Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Нелиберальный царь

Самый нелюбимый российскими либералами царь - Александр III. Считали они его тупым ватником и душителем прогресса.
Взойдя на престол в 1881 году, Александр либеральные реформы своего отца свернул, всех либералов из правительства выгнал, армию и флот укрепил, промышленность развил, коррупционеров прижал, с терроризмом покончил. Решительный и твердый был человек. Побаивались Александра либералы и оттянуться на его счет смогли уже только после смерти царя. Вот на этом памятнике.


Памятник Александру III  стоит сегодня во дворе Мраморного дворца на Миллионной улице. Автор скульптуры Павел Трубецкой, внебрачный сын князя Петра Трубецкого. Шутник был еще тот, получив заказ, сказал: "Я изображу одно животное на другом". Примерно так и получилось. Карикатура на царя. Сидит такой грузный простоватый мужик на раскорячившемся тяжеловозе. Конь без хвоста, идти не хочет, упирается изо всех сил.

Ерничали над памятником кто как мог.

"Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка..."


Или еще так:

"Третья дикая игрушка
Для российского холопа:
Был царь-колокол, царь-пушка,
А теперь ещё царь-жопа".


А между прочим, при Александре, за его 13 лет правления, Россия ни в одной войне не участвовала, за что Александра назвали Миротворцем. Флот стал третьим в мире (после Англии и Франции). Отечественная промышленность и торговля развивалась рекордными темпами, благодаря тому, что Александр сильно повысил импортные пошлины.

Была у него и своя "война санкций" с Европой, наподобие нынешней. Германия отказалась предоставить обещанный займ и повысила пошлину на российскую пшеницу, а для американского зерна пошлины снизила. Тогда Александр вдвое увеличил таможенные пошлины на немецкие товары. Германия в ответ еще подняла пошлины на российское зерно, и Александр снова для немцев таможенные тарифы поднял. Через шесть лет немцы предложили помириться и подписать взаимовыгодный торговый договор. Граф Сергей Витте, бывший в правительстве при Александре III министром финансов, писал позднее: "Я отлично понимал, что мы в состоянии гораздо легче выдержать этот бескровный бой, нежели немцы, потому что вообще в экономическом отношении мы… гораздо более выносливы".

Современники говорили, что Александр был невероятно силен физически, ломал подковы и гнул пальцами монеты. Ну и рост у него был впечатляющий - 193 см. В личной жизни был прост как правда. И при этом с чувством юмора у него было все в порядке. Мне очень нравится история про царя и рядового солдата Орешкина. Однажды этот Орешкин в кабаке напился в хлам, буянил и, показывая пальцем на портрет Александра III, кричал: "Плевать я хотел на вашего государя императора". Его арестовали и завели дело. Александр с делом познакомился и на папке написал: "«Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал»".

В общем, как хотите, но мне Александр III симпатичен. И, познакомившись с биографией предпоследнего российского императора, я к этому памятнику стал лучше относиться. И мне понятно, почему, несмотря на протесты придворных, родственников и самого императора Николая II, вдова Александра III Мария Федоровна настояла, чтобы этот памятник был установлен. Человек здесь виден  и его характер.
Tags: Санкт-Петербург, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments