?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Джунгли отступают
В Форосе
micoff

Сегодня жег траву, листья, ветки. Четыре недели уже этим занимаюсь почти каждый вечер. Участок мне достался очень запущенный: репейник, чертополох и еще какая-то хрень высотой в два человеческих роста, со стволом в руку толщиной, я его топором вырубал. А еще густо росли деревья: сумах, ясень, бузина, клен. Вот сюда, где я на фото стою, пройти никак нельзя было - непроходимые джунгли.

Сорняки мы с женой вдвоем порубили, а деревья валили профессиональные пильщики - два парня с бензопилой. Главная беда была - огромный старый абрикос. Ему лет 70, никак не меньше. Еще бы постоял, но год назад, в сентябре, в Старом Крыму был ураган, у абрикоса сломалась большая ветка, после этого ствол начал гнить, рухнуть мог в любой момент. В общем пришли пильщики, я им говорю, что дерево надо спилить и на чурки порезать. Так-то дело не сложное, но абрикос посредине двора, куда ни упадет - необратимые последствия - либо, на дом, либо на сарай с гаражом, либо на славный домик "М/Ж". Так что пилили по частям, начиная с макушки, ножовкой. Запросили с меня за эту работу 2 тыс. рублей. За полдня управились, четко ничего не повредили, и я еще 200 р. добавил. И зря. Потому как попросил еще придти на сл. день, чтобы спилить старый миндаль и старую грушу - неплодоносящие и изьеденные короедами и уховертками, ну и всякие прочие ясени и сумахи. Работа, в сравнении с абрикосом, легкая и быстрая. Но запросили за это с меня 3500 р. Делать нечего, отдал скрепя сердце.

Потом уже измерил диаметр ствола абрикоса - 70 см. Чурки я по утрам, вместо физзарядки, колю на дрова, а ветки и листья жгу в бочке - в целях противопожарной безопасности, потому как не только трава кругом, но и сама земля как порох.

  • 1
Думаю, что не сумах у вас растет, а айлант.
Сумаха я в Крыму не встречал почти, а вот айлант повсюду разросся.
У них листва похожая.

Листва похожая, но семена разные ) Айланты в городе тоже растут, но сумахов намного больше.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой вы молодец! Восхищаюсь!
Я тоже мечтаю, но хотелось бы поближе к морю, чтобы пешком.

Спасибо!
У моря хорошо, но мне больше подходит горный климат.

На следующий год всё по новой.

Пожалуй так и будет, но надеюсь, что деревья так быстро не вырастут )

Анатолий, поздравляю с покупкой кусочка солнечного Крыма!)))

А я-то думаю, куда Вы пропали. А вон оно что, оказывается!))

Спасибо, Ольга!
Вот обживусь здесь, приведу в порядок дом и сад, и жду в гости )

Благодарю Вас за приглашение, Анатолий!)))

Кстати, а я Старый Крым только проездом видела и на фотографиях. Дай Бог когда-нибудь в обозримом будущем повидать получше!))

Это хороший городок, писатели его любили, значит и вам понравится ))

Ну дорого же за такую работу. Бензопилу от 5000 можно взять

Согласен, что дорого. Но до бензопилы ребятам пришлось раз двадцать туда-сюда на абрикос забираться, а это уровень 3-го этажа, и вручную ветки пилить.

Ого, здорово! А от моря это далеко?

20 км до Феодосии или до Коктебеля.

Если чурки от абрикоса ещё не все порубили, круги бы из них прекрасные получились бы, толщиной=5-7 см, для скамеек/дорожек...

Чурки уже не только порубили, но и сожгли.

Эх! Поздновато я сюда заглянула :)

  • 1