске 1975 г. Ну, несмотря на то, что это были рабочие парни, но уж как-то слишком они были популярны на Западе, а это подозрительно. И к тому же прически у них были сомнительные, неподходящие для советской молодежи. Поэтому редакторы и издатели старались лишний раз слово "Битлз" не озвучивать, так, на всякий пожарный, как бы впоследствии чего не вышло...


А вот еще был в СССР популярный журнал "Кругозор", издавался с 1964 года. Не скажу, что там были интересные тексты, так себе, по большей части, скука смертная. Но фишка там была - в каждом номере журнала вместе с бумажными страницами был гибкий диск с записью чего-нибудь модного и популярного, чего от нерасторопной "Мелодии" можно было дожидаться годами. Тираж у "Кругозора" был чумовой - 500 тысяч экземляров. Покупали его именно за пластинки. В Кругозоре и текты про битлов выходили, и гибкие диски.


P.S. А вот за прическу в стиле битлов меня и моих друзей в школе действительно прессовали. Грозились не пускать на уроки и вызвать в школу родителей. Отчего-то длинные волосы у граждан СССР приравнивались к потенциальному вольнодумству и антисоветской демонстрации.

  • 1
Не только за прическу, но и за обмен/покупку на "толкучках" пластинок Битлз, привезенных из за рубежа (одна такая могла стоить ползарплаты инженера) - можно было угодить в милицию. Издавали понемногу (у меня до сих пор хранится Вечер Трудного Дня и Я Мне Мое) но это была капля по сравнению со спросом. Отзывы в прессе были переменные.

"За прическу... угодить в милицию"? Вот еще образец немыслимой пурги, поздравляю вас!

Толя, меня однажды не пустили на танцплощадку на юге, потому что на мне была надета юбка-брюки! Тогда девушкам было запрещено приходить на танцы в брюках (!) Так дежурный разглядел, что на мне надета юбка-брюки и завернул меня.

Инна, было дело, меня в школу не пускали за брюки-клеш ) Но все же, между "не пустить" и "угодить в милицию" есть ощутимая разница.

Вы очень любовно порезали мой комментарий так, чтобы получилось то, что я не говорил, и блестяще опровергли это! Поздравляю!

Битлс незапрещали , а запрещали спекуляцию за перепродажу одежды тоже ловили

Не продавать официально и одновременно "запрещать спекуляцию" это то же самое, что запрещать вовсе.

За Битлз может и не было такого давления, а вот на Кисс и Чингисхан конкретно наезжали. Это я помню хорошо. На танцах должны были играть патриотическую музыку, типа:"Маки, маки, красные маки - горькая память земли" с незначительным вкраплением разрешенной западной. А когда мои друзья в селе Кировск отыграли танцы полностью из западных хитов, группу разогнали.) Правда село раньше называлось Попивка, и они по этому решили играть по пояс раздетыми с крестами на шее.))

впервые я сделал дискотеку в 1980 году, в студенческом стройотряде. До сих пор однокурсники вспоминают, как объявил "Танки в космосе" вместо "Танго в космосе" ))) Потом лет пятнадцать постоянно этим занимался, сначала дискотеки в курортных городках, потом, когда стало можно - ночные клубы, видеосалоны... не припомню, чтобы мне кто-то когда-то диктовал, что мне крутить на дискотеке, что нет. Райком комсомола проводил конкурсы на лучшую дискотечную программу - это было. Но не более.
А хорошую дискотечную музыку найти было достаточно сложно.

Я вроде про танцы написал, это потом появились дискотеки!Одновременно происходило и послабление всякой цензуры. На дискотеках крутили уже все.)На танцах играли в живую.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот еще из "запрещенного":


Да, мало и криво, но не сажали за это.

Edited at 2015-10-12 12:42 pm (UTC)

Не сажали, потому что расстреливали же сразу )))

Толя, лояльности не было. Возможно, не загребали в милицию. Но и не гладили по головке, а пропесочивали на комсомольских собраниях.

Моя молодость пришлась на более ранние годы, чем ваша, в этом вся разница:) Потом уже было проще.

В 70-х уже была только видимость идеологии, а про вообще 80-е молчу...

Достать такие пластинки было очень трудно.
Поэтому мы чаще слушали Биттлз на магнитофонных записях. Тогда они пользовались огромной популярностью, и вся продвинутая молодежь переписывала друг у друга модную музыку на бобинные магнитофоны:)

Это точно, магнитофоны - это было наше все )

с 1966 года по 1973 год, это время, когда я "зажигал". Жил в Латвии и на Дальнем Востоке в закрытом посёлке, база ВМФ, отец служил. Так вот, в Латвии вообще проблем не было в каких клешах ты придёшь на танцы, с колокольчиками и с красными клиньями, на танцах музыку играли разную.
На Дальнем Востоке ходил на танцы в Матросский клуб, там военные морячки-музыканты в 1968-1970 годах Битлз играли весь вечер. Если честно, вспоминаю, как в закрытом посёлке разрешали играть Битлз?

Из Лиепаи в 70 годах частенько летал в Ленинград, дружки жили, ездили в Ромбов на танцы, играли и танцевали все, весело было.

Что касается глубинки, был в те годы и в Чапаевске Куйбышевской области, и в Оренбургской области. Было победнее, чем в Латвии, но танцевали и в клешах, и в клиньях, и под Битлз.

Пластинки были дорогие, фарца продавала 50-70 руб за пласт, в основном на магнитофоне были записи. Кстати, мой сосед на пять лет залетел за фарцу, от звонка до звонка, джинсы, баксы, жевачка, пластинки.


Я в 73-м в армию пошел. В нашей роте был ВИА "Желтые листья" - ребята-срочники осеннего призыва (потому такое название).И в части концерты давали и к подшефным колхозникам ездили играть - все подряд играли, что умели, и битлз тоже играли, как же без этого...

да, я не помню больших проблем с музыкой Битлз или Криденс, она была популярна и везде её играли, проблемы с фарцой были, особенно в приморских городах, народ хотел одеваться по моде, которую диктовало то время. Но можно было нормально пошиться у частников. Я шил клеша и всё остальное у частника, он шил шикарно, а один был мужик в Ленинграде, специально ездил шил у него клеша.)))))

А мы с друзьями в ателье ходили, клеши шить, с 13 лет )

я в ателье тоже шил, но не всегда путёвого закройщика можно было найти, чтобы он все твои чаяния реализовал, искали частников, они были уже ориентированы на желания молодёжи.

Закройщик из ателье был мой сосед, он и на дом заказы брал. В 1975 он купил ГАЗ-24, таких машин тогда во всей округе ни у кого не было.

закройщики зарабатывали бешеные деньги в те времена, просто бросали десятки в мешок, один типчик, который мне шил брюки, отсидел 4 года в колонии, где шил спецодежду. Там видимо прорезался талант, и после выхода кроил и шил по 20-30 брюк в день, за каждые брюки брал 12-15 руб. в зависимости от сложности. Работал как машина.

Реально так. Я дружил с сыном своего соседа-закройщика, помню у него в холодильнике всегда стояла початая трехлитровая банка черной икры, для свободного обращения, не считалось деликатесом...

я когда жил на Дальнем Востоке у нас бочоночек стоял с красной икрой, правда с фруктами проблема была, а рыба таймень, лосось, кета, горбуша в любом виде. Икра тайменя как женские бусы.

Закройщики и партийные работники жили не плохо. А в Латвии сосед мой, ветеринар, жил как бог, к нему бабушки разные своих кошечек и собачек носили. Вначале Победу купил, потом Волгу.

Edited at 2015-10-12 04:03 pm (UTC)

В 70х-80х в нашей Азиатчине такие пластинки были свободно в магазинах. Клеши с ковбойскими примочками, разрезами, длинные цветные платья, платформы - писк моды. Сейчас в наших школах девчонок за ногти и прически прессуют. У нас в Союзе с этим свободно было. Ногти длинные завела с 6 класса. Слова в свой адрес от учителей не слышала. А сейчас, по требованию администрации, за это девчонок третирую)))

В нашей школе много чего было нельзя: часы, длинные волосы, клеши шире то ли 25, то ли 27 см, точно не помню, но зауч ходила с линейкой и измеряла ширину клеш ))

смотря в каком году в ссср в деревнях не было электричества. в 60-х не было

  • 1
?

Log in

No account? Create an account