В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Дефицит как в СССР
В Форосе
micoff
Хотел купить новую книгу Кутзее. "Детство Иисуса", называется. Пошел в книжный магазин. Можно бы, конечно, скачать на ридер электронную версию, но я консерватор, люблю читать по-настоящему, на бумаге. Особенно это относится к хорошим книгам. А книги Кутзее хороши, своего Нобеля он получил заслуженно.

И вот, что я вижу в магазине?Этой книги в продаже нет. Продавец говорит, что раскупили в первый же день, в течение трех часов. Записался в очередь на сайте магазина, жду, когда придет сообщение, что новый тираж поступил в продажу. Неделю уже жду. И что-то мне эта ситуация напомнила СССР. Помните, тогда в ходу было утверждение, что Советский Союз - самая читающая страна? Потом, это опошлили и затерли... Но ведь действительно было: книги издавались огромными тиражами, но все равно их не хватало.

  • 1
А если что-то хорошее и выбрасывали, то "в нагрузку" полагалось взять что-то не интересное, иначе не продали бы). Я была ребенком, но помню, так как часто бывала в книжном (там мама одно время работала).

На озоне бумажных не было, только электронную можно было купить

Было такое, в нагрузку давали какого-нибудь идейно "правильного" и скучного писателя )

Да, было такое дело. Только вот основная масса книг украшала стенки своими хорошо подобранными в тон и свет корешками.
Хотя совершенно бесспорно, что советские люди были сами читающие в мире по той простой причине, что другие формы развлечения были просто недоступны.

Что было недоступно? В кино ходили, в походы--свободно. На природу в выходные ездили, на даче шашлыки с компанией жарили, в бане на той же даче или у родственников в деревне парились, на рыбалку ездили (кое-кто и на охоту). В домах отдыха бывали, там предлагались экскурсии.
Музеи посещали, театры, в театральные и танцевальные кружки ходили (взрослые). И читали все наши знакомые, а не корешки подбирали к стенке. Телевизоры было мало, дооо, трагедия. Ну, и заграницу не ездили массово, конечно.

Основную массу книг все же читали.

В Москве и Ленинграде да. Ваши знакомые - да. Ваши знакомые - весь СССР? От Эстонии до Якутии с Чукоткой? В дымке ностальгии все видится по-другому.

Это про Москву речь?
А как насчет остальных 200 с лишним миллионов, которые в этом "походе на природе" жили? В кино еще ладно, раз в неделю в клуб можно пойти, если что-то интересное привезли. А скорее - будешь про подвиги комбайнеров смотреть. Театров - ноль, музеев - ноль, концертов - ноль. Только если самодеятельность. Танцы взрослым - разве что "для тех, кому за 30" под баян.

так что, альтернативы книжке не было никакой. ну, вернее, книжка была слабой альтернативой водке.
Это город на 50 000 человек, о пяти заводах союзного значения. А отъехать на 50 км в деревню - там и с книжкой-то не получится, ибо книжного магазина нет, библиотеки нет, и даже электричества запросто нет.

" и даже электричества запросто нет"

Да уж, не повезло вам в жизни...

Другие формы - это какие?

вот и я о том же. Вы даже припомнить не можете, что есть какие-то другие формы :)

Не очень ловко у вас получилось уйти от ответа на вопрос. Не я же про "другие недоступные формы" тут начал...

Хороших книг катастрофически не хватало. Дерьма (в стиле "Навстречу решениям XIX съезда...") было много.

абсолютно верно! Более того, даже какие хорошие книги, а какие нет решали те же люди, что печатали "Навстречу решениям XIX съезда..."! В этом главная проблема!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account