?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня ты танцуешь тверк, а завтра в НАТО уж побег?
В Форосе
micoff
Написал вчера про танцы на фоне мемориала "Малая Земля". В комментариях какая-то вакханалия. Горячее одобрение местных властей,  которые девчонок за это посадили на 15 суток. Сравнивают их с оренбургскими "пчелками", с Pussy Riot. Говорят, что мимо мемориалов надо всегда ходить со скорбными лицами. Что танец на на фоне мемориала - это то же самое, что танцы на кладбище, в Хатыни, в Освенциме.... Что это не просто танец, это уже вражеская идеологическая диверсия, направленная на разрушение основ страны и наших духовных скреп.

Это что? Проявление беспредельного патриотизма? Или мы уже дошли до того, что горячо приветствуем и рукоплещем любым действиям властей, если даже эти действия откровенно глупы и вредны? Или такая любовь к отеческим гробам?

Про гробы, кстати.Нет там ни гробов, ни захоронений погибшим воинам. Некого оскорблять. И вообще, знаете ли вы историю появления мемориала в этом месте? Вот человек из Новороссийска пишет:
"Я родом из Новороссийска. Это не реальные могилы. Это мемориал. Место выбрано условно. Окопы выкопаны искусственно. На этом месте до мемориала был поселок рыбаков. Хибары на берегу моря, без удобств...  Тогда это была окраина, последняя троллейбусная остановка. Высадка десанта была в ином месте,где сейчас к слову дворцы московской и местной элиты. На костях практически, и ничего, никого это не волнует, никого не волнует занятая береговая линия, что невозможно по закону.
Мемориал занимает несколько га. И практически является местом отдыха горожан, уже лет 30 как..."
.

Понимаете? Пустырь был на окраине, заброшенная и никому не нужная земля. А мемориал там только в 1982 году появился. И знаете почему? Тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев написал книгу "Малая Земля". Ну, не сам, конечно, писал, но это неважно. Сама по себе книжонка тонкая, брошюрка, практически; литературной и исторической ценности ноль. Но что тогда началось! Книгу читали на радио и ТВ, изучали в школах и ВУЗах, я сам писал курсовую работу по "Малой Земле", на третьем курсе. Дедушка Брежнев в маразме уже был и очень собой восхищался. А жополизов вокруг было немеряно. Ну и, конечно, сразу стало понятно, что исход всей Второй Мировой войны решался именно здесь, на Малой Земле, ведь Леонид Ильич туда пару раз на передовую в командировку приезжал. Ну и отгрохали мемориал, чтобы старика порадовать.

Конечно, там бои шли, и люди гибли. И надо помнить, и должно быть место, где мы можем придти и поклониться. И это место в Новороссийске есть - Площадь героев. Именно там братская могила героев-десантников, и Вечный Огонь, и Мемориальная стена "Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска". Вот там устраивать любые пляски - было бы кощунством. А здесь-то - на пустыре, пусть и с видом на нелепое сооружение, которое в городе называют "Утюг", построенное не ради того , чтобы память сохранить, а с целью умаслить выживающего из ума старца - какое и кому тут оскорбление? Тут люди десятилетиями купаются, загорают, пикники устраивают, катаются на роликах и велосипедах, и прогуливают собачек.

А вот, например, стоит на фоне того же мемориала скульптура - это мелкий жулик и аферист Геша, из кинофильма "Бриллиантовая рука", с трусами над головой.

Это тоже кощунство и оскорбление памяти погибших?

Я совсем не против проявлений патриотизма. Я сам патриот своей страны и люто ненавижу, когда кто-нибудь пренебрежительно называет Россию рашкой. Но я против псевдопатриотизма. Это глупость. А в данном случае - с наказанием и рьяным осуждением танцующих девчонок - глупость вредная и разрушительная. А глупость я не люблю, не приветствую и не сочувствую глупцам.

Разговор не о том,есть там гробы или нет...
если бы они станцевали его на центральной городской площади то этого никто бы толком не заметил и не было бы такого резонанса...но девоньки решили тупо пропиариться,слава писей и бджолок покоя не дает,видимо...
худо-бедно,если не предпринимать мер,то в любой момент кто нибудь решит сплясать и на центральной аллее Пискаревского мемориального...там ведь тоже не везде братские могилы под ногами...

Ну вот, опять...

Ну про книгу Малая земля я бы не сказала, что она лишена литературной ценности. Книга талантливо написана. Есс-но не Леонидом Ильичом.
"Дневников на войне я не вел. Но 1418 огненных дней и ночей не забыты. И были эпизоды, встречи, сражения, были такие минуты, которые, как и у всех фронтовиков, никогда не изгладятся из моей памяти."
Рекомендую прочесть всем. Но помнить, что реальность была намного прозаичнее и страшнее. Но мы-то живые люди и живем в Новороссийске среди памятников, любим, ненавидим , едим, пьем, мне непонятна вот эта история с танцующими девчонками.

Если бы Леонид Ильич дольше пожил, наверное, и на нобелевку книгу бы выдвинули ))
В чем там литературная ценность? Ну, мемуары средней руки, написанные не самым плохим журналистом.

для вас - факт что там шли смертельные бои хз за что..а для меня и тех девочек, умеющих пользоватьс интернетом - не факт что "малая земля" вообще сущестовала помимо пропаганды..такой расклад..

Почему не факт? Не такая уж далекая старина. У каждого если не отцы, то деды воевали.

Ну, зато можно порадоваться за безвестных вахтеров, которые сами по себе нуль и все шансы имели никакого о себе следа в истории не оставить. А тут такой подарок судьбы: зыркай внимательно по сторонам да стучи на неправославное и подозрительное. И уже не нуль получаешься, а даже какая-то величина. Нагадить кому-то можешь. Фигура.
Ну а чтобы подобные слизняки жизнь не портили, нужно самому быть сильным. Вот Тема Лебедев, как ни относись к нему, а болт на таких самодеятелей от мракобесия положил юридически неприступный и елозит им по их физиономиям не без эстетства.
А вообще это период такой ультрареакционный и его попросту надо бы пережить. Долго так общество клинить естественным образом не может. Если изоляции не случится, то довольно быстро отпустит.

Вряд ли, не то время, что бы вы ни говорили, чтобы из нуля могло что-то получиться. И "ультра" для сегодняшнего дня - это очень чересчур.

Полностью солидарна с Вами, Анатолий!

Вообще, огорчает, что на фоне патриотического подъёма (то есть, явления, безусловно, хорошего) полезли изо всех щелей мракобесие, ханжество и разного рода дурь.

Всё-то у нас крайности да перегибы...

Edited at 2015-04-26 04:49 pm (UTC)

Вот да, Ольга, не дай Бог это все повылазит, очень бы не хотелось.

А я тоже считаю, что пляски на мемориалах неуместны. Это символ, это память о погибших, даже, если нет там могил. И пора прекращать эту вседозволенность и безнаказанность.

А для меня этот мемориал символ брежневской эпохи, не более того.

Дядя ты не прав (((

Я же не господь Бог, чтобы быть безупречным.

Если есть скорбный мемориал, то танцам с голым задом там не место!
Деградация общества с этого и начинается: "это конечно да, но"...
Никаких "но"! Существуют общечеловеческие ценности, нормы морали и нравственности, выработанные веками! Если вам мало десяти заповедей библии или "морального кодекса строителей коммунизма", то что дальше, анархия- мать порядка?
Мы тоже в СССР смеялись над выражениями типа " Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст". Зря смеялись. Модные пляски, джинсы и жвачка сделали свое дело!

1. Нет там никакой скорбности. Скорбное место утюгом не назовут.
2. Не было там ни одного голого зада, и полуголого тоже.

я правильно понимаю, что девчонки совершают глупые поступки, пиарясь так бездарно, а мы глупые?
я вас точно правильно поняла?

Танцы в Освенциме

Нет ничего плохого в танце девчонок.
Памятники воинам нужны, чтобы помнили и не допускали подобных ужасов впредь, а вовсе не доя того, чтобы бездумно поклоняться и бояться, как бы их не осквернить...
Вот, например:
Выживший узник Освенцима со своими внуками танцуют на территории бывшего концлагеря
http://youtu.be/cFzNBzKTS4I
Или 90-летний старик тоже оскверняет лагерь, где сам и сидел 70 лет назад?

Edited at 2015-04-26 05:36 pm (UTC)

Re: Танцы в Освенциме

А может это бывший надзиратель или капо барачный? Чего ему не поплясать?

представь дядя, что подобные шлюшки танцуют на могиле твоих родителей, так вот таких могил в этом месте - сотни, если ты все еще не понимаешь суть кощунства, то или косишь под непонятливого или это уже не лечится.

А вы, дядя, из Новороссийска? Знаете, сколько в том месте могил? И никто не озаботился, чтобы перезахоронить погибших по-человечески? Так и валяются на том пустыре?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Есть нормальный патриотизм. Он спокойный, умный и допускает самоиронию. Он не отшибает ум, взвешенность и наблюдательность, ему присущ объективный взгляд.

А есть псевдопатриотизм. Он истеричный, злобный, зоологический. Вот он отшибает ум. Подобный псевдопатриотизм вызывает у меня сарказм и презрение.

Именно так, Инна, согласен с вами.

Сколько же идиотов вокруг.

Эх... Теперь еще и памятник Миронову снесут.