В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Колхоз Украина
В Форосе
micoff
Понимайте этот заголовок в буквальном смысле, безо всяких аллегорий. Хотя, если вдуматься, аллегория легко просматривается, так сказать, почти в буквальном смысле.


Еду по Крыму в сторону поселка Кировское и вижу на дороге такой великолепный памятник недавнему процветанию и благополучию.

Колхоз Украина - в советское время одно из самых богатых крымских хозяйств. Образован колхоз был в 1950 году, на базе нескольких плохоньких сельхозяйственных артелей, но уже в 60-х годах имел миллионные прибыли. Были у колхоза свой пионерский лагерь на Черном море, пансионат в Феодосии, дом отдыха в Саках, санаторий в Кисловодске, стадион, театр, парк, Дворец Культуры и даже аттракцион "чертово колесо".

А в начале 90-х Украину сначала слегка подразорили, а затем под обещания сытой и безбедной жизни выкупили у доверчивых колхозников земельные паи со всем движимым и недвижимым имуществом.

Бродит теперь по обочине дороги одинокая корова с тощим выменем, жует сухой бурьян.

Куда делись тучные стада и мощный животноводческий комплекс? Где колхозный винзавод с виноградниками? Кому теперь принадлежат пионерлагерь, санаторий и дом отдыха на черноморском побережье?...

Только бетонная стелла у дороги еще напоминает, что когда-то здесь был богатый и изобильный колхоз Украина. Да и та уже вот-вот рухнет...

  • 1
Жизнь порой придумывает такие символы. что ни один имиджмейкер в мире не придумает.

После всех событий можно будет оценить что же все таки станет с Крымом лет через 5.
Но, уже 31 июля выдвигаюсь на полуостров и проеду его весь. Посмотрю, составлю мнение. Хочется верить, что не рухнет )

Крым-то уж точно теперь не рухнет. А вот с той олигархической корпорацией, именем которой назвали колхоз, большие вопросы.

Вам хорошей поездки )

Человек расстается со своим прошлым смеясь.
Так и тут, богатое хозяйство разорили и развалили, инфраструктуру кто растащил, кто развалил, а что само без догляда рухнуло.
Но никто ничего на этих руинах не построил.

Скорее, плача, чем смеясь...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Город Детройт стал городом-призраком в самой богатой стране мира... А тут колхоз...

Так Дейтройт - это где? А Крым наш )

Красивые подсолнухи.

Ну так должно же хоть что-то хорошее остаться )

Первое фото больше понравилось:).
Под катом как-то грустно вышло.

Я не виноват )

это мы знаем!:)

Справедливости ради надо отметить, что на убыль дела в колхозе "Украина" пошли еще с 1972 года, когда с поста председателя был уволен Илья Поддубный. Человек, создавший этот колхоз-гигант. В том же 1972 году колхозники запустили цех по производству пластмассовых жгутов для подвязки винограда. Только вдумайтесь: со всего Советского Союза собрали с миру по нитке оборудование, документацию, сырье и на селе запустили завод с передовой технологией! Но, к сожалению, новый колхозный руководитель к виноградарству относился прохладно и эта отрасль начала умирать еще в 70-х



Edited at 2015-09-22 07:07 pm (UTC)

Понятно, спасибо за дополнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account