Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как в СССР запрещали Битлз

Есть в жж экземпляры, которые при любом упоминании СССР, чрезмерно возбуждаются и начинают нести немыслимую пургу. Среди моих постоянных комментаторов тоже такие наблюдаются. Так один вчера мне написал, что во времена СССР, в деревнях, расположенных в 50 км от города, не было электричества, и граждане читали книги с лучиной. А второй стал меня уверять, что группа "Битлз" была в Советском Союзе запрещенной, и даже (о ужас!), цитирую: "... советскую молодежь винтили менты за прослушивание этих же самых Битлз".


Про лучину даже говорить ничего не стану, пытаться опровергнуть подобную глупость - совсем себя не уважать. А вот про Битлз скажу, поскольку в среде людей, родившихся уже в современной России, гуляет много жутких мифов о Советском Союзе.

Так вот, про Битлз в СССР. Никто и никогда их в СССР не запрещал. В принципе, могло такое быть, чтобы какую-то группу, или кино, или книгу запретили. Но это, в случае, если автор или исполнитель проявлял себя как идеологический противник СССР. То есть был, говоря языком той эпохи, "антисоветчиком". Битлы таким не отличались, к тому же они были классово рукопожатными - то есть ребята из рабочих семей - и поэтому к ним вожди компартии относились к ним вполне терпимо. Гуляла даже байка, что однажды битлы прилетали в Москву и прямо в аэропорту Шереметьево дали закрытый концерт для партийной элиты. И что сам Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев брал у Маккартни уроки игры на гитаре.

Но это миф. А вот песни Битлз в СССР неоднократно издавались фирмой грамзаписи "Мелодия".

Это первый советский винил с песней "Битлс" - так написали на пластинке. Это 1967 г.


А это винил 1982г.




Ну а еще неоднократно "Мелодия" издавала пластинки, не называя группу, а называя только исполнителей. Вот как на этом диске 1975 г. Ну, несмотря на то, что это были рабочие парни, но уж как-то слишком они были популярны на Западе, а это подозрительно. И к тому же прически у них были сомнительные, неподходящие для советской молодежи. Поэтому редакторы и издатели старались лишний раз слово "Битлз" не озвучивать, так, на всякий пожарный, как бы впоследствии чего не вышло...


А вот еще был в СССР популярный журнал "Кругозор", издавался с 1964 года. Не скажу, что там были интересные тексты, так себе, по большей части, скука смертная. Но фишка там была - в каждом номере журнала вместе с бумажными страницами был гибкий диск с записью чего-нибудь модного и популярного, чего от нерасторопной "Мелодии" можно было дожидаться годами. Тираж у "Кругозора" был чумовой - 500 тысяч экземляров. Покупали его именно за пластинки. В Кругозоре и текты про битлов выходили, и гибкие диски.


P.S. А вот за прическу в стиле битлов меня и моих друзей в школе действительно прессовали. Грозились не пускать на уроки и вызвать в школу родителей. Отчего-то длинные волосы у граждан СССР приравнивались к потенциальному вольнодумству и антисоветской демонстрации.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments