?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
О том, как я почти полюбил Михаила Саакашвили
В Форосе
micoff
Смотрел "Шустер LIVE" за 26 июня. Там украинец и одессит Михаил Саакашвили рассказывал о том, как он превратит Одессу, а потом и всю Украину, в процветающий край с сытыми и счастливыми жителями. Я был восторге. Минут через 20 я готов был бурно аплодировать вместе с гостями студии, и просить Саакашвили, чтобы он согласился стать губернатором Санкт-Петербурга.

Честное слово, я без всякого сарказма. Я вполне понимаю грузин, которые в едином порыве выбрали Михаила Николозовича в президенты и были готовы носить его на руках. Это обаятельнейший и харизматичный человек. Искренний и горячий. Меня слеза прошибала, когда он про коррупцию говорил.

Ну как у нас, обычно, на эту тему говорят? Ужасно скучно. Гонят по кругу одну и ту же словесную жвачку, мол, коррупция вредна, надо с ней покончить и бла-бла-бла, бла-бла-бла...  Совсем другое дело Саакашвили. Он с примерами, с личностными обвинениями, волнуясь и запинаясь. Видно, как он переживает за весь украинский народ, и верится, что уж он-то наведет порядок. И это не один я так эмоционально его выступления воспринимаю, Савик Шустер сказал, что  рейтинг у Саакашвили уже президентский. Все области Украины мечтают, чтобы Саакашвили к ним пришел на губернаторство. Вот и мое сердце тоже дрогнуло.

Правда, где-то глубоко шевелилась червоточинка: а почему же такой харизматичный и искренний лидер, которого носили на руках, с позором лишился своего места? Почему бежал из своей страны? Что с ним не так? Ну, согласитесь, это же как-то малоблагородно, когда бывший президент страны принимает чужое гражданство. Я не помню таких прецедентов. К Михаилу Горбачеву, например, можно по разному относиться. Но что бы мы сказали, если Михаил Сергеевич, вдруг, принял бы гражданство какой-нибудь Румынии или Эстонии? Да хотя бы и Германии или США.  Думанию, ни один человек в стране этого бы не понял и не простил бы.

В общем, мне хватило получаса, чтобы полюбить Саакашвили, а потом опять разлюбить. Сначала меня стало напрягать, когда  новоиспеченный одессит, несколько раз повторил "мы украинцы" и "не для того мы революцию делали". А совсем уж разочаровало, когда Саакашвили назначил Путина ответственным за коррупцию на Украине. Это очень удобно, понимаете? Во-первых, теперь, каждый чиновник, которого Саакашвили обвинит в коррупции, автоматически переходит в союзники Путина, и на него обрушивается весь гнев народа. Во-вторых, пока Путин у власти, вседа есть оправдание, почему не получилось победить коррупцию и устроить рай в отдельно взятой области. Ну, а если, вдруг, уйдет Путин, можно будет записать это себе в заслугу.

Тут уж мне совсем стало понятно, что ни с какой коррупцией  новый одесский губернатор реально бороться не будет, а просто поменяет старых людей у кормушки на новых, из своей команды. Так всегда новый градоначальник и делает, только здесь криков и публичных  разоблачений будет побольше. Ну еще мы услышим пару-тройку душещипательных историй от предпринимателей, которым, наконец-то, дали свободно вздохнуть, и от благодарных одесситов, для которых плата за коммуналку уменьшилась на две с половиной гривны в месяц. А когда придет время отчитаться о реальных итогах сделанного, ну, споет Михаил Николозович "Путин, ..., ла, ла, ла" в студии у Савика Шустера и под бурные рукоплескания получит должность какого-нибудь министра по делам национальностей.


  • 1
надо верить в добрые намерения Михаила, тов. micoff. Впрочем, вы правы в одном.- Цыплят считают по осени.

Ну если надо, то я постараюсь )

Думаю, правильно будет не "полюбить" или "разлюбить" на основе слов, а подождать годик -полтора и посмотреть результаты его деятельности.

Результаты его деятельности в Грузии лично мне нравятся (я не про войнушки конечно а про снижение коррупции, упрощение госуслуг, развитие экономики и т.д.). Результаты деятельности в Одессе увидим.

Я не был в Грузии, поэтому ничего сказать не могу, как там все на самом деле.

Я спросила в Тбилиси у местных, чьим мнением я дорожу, что они думают о Саакашчили. Все хором сказали: это па-азор Грузии!"

Смена гражданства экс-президентом - это однозначно позор.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

кто то помню раньше хотел Жириновского президентом (перед этим сохранившись)
вот это. только Жириновский поумнее.

А кто этот "кто-то" ?

этот "кто то" анекдот, довольно популярный.

От людей, которые ездили в Грузию (Тбилиси), я слышала, что внешне там наведен порядок, чистота, дома покрашены, все выглядит благообразно.

Но сам Мишико мне никогда не нравился, слишком много пафоса и популизма, аж зашкаливает.

Я помню, как журналистов и блогеров возили в Грузию, и потом они восторженно писали, как там все стало замечательно и какое блестящее будущее ожидает грузин. И не врали же, писали искренне. Один из этих блогеров даже купил там две квартиры, чтобы выгодно перепродать их, когда в Грузии рай наступит. Уж лет пять прошло, как он их продать не может хотя бы по цене покупки.

Коррупционеры в Украине страх потеряли.
Уже одно хорошо, что этот нервный грузин, обожающий жевать текстильные изделия, им этот страх вернул.
Коррупционеры России с тревогой наблюдают за процессом, происходящем в соседней стране.
Просто так, без боя свои вотчины-синекуры никто отдавать не собирается. Вот и радуются постам, навроде этого "всех прогонит, чтобы потом самому хапать".
А что касается "бежал с позором", так и Солженицин когда-то бежал с позором. Потом с почестями вернулся.
Гуриев "бежал с позором" и что.
Вернутся в своё время, когда по телевизору г-ну Мигову и ему подобным начнут рассказывать кто на самом деле закладывал "сахар" в подвале рязанского дома и прочие интересные вещи.
Уже сейчас представляю их изумлённые лица и сжавшиеся от страха сердца.

Про Соложеницина Вы что то путаете, про "бежал"

Ну хорошо, что вы хотя бы с "сахаром" согласны.
И про коррупцию в России не возражаете.

Солж в комменте был приёмом, который использовался ещё Гайдаем на приёмках госкомиссией какой-нибудь "Бриллиантовой руки".
Там в конце был атомный взрыв. До него-то и стали докапываться, требуя убрать.
Он и убрал.
А "бежал с позором"?..
Так и евреи бежали с позором в 39-м, помнится.
А с каким позором бежали из России бывшие правители земли русской, некрасиво толкаясь в одесском порту - загляденье просто!
Да "убегающих с позором" История знает столько, что и не описать.
Даже в священных книгах про это пишут.
А Иисус и вовсе был "несогласный".
А оно вон как потом обернулось.
Да-с, не любят Иуд проплаченных нигде-с.
Нет бы пожалеть их, сердечных...

"Коррупционеры в Украине страх потеряли"

Что, это при новой революционной-то власти?

Вот "при новой революционной-то власти" и приобрели страх-то.
И не только страх, но и поджопники в виде пенделей.
А ведь и года не прошло с выборов.
И нервный Мишико меньше месяца на посту, а гляди-кось как уже, судя по вашей заметке, успел вас всех напугать.
Почему вас всех?
Потому что ни у кого не вызывает сомнений чью (лично вы) сторону всегда поддерживаете и будете поддерживать до тех самых телевизионных передач, о которых я писал выше.
И не важно - по велению, так сказать, своего чистого сердца или по какой другой причине, зачем заранее охально огуливать, не важно.
Важно, чью сторону вы возьмёте после.
Не сомневаюсь, что вы всегда будете на стороне, которую выберут такие достойные люди нашей великой страны как:
Никита Сергеевич Михалков
Иосиф Давидович Кобзон
Надежда Георгиевна Бабкина...

и многие многие другие.

"А ведь и года не прошло с выборов"

Объективно говоря, уже прошел год и месяц. Но это же очень маленький срок, чтобы можно было говорить о каких-то реальных результатах, верно? Ну и Путин, конечно же, вредит...

Один из примеров подкачал
Принятие Горбачёвым гражданства Эстонии - то же, что принятие им гражданства России. То есть идеологического врага, но тем не менее своей страны. То же касается любой другой страны, считаемой им за часть экс-СССР.

Не соглашусь. Эстония в августе 1991 вышла из состава СССР, а Горбачев был президентом СССР до конца года. Так что, для него это была уже чужая страна.

Мы тут говорим от его имени :) Но вряд ли пара месяцев в его глазах могла перечеркнуть полвека общей истории (в понимании человека, для которого Эстония была частью СССР).

Вряд ли, с этим я согласен.
Но тем не менее, если бы Горбачев после декабря 1991г. стал бы просить гражданство Эстонии или Латвии (а ему ведь пришлось бы именно просить), я бы этого не понял, и думаю, что и вы бы тоже.

Я-то Балтию законной бывшей частью СССР не признаю, так что для меня тут другое. Но не увидел бы проблемы как экс-президента всей территории избрать любую из её частей своей... матерщиной (ну не знаю подходящего русского слова). И если бы он получил отказ, то за кровавое удерживание в составе СССР, а не как советский президент.

Как можно верить человеку, который присягал сначала одному государству и клялся ему в верности, потом натворил там дел и свалил от туда. Теперь присягает другому пуская слезу под уже другой флаг и называется себя другой национальностью. Эти типичная политическая пр*ститутка.

Какое время на дворе, такой губернатор ))

Остап Бендер

А мне почему-то кажется, что про Саакашвили лет через 50 будут писать книги. Персонаж типа Остапа Бендера. Там побывал, здесь побывал, в другом углу наследил. Конец явно плохой. Такие люди хорошо не кончают.

Браво Анатолий! Интересно Вас читать по прошествии почти 3-х лет. Сегодня также прочитал у Вас про Немцова. Я от Вас просто в восторге. Никакой Ванги не надо.

  • 1