Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Банковский бизнес по-русски. Бессмысленный и бестолковый.

В пятницу, 21 августа, в первой половине дня, я отправил онлайн-заявку на оформление кредитной карточки в 6 российских банков.  
 Подвожу итоги, в порядке отправления заявок.
  
1. Юникредитбанк.  Позвонили первыми, часа через 4. Нормально проконсультировали. Когда узнали, что я - ИП на упрощенке, оптимизм в голосе менеджера поубавился. Сказал: приносите документы, банк рассмотрит, но гарантий нет.  Ну, если клерк, который не принимает никаких решений, сразу сомневается, дальнейшего смысла париться нет.

 2. Петербургский социальный коммерческий банк.  К слову "социальный" у меня с детства подозрение. Как и ожидал, никто не позвонил.

 3. Русский стандарт.   Пять лет назад мне по почте пришла кредитка Русского стандарта с лимитом 50 тыс. руб. Оставалась только активировать ее, чего я так и не сделал. Сейчас, видимо, дела у банка совсем плохи, никто на мою заявку внимания не обратил.

 4. ВТБ24.  Позвонили сразу после Юникредита. Все устраивает, менеджер по телефону заполнил анкету, пригласил в офис с документами. Попросил 3 документа: 1.паспорт, 2.водительское удостоверение. 3. налоговую декларацию.  Понимая, что русский банковский бизнес бессмысленный и бестолковый, я на всякий случай взял все документы. И не зря. В офисе у меня попросили: 1.паспорт (менеджер угадал!); 2. налоговую декларацию (опять угадал!); 3. свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт); 4. Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН); 5. Свидетельство о внесении в ЕГРИП (госреестр индивидуальных предпринимателей).  
 На все про все ушло 40 минут (посидеть в очереди, снять копии, прочитать и подписать договор, ответить на дополнительные вопросы менеджера). В итоге мне сообщили, что банк рассмотрит, и в случае положительного решения, в течение недели оформит кредитку. 
 5. Альфа-банк. Здесь тишина. Я почему-то был лучшего мнения об этом банке.

 6. Сбербанк. Здесь я никаких иллюзий не питал. Год назад Герман Греф обязал всех сотрудников банка прочитать "Плоский мир" Терри Прачета. Кто не знает, плоский мир - это мир сюрреализма, тупизма и нелепостей. Корпорация Сбербанк вполне могла бы стать персонажем Терри Прачета. Анкета на сайте банка самая серьезная и бесконечно длинная (включая ФИО жены, ее девичья фамилия и дата рождения). И в конце мне выдали номер, под которым моя заявка зарегистрирована. И сердечно поблагодарили за сотрудничество. И на этом все. 
  
p.s. Кто-то скажет, что все банкиры таковы, не хотят, мол, расставаться с деньгами, поэтому их нужно долго и слезно уговаривать, прежде чем они позволят нам взять у них немножко денег, чтобы потом вернуть в полтора-два раза больше. Я бы сам мог так сказать, если бы не знал как работают другие банки, хоть и в России, но нерусского происхождения.
Я уже год пользуюсь кредиткой сити-банка. А получил ее так: катил телегу с продуктами из "Карусели", ко мне на ходу пристроилась шустренькая девица и за три минуты уболтала оформить кредитку.  "На коленке" заполнила анкету. Из документов попросила: паспорт, техпаспорт и  водительское удостоверение. Паспорта с собой не оказалось, она через 20 минут пришла ко мне домой, сфоткала на мобилник документы и оставила в подарок фирменный (и совсем неплохой) мужской зонт. А через неделю я по почте получил кредитку. А еще через месяц мне позвонили и сообщили, что я могу в любое время взять в банке кредит в размере до 260 тыс. руб.
 Вот это я понимаю, что американцам мои деньги нужны. А у соотечественников, видимо, и своих хватает.
Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →