?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Петербургу: Главный штаб
В Форосе
micoff
Все, кто был в Петербурге, видели это здание на Дворцовой площади. А кто не был, знают его по картинкам или по фильмам. Главный штаб - одна из визитных карточек Питера. А вот про историю строительства этого здания знают не все. Она любопытна, сейчас расскажу.


Александр I в 1815 году учредил Главный штаб Его Императорского Величества. И решил построить для него здание напротив Зимнего дворца. Там стояли частные домовладения. Самый разные народ жил: придворные, купцы, промышленники... Даже трактир там был, назывался "Трактир города Парижа", владела им Ребекка Карловна Грифс, вдова статского советника. Казна все здания выкупила, и в 1820 году Карл Росси начал строительство. Дома снесли не полностью, часть внешних стен оставили, также сохранили некоторые парадные залы и лестницы. Закончили строительство в 1829 году, уже при Николае I. На тот момент это было самое длинное здание в Европе - 580 метров.

Последней строили Триумфальную арку, как символ победы над Наполеоном.


Идея арки принадлежит Росси. По его замыслу украшать арку должны были две женские фигуры, которые держат двуглавго орла. Но Николай не одобрил, сказал, хочу классическую колесницу Победы.

Получилось так: колесница с шестеркой коней, два воина и богиня победы Ника. Изготовить скульптуры просились итальянцы. Но Росси, как истинно русский человек и патриот, отдал эту работу двум русским скульпторам - Демут-Малиновскому и Пименову. На изготовление моделей им дали всего два месяца. Справились. Первый выполнил фигуры коней, колесницу и левого воина. А второй - Нику и правого воина. Были опасения, что арка не выдержит нагрузку - вес композиции составил бы 80 тонн - поэтому все фигуры и колесница были изготовлены из листовой меди с чугунными каркасами. Это  революционное решение для того времени. И все равно некоторые архитекторы сомневались, что арка выдержит такой вес. Доложили об этом императору, и Николай прямо спросил об этом Росси. А тот ответил, что все будет хорошо, он гарантирует. И в день, когда снимали леса, поднялся на арку и стоял там, сказав, что если она рухнет, то вместе с ним. И вот стоит же почти уже 200 лет.

Две крылатые женщины по бокам арки - это богини славы. Здесь они летят на пушечном ядре. Такую идею предложил Росси. Получилось красиво и необычно.



  • 1
Год поправьте на 1815. Спасибо за интересный рассказ!

Ох, а мог бы и 2015 написать ))) Поправил, спасибо.

И от меня спасибо! Дала ссылку дочери, пусть читает. Мечтает побывать в Питере).

Если мечтает, то обязательно получится )

Да вот думают с однокурсниками в мае на выходные съездить. ) Если их не завалит учебой по уши, может быть, осуществят).

В мае - это хорошо, уже тепло и фонтаны откроют.

Спасибо, очень интересно.

Приходите еще )

Ну вот, опять в Париж захотелось... В смысле - в Питер)

А я бы в Тверь не отказался )

Да, скоро у нас время цветения дачной сакуры. Красота)))

Эх, а у меня ни дачи, ни сакуры...

  • 1