В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
От пинчономании до пинчонофобии
В Форосе
micoff
Молодое поколение моей семьи читает Томаса Пинчона. Обмазываются им по полной программе. Каждый день слышу из говорящего утюга: Пинчон то, Пинчон сё... Решил приобщиться. Взял "Радугу тяготения" - самая продвинутая книга Пинчона  - "интеллектаульный бестселлер читает весь мир". Смутило слегка вот это - "интеллектуальный бестселлер". Меня подбодрили, мол, ничего, что ты совковый ватник и венцом творения считаешь Акунина с Донцовой, втянешься понемногу. Главное, говорят, прочитай не меньше 200 страниц, поскольку вешь сложная, не сразу увлекает.

Читаю. С надеждой посматриваю на номера страниц: когда же либо мне уже интересно станет, либо 200-ю страницу осилю. На двухсотой и закончил. Я редко книгу до конца не дочитываю. Последний раз это было с романом Аксенова "Редкие земли". Хрень еще та. А что с  "Радугой" не так? Пространственное многословие. Бесконечное количество героев, полугероев и четвертьгероев. Нескончаемое нуднописание, как один из персонажей выращивает бананы, жарит бананы, ест жареные бананы, угощает жареными бананами друзей... Бомбы, ракеты, капсулы, собаки. И психи, психи, психи...

200 страниц осилил. Осталось еще 594. Точка. Мой интеллект не дотянул до уровня истинного пинчономана. Я теперь скорее пинчонофоб. Я не понимаю: 200 страниц и ни о чем. Вот, например, любимый мной Юрий Трифонов, "Московские повести". "Дом на набережной" - всего 155 страниц. И целая жизнь. А герои - как будто я с ними в одном дворе рос. Разбуди меня ночью и спроси: кто такой Шулепа? Я тут же отвечу: ну Левка же, помнишь, у него отчим в НКВД служил, а потом Левка грузчиком в мебельном работал, а еще сторожем на кладбище; бухал, врал, хамил, но все равно гордый был  и простой одновременно, как в детстве. А повесть "Обмен" - всего 68 страниц. И тоже целая жизнь - нескольких поколений.

Трифонов - это уважение к читателю. Каждая повесть как пуля. В короткий миг удара время сжимается, спрессовывается; вся прожитая жизнь перед глазами; краски и запахи яркие, все смыслы открыты.  Пинчон, Керуак, Берроуз - американские герои химического времени. Нескончаемый монолог обожженого амфетамином сознания. Бесконечные самосовокупления и оплодотворения внутреннего "Я". Интеллектуальный поток сознания. Читателю здесь вообше нет места. В лучшем случае он должен скромно стоять на галерке, робея и чуть дыша, осознавая свое ничтожество и интеллектуальную ущербность. Мне это не подходит.

Я сдаю свой входной билет надменному билетеру. Прощай Пинчон! Простите меня, пинчонолюбы.

  • 1
Молодость всеядна)

Мне кажется, это вне возрастное свойство )

"Жизнь коротка. И надо уметь.
Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
Уходить от плохого человека.
Их много.
Дела не идущие бросать. Даже от посредственности уходить.
Их много. Время дороже.
Лучше поспать.
Лучше поесть....."


(с) М. Жванецкий

Очень редко в самом начале знакомства понимаешь, что это плохой человек, или плохой фильм, или плохая книга...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У каждого свой вкус, кто-то любит арбуз , а кто-то свиной хрящик (с))Кстати, вышеперечисленные Берроуз с Пинчоном не пошли у меня...Хотя люблю альтерлит, Ирвина Уэлша и Поланика, например.

Спорить не стану, в литературе большое меню, на все вкусы )

Как и в любой сфере) В мире нет ничего лишнего)

Не, не знаю... Тараканы, например )

Я бы ещё Кастаньеду туда впихнул. Его велеречивые "разговоры с доном Хуаном" - типичный деликатес для нариков)))

А я бы Кастанеду не стал всуе упоминать )) Это совсем другое, вселенский гуру и учитель )

Я в курсе. Вопрос: гуру он для кого? Для поклонников изменения сознания, читай - торчков.
Для примера: какие юмористические сценки и скетчи вызывают бурную реакцию публики? Правильно - про алкоголизм, алкоголиков, спиртное. А почему? Из-за широкой алкоголизации.

Не трогай Кастанеду. С торчками делай что хошь.

"Читателю здесь вообще нет места. В лучшем случае он должен скромно стоять на галерке, робея и чуть дыша, осознавая свое ничтожество и интеллектуальную ущербность. Мне это не подходит"... Отлично сказано, Анатолий!

Совет почитать не меньше 200 страниц меня морально убил. А нам-то в писательских сообществах втолковывают, что произведение должно увлекать читателя с первых страниц, и, если автор не способен этого добиться, до профессионализма ему ой как далеко.

"произведение должно увлекать читателя с первых страниц,"
Это все каменный век, Ольга. Героин, кокаин, ЛСД - и записывай поток сознания. Потом можно еще голого мужика на вручение литературной премии на сцену вывести, как Пинчон. Или поиграть в Вильгельма Телля и вместо яблока, всадить пулю в голову жены, как Берроуз.

Эх! Отстали от жизни мы совсем!))

Да уж. А люди на месте не стоят ))

спасибо. красиво написали. познакомили с автором попадись который читать не буду.

Я совсем не к тому, чтобы другие не читали. Нет универсальных книг для всех, дело вкуса и изгибов сознания ))

да я понимаю.
кстати керуак мне нравится.

Был такой - Милорад Павич с "Хазарским словарём".
Забыт более, чем совсем.
А так дышал.

Почему забыт? Я знаю поклонников Павича, читают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account