Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Колхоз Украина

Понимайте этот заголовок в буквальном смысле, безо всяких аллегорий. Хотя, если вдуматься, аллегория легко просматривается, так сказать, почти в буквальном смысле.


Еду по Крыму в сторону поселка Кировское и вижу на дороге такой великолепный памятник недавнему процветанию и благополучию.

Колхоз Украина - в советское время одно из самых богатых крымских хозяйств. Образован колхоз был в 1950 году, на базе нескольких плохоньких сельхозяйственных артелей, но уже в 60-х годах имел миллионные прибыли. Были у колхоза свой пионерский лагерь на Черном море, пансионат в Феодосии, дом отдыха в Саках, санаторий в Кисловодске, стадион, театр, парк, Дворец Культуры и даже аттракцион "чертово колесо".

А в начале 90-х Украину сначала слегка подразорили, а затем под обещания сытой и безбедной жизни выкупили у доверчивых колхозников земельные паи со всем движимым и недвижимым имуществом.

Бродит теперь по обочине дороги одинокая корова с тощим выменем, жует сухой бурьян.

Куда делись тучные стада и мощный животноводческий комплекс? Где колхозный винзавод с виноградниками? Кому теперь принадлежат пионерлагерь, санаторий и дом отдыха на черноморском побережье?...

Только бетонная стелла у дороги еще напоминает, что когда-то здесь был богатый и изобильный колхоз Украина. Да и та уже вот-вот рухнет...
Tags: Крым, общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments