?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Оббиваю орехи, околачиваю груши
В Форосе
micoff

В Крыму началось замечательное время - сбор урожая. Мне вместе с домом и землей достался роскшный грецкий орех, старая груша и немного винограда Изабелла.

Орех можно собирать, когда его кожура раскрывается. Вот так.

Орех легко отделяется от кожуры. А если начать сбор чуть раньше этого времени, то с руками получится так:

Отмыть нереально, я даже растворителем пробовал, а также перекисью водорода. Ничего не получилось и теперь неделю буду ходить с такими руками. Хорошо, что в Крыму к этому относятся с пониманием.

Технология сбора орехов у меня наивная. Стучу по веткам шваброй.

Продуктивность при этом крайне низкая. Вчера утром, за два часа, пока было прохладно, собрал ведро орехов. А потом вот какая история произошла:
Подходит ко мне какая-то женщина, слегка постарше меня, заводит разговор о том, много ли орехов червивых, хорош ли урожай винограда, ну и прочие ни к чему не обязывающие вопросы. Кстати, за месяц, ко мне уже много людей подходило пообщаться - видят, что я новый жилец на этой улице и подходят познакомиться. Очень доброжелательные и позитивные здесь люди. Ну и потом эта женщина говорит, что шваброй, конечно, можно работать, но орехи с высоких веток не сбить. Тут нужна длинная и легкая рейка или труба. Я отвечаю, что у меня в хозяйстве такого не наблюдатся. А она говорит, что у нее есть отличная труба для оббивки орехов и она мне ее даст. Я ей улыбнулся, поблагодарил за участие и продолжил свой примитивный труд. А потом, часа через два, уже после завтраа, выхожу во двор и вижу, что кто-то просунул под мои ворота отличную трубу, метра четыре длиной. Я этой трубой сегодня легко за полтора часа набил два ведра орехов. А кому теперь ее отдать и куда отнести, я не знаю.

А груши я еще не околачивал. Груш на дереве видимо-не видимо, но еще зеленые, твердые как камень. А вот виноград уже созрел. Я сегодня набрал полный тазик душистой Изабеллы. А осталось еще в 10 раз больше. Надо срочно обучаться изготовлению вина...

  • 1
  • 1