Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

ЖЖ: 1573 ЮЗЕРОВ МОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ НА НАРЫ

В отношении юзераrukhakasia возбуждено уголовное дело www.19rus.info/news/43191. Напомню, это один из трех авторов поста "Срочно! На СШ ГЭС погибают люди. Просьба перепостить всем".
 
Прокуратура Абакана уже признала законность возбуждения уголовного дела по ч.3 ст.129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Максимальное наказание - до 3-х лет лишения свободы. 

 Если вина блогера будет доказана, то аналогичное дело может быть возбуждено в отношении любого из 1573 юзеров, перепостивших материал о "стуках " и "анонимных специалистах".  " Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее шестнадцати лет, которое распространяет ложные порочащие сведения о потерпевшем. Автором ложных сведений может быть как сам распространитель, так и другое лицо" - из комментариев к ст.129 УК РФ.

Лично у меня исход дела в пользу прокуратуры вызывает сомнения. По определению, " Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию" (ч.1 ст.129 УК РФ). Кто здесь является лицом ?  Цитирую пост "У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь". Лицо - это "высокие начальники Хакассии" или "руководство ГЭС"?  Ну, только если прокуратора как-то сможет убедить судью, что лицо - это не обязательно конкретный гражданин, а любые абстрактные, обобщенные начальники и руководители...  Впрочем,  это для меня такой вывод кажется бредом. А судей это может нисколько не смутить.
 
В общем, братцы, смотрим, как будут развиваться события, и потихоньку сушим сухари.
 
P.S. Мне активно не нравилась позиция автора поста, я считал этот текст лживым, непрофессиональным и претенциозным. Но еще меньше мне нравятся действия абаканских властей, которые увидев раздражение на лицах московских начальников, бросились закатывать человека в асфальт.
Tags: о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →