На днях вернулся из провинции, хочу поделиться впечатлениями.

Кстово, городок на Волге, 450 км от Москвы, типичная российская провинция. Я жил здесь когда-то, еще во времена СССР. В целом город с тех пор не изменился - те же 60 тысяч населения и то же самое градообразующее предприятие - нефтеперерабатывающий завод.
1. Таких домов и таких дворов в Кстово немало. Тяжкое наследие СССР, которое очень медленно изживается. Однако внешний вид не всегда будет соответствовать внутреннему. Видите, здесь почти на всех окнах стеклопакеты, что как бы говорит о том, что жильцы не совсем бедные и далеко не пофигисты.

Примерно в таком доме живет мой друг Серега. У него странная планировка квартиры: просторная прихожая, три комнаты метров по 20, а кухня не больше 4 кв. метров, настолько тесная, что третий человек там уже лишний. Сегодня это кажется странным, а 30-40 лет назад было в порядке вещей. Недавно Серега сделал перепланировку: перенес кухню в большую комнату. Теперь у него кухня-столовая больше 20 кв.метров. Фото показать не могу, т.к. я его не сделал. Но покажу кухню-столовую из другой квартиры.
2. Это дома у моей племянницы. Квартиру они с мужем взяли в ипотеку, как раз накануне кризиса, еще под нормальные проценты.

3. Дом - новостройка, отделку квартиры выполняли самостоятельно. Так выглядит прихожая.

4. А это дом.

5. Двор и соседние дома.

Вот смотрите: качество жизни (квартира, дом, двор, машины во дворе) ничем не отличается от среднего московского или петербургского уровня. И для Кстово - это тоже средний уровень. Так что когда говорят, что за МКАДом жизни нет, и что провинция - это ужас-ужас, я этого не понимаю.
Цены на жилье - примерно 40-50 тыс. руб. за кв. метр. То есть однокомнатную квартиру можно купить за 1-1,5 млн., трехкомнатную 80 кв. м в приличном доме за 3,5 млн.
6. Кстовский центральный рынок. Построен недавно на месте старого рынка.

7. Павильон сельхозпродукции. Просторно, чисто, светло.

Продавцов много, покупателей мало. Возможно, потому, что я там был 3-го мая, праздничный запас продуктов еще не закончился.
8. Мед, прополис, воск - все со своей пасеки из пригорода Кстово.

9. Молочных продуктов много и они недорогие.

10.

11.

12.

13. Цены на мясо примерно такие же как в Петербурге: свиная вырезка 360 руб.; шейка 340-380 р.

14. С рыбой на рынке совсем плохо, как будто город стоит в степи, а не на Волге. А когда-то всякой волжской рыбы здесь было полно и даже стерлядка не было диковинкой.

15. Цены на курицу вполне себе хороши.

16.

17. Сыры в основном из Беларуси, но есть и местные - из Починок - это село в 100 км от Кстово.

18.

Заработки в Кстово ниже московских-петербургских, но достаточные для жизни. Больше всего платят на нефтеперерабатывающем заводе, говорят, что там зарплата уборщицы начинается от 30 тысяч. Ну а в городе з/п продавца-кассира от 15 тыс. и выше, рабочие специальности от 20 тыс.
Из алкогольных напитков в Кстово на первом месте стоит самогон. Самогон здесь гнали всегда, даже при советской власти, когда это было уголовно наказуемо. Сейчас, если гонишь для себя, то это легально. Многие так и делают, добиваясь чистоты и приятности напитка. Я пробовал, одобряю.
19. Это улица Мира, центр города. Справа хрущевки, но выглят они очень прилично, поштукатурены и покрашены. На месте этого сквера еще лет 5 назад был пустырь и разруха. Сейчас это одно из самых популярных мест отдыха.

20. В Кстово очень много маленьких детей и будущих мам. Признак оптимистичного отношения к жизни и веры в будущее.

21. Ролледром.

22. Это самая главная местная достопримечательность - Всемирная академия борьбы самбо. Когда-то я в ней работал тренером, правда, тогда она называлась просто "Кстовская школа самбо".

23. А это мой тренер и основатель Школы самбо, ныне уже покойный.

24. Во дворе Школы самбо ему поставили памятник. Мне нравится. Вот таким точно он и был в лучшие свои годы.

25. Не так давно я писал пост про подъезды. Я про свой питерский подъезд рассказывал и интересовался, как с этим делом в целом по стране. Ну вот, обычный провинциальный подъезд: не так чтобы очень красиво, но вполне аккуратно и достаточно чисто.

26. А это дом, в котором этот подъезд, в котором живет мой старший сын.

27. А это я с моим племянником и с моим сыном, на кухне его квартиры.

28. На берегу Волги.

Это место называется Великий Враг, то есть овраг здесь очень впечатляющий. Слева на высоком берегу деревянная церковь - это храм Казанской иконы Божией Матери. Икону храму пожаловал первый Романов - царь Михаил Федорович, в 1628 году, за заслуги нижегородцев в освобождении Москвы от поляков.
29. Вид со смотровой площадки на сады и на город.

30. А это вид на Волгу. Место очень красивое, я пожалел, что не взял камеру, пришлось снимать на айфон.
