?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Сало
В Форосе
micoff
Приехал родственник из Львова. Сидим на кухне, пьем водку, закусываем салом.  Подцепил он вилкой кусочек сала, задумчиво посмотрел на него и говорит: "По дороге от границы колонны фур идут. Знаешь чем груженые? Салом. Все наше сало к вам в Россиию вывозят. Вот почему мы бедные". И ведь не какой-то малограмотный селянин. Инженер-электронщик, хороший ВУЗ с красным дипломом закончил. Родители из партийной элиты.

Это 91-й год был, как раз накануне отделения Украины от СССР. Такие там были настроения.
А как вообще сложилось такое мнение, что Украина - это родина сала? И нигде, кроме как там, настоящего сала не попробуешь?

Крупным экспортером сала всегда была Россия. В первой четверти XIX в. Пушкин пишет:
"…Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепитильный
И по Балтическим волнам
За лес и САЛО возит нам…"

("Евгений Онегин", гл.1)

Можно сделать вывод, что во времена Пушкина, сало занимало в российском экспорте объем, близкий к продажам древесины. Но, может быть, это сало было украинским? Ведь Украина тогда была частью Российской империи.

Но вот данные об экспорте сала из России конца XVI века: "Его приготовляют весьма много для вывоза за границу... Несколько лет тому назад сала вывозилось ежегодно до 100 000 пудов". Это из книги английского дипломата Джайлса Флетчера "О государстве русском", изданной в Лондоне в 1591 году. Флетчер был в Москве с торгово-дипломатической миссией в 1588 году. В России тогда правит царь Федор Иоанович, а Украина под властью поляков. Сто тысяч пудов - это 1 600 000 кг. Флетчер ставит сало на четвертую по важности экспортную позицию, после мехов, воска и меда. "Лучшее сало, - пишет он, - добывается в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой".

Терпеть не могу, когда упоротые патриотизмом соотечественники называют украинцев салоедами. Как будто в любви к салу есть что-то недостойное и примитивное. Еще римские легионеры в военных походах сало ели. И Колумб смог до Америки доплыть только благодаря тому, что запасся салом. Я сам этот продукт люблю. Но люблю как раз не классическое западно-украинское сало , где никаких мясных прожилок и из ингридиентов только соль. Люблю с прожилками, душистое, где кроме соли еще есть чеснок, перец, лаврушка.

Аппетитно расписываете)))

Сам слюной подавился, пока писал ))

В очередь... ))

Как это - национальное достояние да агрессору? ))

Марина, так у вас же там в Твери, оказывается, лучшее сало, а я три раза был и ни разу не попробовал...

Вообще-то, в те времена сало для еды называлось шпиком. А то сало, которое массово шло на экспорт, было топленым салом в бочках и использовалось оно для производства свечей.

А с чего вдруг в допетровской России славянское слово сало, было бы заменено на немецкое шпик?
Поделитесь источником, где утверждается, что в 16 в. или ранее "сало для еды называлось шпиком"

Все-таки украинское сало - очень вкусное. Тает во рту:)
А российское не такое. По крайней мере то, что продается в магазинах.
Хотя на рынках-то продается хорошее, но я не знаю, кто его произвел:)

Кстати, недалеко от нашего дома есть мясной павильон, там продают колбасы, копчености, сало и пр. Так вот, одно время они перестали продавать сало, говорили, что им перестали его привозить из Украины.
Сейчас снова продают. Откуда оно - не знаю.

В 2010, при Ющенко, Украина вводила запрет на ввоз сала из России, так что непонятно, кто кому его привозит )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым в 1819-22 гг. Ф. Ф. Беллинсгаузен. "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света." "Заготовление провизии. Провизия и материалы для экспедиции заготовлены в С.-Петербурге, под надзором генерал-майора Миницкого, а потом, в отсутствие его, по указу государственной Адмиралтейств-коллегии, под присмотром капитан-лейтенанта Богдановича, деятельности и благоразумным распоряжениям коего мы весьма много обязаны. Долгом поставляю упомянуть здесь об именах тех лиц, которые честностью своею способствовали успехам экспедиции; худо приготовленная провизия может произвести непредвиденные болезни. Солонину приготовляли купцы: с.-петербургский, Петр Иванов Шпанский; нарвский, Петр Печаткин и с.-петербургский мещанин Акинф Обломков; последний известен уже по первому путешествию россиян вокруг света, под командою капитана Крузенштерна; тогда солил мясо, которое в продолжение трех лет, быв в различных климатах, не портилось. Мясо сие находилось в хороших дубовых бочках, около шести пудов в каждой.

...В англоязычных странах термин «свиная солонина» («salt pork») обозначает не собственно засоленное мясо, а продукт, практически полностью соответствующий в кулинарном отношении русскому и украинскому салу — солёный свиной жир с тем или иным содержанием мяса, но в отличие от бекона не подвергающийся копчению...


Лучшее сало готовили питерские купцы во времена Ф.Ф. Беллинсгаузена.

В тему. Спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня всегда несколько видов сделано:
1-соль и красный/черный перец
2-соль и черный перец
3-соль,чеснок и зелень мелко порезанная
С другими приправами пробовала,не очень нравится

Я бы начал дегустацию с №3 ))

У меня слюна потекла)

Сам уж собрался холодильник исследовать ))

Из личного архива


Re: Из личного архива

Хороший натюрморт, одобряю )

Сало - это хорошо!

Сало любят очень во многих странах Европы.
В том числе и в России. И в Чехии, в Польше, в Германии его едят очень много и в самых разных видах.
В Северной Италии вообще целая куча сортов сала, в каждом регионе свои, и по нескольку.
Но только украинцы считают его своим национальным блюдом. Хотя украинские рецепты сала ничем не примечательны. В русских сёлах сало солят и коптят не хуже.

В Испании тоже сало любят. Там есть городок Салоу. Может быть это и есть родина сала? ))

"...Это 91-й год был, как раз накануне отделения Украины от СССР. Такие там были настроения...."

Граждане Украины!

ну и Шо, как у нас говорят, доголосовались?(

С салом на украине беда уже много лет, со времен Ющенко. На черниговщине, например, едят сало из белоруссии.

какая глупость! у нас сала завались...на рынке оно еще хоть немного доступнее всего остального из мясного ряда...

Сила - в сале!