?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Про чиновников и людей
В Форосе
micoff
Был вчера в МФЦ. Это новое для меня учреждение, раньше с таким не сталкивался. Помню, как-то несколько лет назад в самых верхах заговорили, что надо сделать службы единого окна, чтобы всякие мелкие чиновники перестали людей чморить за любую пустяковую бумажку. МФЦ - Многофункциональные Центры - это и есть то, что в итоге получилось. Мы как обычно относимся к подобным нововведениям? Практически не сомневаемся, что получится как всегда.Но, друзья мои, не в этот раз. Да и вообще пора забыть этот пессимистический мем. Россия меняется, и теперь, если мы хотим как лучше, то так оно и происходит.

Располагается ближайшее от меня МФЦ на улице Туристской в техническом этаже жилого дома. Интерьер выглядит так:

Светло, просторно, чисто, кондиционер, удобные стулья, кулер с питьевой водой.
Очередь электронная, вызова ждал не больше минуты.


Обслуживают вежливо и доброжелательно. В общем, пообщался я минут пять с "новыми чиновниками", все вопросы решил, никакого раздражения не испытал, остался крайне доволен сервисом и общением. И, кстати, я за бесплатной услугой приходил, поэтому никаких денег не платил.

И еще, увидел там любопытное объявление о субсидиях на оплату жилья и коммуналки. Оказывается, если человек платит за коммуналку более 14% от своего дохода (имеется ввиду общий доход семьи, которая проживает в доме или в квартире), то государство дает ему субсидию. То есть, оплачивает все, что свыше этих 14 процентов. Поэтому, когда вы слышите про "несчастных пенсионеров, у которых большая часть пенсии уходит на коммуналку", это, значит, разговор идет о каких-то других пенсионерах, но никак не о российских.

  • 1
вот спасибо за позитив.... а то "достали" уже про "все пропало" :о))

Расскажешь кому, что получил нужный документ, загран паспорт, еще что то нужное ....и всего за 5 минут ----- тут же орут - дааатттыыы гооонишьььь . Тьфу (((

Ну реально же жизнь меняется. Я от похода в свою налоговую с некоторых пор каждый раз счастливо обалдеваю. Загран паспорт стало легко и просто получать. Теперь вот МФЦ.

ну да. взять 2000-ый и сейчас - небо и земля

Откуда оне Вас достали и как Вы туда попали?

Спасибо Вам за непонятный вопрос. Считайте, что я ВАМ так же ответил. Довидзеня :о))

Вы не в курсе, коммунизм всё же достроят или опять на потом?

Я думал этот вопрос снят с повестки еще в 1986-м.

О том, что построят, сообщал Хрущёв. А кто отменял-то? И куда деньги списали?

Тогда этот вопрос к Хрущеву ))

"когда вы слышите про "несчастных пенсионеров, у которых большая часть пенсии уходит на коммуналку", это, значит, разговор идет о каких-то других пенсионерах, но никак не о российских".

Толя, вы рано восторгаетесь:)
Я сталкивалась с МФЦ (по поводу другой выплаты). Требуют столько справок, и каждую проверяют на свет, что и не захочешь этой выплаты.
То же самое слышала о выплатах за коммуналку, требуется масса справок для подтверждения.

Бюрократия остается бюрократией, в каких бы условиях она не сидела. Задача чиновников (вернее, государства) - максимально уменьшить расходы, а не раздавать деньги с легкостью направо-налево.

Я дважды сталкивалась с МФЦ. Условия стали хорошими - это да. Все культурно, современно, ожидание проходит в приятной обстановке, без унижений. Общаются вежливо.
Но бюрократия остается бюрократией.

По-любому, в такой обстановке оформлять документы, конечно, несравненно приятнее, чем раньше!

Edited at 2015-07-01 05:42 pm (UTC)

Инна, возможно, вы в чем-то и правы насчет бюрократии, за год-два она не может переродиться, но в моем случае все прошло легко и быстро, заявление заполнить помогли, копии моих документов сами сделали.

Если денег не просишь, все отлично:))

Я не просил, сами предложили ))

Здорово, мои поздравления!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну... Не хамят у нас уже давно и непосредственно в репа латах да налоговых, в очереди давно можно записаться он-Лайн или по телефону... И в этом свете Мфц лишняя деталь, потому что они принимают документы, не проверяя их. Если вы что-то упустили, то потеряете время, потому что вам откажет нужная вам служба, и узнаете вы об этом намного позже, чем обратившись непосредственно в службу.

Комфорт и сервис - это уже следующая ступень после "нехамства" ))

Надеюсь, у меня все будет в порядке, вопрос не сложный.

Да мфц очень изменились, хотя как раз года 2 назад, когда они только появлялись, я очень материлась, тк зарегистрировать новорожденную дочку можно было бы в мфц, но его тогда открыли, а службы туда не перевели и фактически там можно было только получить "план" в какой последовательности мотаться по району...
А последний раз осенью тоже очень была довольна: все в одном месте, культурно, чистенько, приятно.

Два года назад я про них и не знал )

В нашем городе тоже открыли МФЦ - очень хорошее учреждение с толковыми сотрудниками. Приятно порадовал профессионализм и вежливость персонала. Возможно, это из-за того, что все сотрудники не практикуют ужасную манеру общения с клиентами - "я начальник, ты дурак", а наоборот, все предельно вежливы и помогают людям. И заграничный паспорт (не метрический) можно в МФЦ сделать. В общем, чувствуешь себя человеком, а не букашкой без прав. :)

В нашем МФЦ есть еще небольшой игровой уголок для детей. Мелочь, а приятно!

Работающий кондиционер, мягкие кресла, даже крошечное кафе - помогают спокойно с комфортом ждать, когда на табло загорится твой номер.

Сбербанк тоже на высоте - также предоставляют хороший сервис населению.

Значит, это не только у нас, а уже массовое явление, и это радует.

МФЦ это по-моему лучшее, что сделало государство за все время своего существования. И чем можно и нужно гордиться. По-моему, это произошло во время президенства Медведева.

  • 1