Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Что не так с крымским вином?


Что не так с крымским вином? А все с ним не так! Не осталось настоящего крымского вина, все в прошлом. Последний раз я покупал домашнее вино в 2013 году. На рынке. Я даже стакан не смог выпить, какая-то мерзская бодяга с ароматизаторами.

Этим летом звоню знакомому в Золотое Поле, спрашиваю, можно ли в его селе купить настоящего домашнего вина? А он мне отвечает, что никто вина уже не делает, даже для себя. Раньше каждый делал, когда виноградники были. Это еще в советское время. Тогда совхоз "Золотое Поле" был миллионером. На виноградниках и своем винзаводе так поднялся. На день села приглашали самых крутых артистов, Алла Пугачева на местном стадионе пела, а билет стоил 10 копеек. А потом по приказу Горбачева виноградники вырубили, вина не стало, село пришло в упадок. Это не только в Золотом Поле такая беда произошла. а по всему Крыму. Недавно писал про колхоз "Украина", тоже было хозяйство со своим винзаводом и с миллионными доходами. А сейчас, куда ни посмотри - все поля в подсолнухах. Зачем в Крыму подсолнухи выращивать? Подсолнухи везде растут, а настоящий виноград только в Крыму.

На фото вверху - бутылка  красного полусладкого вина "Монте Руж". Вино приятно на вкус и торговая марка "Коктебель" вызывает уважение. Но давате посмотрим на то, что написано мелкими буквами.

Что же мы видим? "Производится из... европейских сортов винограда, ...концентрированное иноградное сусло, ...пищевая добавка..., консервант"....

И еще смотрим, где производится вино уважаемой торговой марки "Коктебель"?

"Адрес производственных мощностей город Бахчисарай".
В переводе на нормальный русский это означает, что к Коктебелю это вино не имеет никакого отношения. Завозят из Европы концентрированное виноградное сусло (читай: порошок), разбодяживают его водой из под крана, добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, разливают в Бахчисарае по бутылкам - и вот вам крымское вино. Да такое вино можно где угодно делать, хоть за Полярным кругом.

А вы думаете со знаменитой Массандрой другая история? Заехал на днях в фирменный магазин крымского алкоголя. Попросил продавщицу подобрать хорошего вина, первым делом спросил про Массандру. Она вздохнула, говорит, что из хорошего здесь только и осталось, что бренд. Если кому-то в подарок, кто не очень в винах разбирается, тогда, да. А самому употреблять не стоит.

С какой целью Горбачев в 1986 году  придумал "антиалкогольную компанию", в результате которой крымские виноградники пошли под бульдозер? Надеюсь, что просто по глупости. Но кто-то же ему это посоветовал... Откатили кому-то пару тысяч долларов европейские винградари и виноделы, и на 30 лет получили монополию на огромный российский рынок. Ну, а украинские власти это дело продолжили и, думаю, развили.

Теперь вот вот пьем, по старой памяти, "крымское вино", удивляемся его вкусу, и думаем, что с нашими рецепторами что-то не так. А на самом деле, все не так с самим вином.
Tags: Крым, Старый Крым, продукт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →