Хотел купить новую книгу Кутзее. "Детство Иисуса", называется. Пошел в книжный магазин. Можно бы, конечно, скачать на ридер электронную версию, но я консерватор, люблю читать по-настоящему, на бумаге. Особенно это относится к хорошим книгам. А книги Кутзее хороши, своего Нобеля он получил заслуженно.
И вот, что я вижу в магазине?Этой книги в продаже нет. Продавец говорит, что раскупили в первый же день, в течение трех часов. Записался в очередь на сайте магазина, жду, когда придет сообщение, что новый тираж поступил в продажу. Неделю уже жду. И что-то мне эта ситуация напомнила СССР. Помните, тогда в ходу было утверждение, что Советский Союз - самая читающая страна? Потом, это опошлили и затерли... Но ведь действительно было: книги издавались огромными тиражами, но все равно их не хватало.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/33860933/
Хотя совершенно бесспорно, что советские люди были сами читающие в мире по той простой причине, что другие формы развлечения были просто недоступны.
Музеи посещали, театры, в театральные и танцевальные кружки ходили (взрослые). И читали все наши знакомые, а не корешки подбирали к стенке. Телевизоры было мало, дооо, трагедия. Ну, и заграницу не ездили массово, конечно.
Основную массу книг все же читали.
А как насчет остальных 200 с лишним миллионов, которые в этом "походе на природе" жили? В кино еще ладно, раз в неделю в клуб можно пойти, если что-то интересное привезли. А скорее - будешь про подвиги комбайнеров смотреть. Театров - ноль, музеев - ноль, концертов - ноль. Только если самодеятельность. Танцы взрослым - разве что "для тех, кому за 30" под баян.
так что, альтернативы книжке не было никакой. ну, вернее, книжка была слабой альтернативой водке.
Это город на 50 000 человек, о пяти заводах союзного значения. А отъехать на 50 км в деревню - там и с книжкой-то не получится, ибо книжного магазина нет, библиотеки нет, и даже электричества запросто нет.
Да уж, не повезло вам в жизни...