Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

СССР, как территория с героическим лицом

Я не знаю, что за режиссер Александр Мельник. Вернее, не знал до вчерашнего дня, пока не посмотрел фильм "Территория". Вообще-то и не собирался смотреть. Что можно ожидать от производственного кино про героев советского времени? Был такой унылый жанр в советском кинематографе - "производственный фильм". Я их много пересмотрел в свое время. Трейлеров-то раньше не было, берешь билет в кино как кота в мешке. Например, "Самый жаркий месяц", ожидаешь, что это будет что-то эротическо-романтическое, курортный роман в Сочи, а оказывается, кино про сталеваров. Из всех советских производственных фильмов я только два запомнил: "Карьера Димы Горина" и "Укрощение огня". Первый - потому что там играли Александр Демьяненко - будущий Шурик из "Кавказской пленницы", и молодой Владимир Высоцкий. Второй - совсем неплохой фильм про отца нашей космонавтики Сергея Павловича Королева в исполнении Кирилла Лаврова. А все остальное, начиная с "Кубанских казаков" и "Светлого пути", скука смертная.

И вот современный, совсем свежий, производственный фильм "Территория".  Вечером вчера думал, гляну одним глазком, все таки актеры там неплохие - Бероев с Цыгановым - и спать лягу.  И так втянулся, что все два с половиной часа смотрел не отрываясь. Вот кому надо отдавать заказы на съемку патриотического кино - режиссеру этого фильма. А то у нас вся касса, по-моему, уходит Федору Бондарчуку, а он как ни старается, но все получается пошло и фальшиво, несмотря на красивую картинку.

Странный фильм. Сюжет рассказать невозможно. Занудный в общем-то сюжет про советских геологов. Это по одноименному роману Олега Куваева. Я про роман много слышал, но читать его презирал - я не только производственное кино не люблю, но и производственные романы тоже.

Так вот, здесь, как в 100-процентно советском кино, герои правильные, безупречные и патриотично-романтичные. И диалоги какие-то исскуственные, надуманные с точки зрения сегодняшнего дня: про любовь к стране; про государство, которому надо служить; про то, что только труд достоин уважения, а тяга к безделию - это отличительный признак быдла; про то, что жить надо по мечте...  Но это, если фильм на отдельные элементы разложить. А в целом - вот эти странные люди, совсем лишенные материальных интересов; потрясающая природа, от которой просто дух захватывает; музыка и стихи, звучащие в фильме - все вместе это закручивается, переплетается, и становится настоящим кино.

А это клип с песней из к/ф "Территория"

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments