?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Про обоссанные подъезды
В Форосе
micoff
Сначала цитата:
dom-
Это наши украинские друзья мне в комментарии пишут. Почему-то они свято верят, что работа президента страны - это красить подъезды. Ну или хотя бы варить конфетки, по примеру Петра Порошенка. Еще лучше, потом продавать эти конфетки в страну, с которой, как утверждает украинский президент, его страна воюет.
А еще они часто любят повторять, что, вот русские, считают себя великими, а сами живут в обоссанных подъездах.

Ну, поскольку мне предложили посмотреть на свой подъезд, я решил это сделать.

Это дом, в котором я живу. Приморский район Санкт-Петербурга, самый край города. Район спальный.
dom-3558
Дом не какой-то элитный, народ живет не самый бедный, но и далеко не олигархи. Двор не огорожен, никаких заборов и охраны по периметру. Квартиру в этом доме я купил в 2006г. Новостройка. Сдавали дом с жуткими недоделками. Электричество, вода, отопление - все по временным схемам. В подъездах никакой отделки: голые бетонные стены и полы. Лифты не работали. Целый год я поднимался на свой 8-й этаж по черной лестнице, где не было даже освещения. И она реально была обоссанная. Воды и канализации еще не было, а отделочники в квартирах уже работали, ну и мочились где попало.

Что делать в таких случаях? Можно жаловаться на застройщика в местную администрацию, писать мэру, губернатору или сразу президенту. А можно взять все в свои руки. Как только у нас набралось 50%+1 голос собственников, провели собрание, выбрали новое руководство ТСЖ из жильцов дома. На застройщика подали в суд, чтобы взыскать компенсацию за все недоделки, и принялись сами приводить дом в порядок.

Вот так сегодня выглядит вход в мой подъезд. Точнее, это не подъезд, а парадная. Это чисто питерское. Как "кура", а не курица; "поребрик", а не бордюр; и "булка", а не батон.
dom-3562
Бетонный козырек над входной дверью накрыли мягкой черепицей, водосток сделали. На полу плитка. Фасад обложили декоративным камнем. Слева от двери два крючка - это чтобы можно было тяжелые сумки или пакеты с продуктами повесить, пока достаешь магнитный ключ от входной двери. Зеленые "грибы" - ограничители, чтобы машины на пешеходную дрожку не ставили.

Это соседний подъезд. У них места побольше, потому и газончик с елочками.
dom-3559

Холл в парадной сегодня выглядит так. А был голый бетон и настоящая помойка. В зеркале я.
dom-3566

Лифтовой холл. Лифтов два: грузовой и пассажирский.
dom-3567

Кабина лифта. Сами понимаете, что изначально она выглядела совсем иначе.
dom-3569
Благоустройство придомовой территории, отделка лифтов и холла в парадной - это все работа ТСЖ, за деньги, отсуженные у застройщика и за коммунальные взносы жильцов. Я плачу в среднем 5 тысяч рублей в месяц (электричество и интернет отдельно). Летом сумма меньше, потому что отопления не будет. Еще три года назад платил около 3-х тысяч. Но и 5 - это не много. Квартира двухкомнатная, около 75 метров, живем втроем. В парадной консьерж, у него видеонаблюдение за холлами и двором, где машины стоят.  В доме свой электрик и сантехник. Свой дворник и уборщица, которая наводит чистоту в холле и на этажах. На информационной доске график уборки на этажах, там написано, по каким дням сухая уборка, а по каким влажная. Все это входит в мою сумму коммунальных платежей.


А это уже мой восьмой этаж.
dom-3572
Все отделочные работы на своем этаже мы уже делали сами. На этаже пять квартир. Я заехал самым первым. Как только появился второй жилец, мы с ним решили навести порядок. Нашли владельцев пустующих квартир и предложили сброситься на ремонт. Из пяти только один отказался. И знаете, кто это был? Застройщик нашего дома. Не сам владелец, а кто-то из этой строительной компании. В сумме получилось по 32 тысячи рублей на каждого из четверых. Плитку и краску мы сами с соседом выбирали и покупали, а для работы наняли семью таджиков, которые снимали квартиру в нашем же доме. Они уже отремонтировали несколько этажей и заработали хорошее резюме.

Вот так теперь выглядит мой этаж.
dom-3573


А это черная лестница. Она пока так и остается черной. Когда-нибудь у ТСЖ руки и до этого дойдут. Хотя некоторые изменения уже есть: освещение, пластиковые двери вместо старых фанерных, да еще потолки покрашены. Ну и конечно, никто здесь теперь не гадит.
dom-3575

А вот это я снял на одном из этажей в нашем же подъезде.
dom-3576
Тут видите, жильцы тоже ремонт сделали, и даже металлической дверью от лифтов огородились, но на плитку для пола поскупились. Потому пол здесь бетонный и гадкие бетонные нашлепки в входа в лифтовые кабины. Не знаю, тоже может быть, считают,  что это президент за них должен сделать....

P.S. Про свой подъезд/парадную я рассказал. А вот как в целом по стране ситуация, я не знаю. В гости к кому-то редко хожу. Интересно было бы, если бы вы тоже про свой подъезд рассказали, можно с фотками в комментарии к этому посту.

  • 1
годно.

"чтобы машины на пешеходную дрожку не ставили" (с)
но и самим не пройти. тоже годно.
хотя я не знаю, как с этим бороться

Нет в жизни совершенства )

(Deleted comment)
Мне жаль что я уехала из Донецка,у нас подобные дома есть на Панфилова,Артема,Челюскинцев.Насколько мне известно застройщик их сдавал с зеркалами,консьержами,лифтами и т.д. иначе бы там не покупали,конкуренция большая,а стоимость стандартная,4000 грн. за кв.м.,это где то новому курсу 10 000 рублей,так же в комплект к такой квартире было паркоместа в нулевых этажах по льготной цене,детская площадка,благоустроенная территория куча видеокамер и закрытый двор.
Сори,то что вы описали в Донецке был базовый комплект,а не забота жильцов.
А в том что задача президента не мыть подъезды-согласна,его задача построить государство в котором гражданин будет заинтересован в благоустройстве своей страны,а не войной в соседей.
Или те 50 бойцов которых торжественно провожали на поезд в одном российском городке уже и подъезд благоустроили,и дерево посадили.....
Или тот милый мальчик,со страстью делать фото своих подвигов по отрезанию голов щенкам,он тоже сделав все для благо города поехал сюда воевать?
А вы вообще не задавались вопросом почему так много ваших граждан вместо того что бы благоустраивать подъезды едут сюда воевать и почему ваш президент вместо того что бы напомнить им про благоустройство своей страны пощряет их воевать в нашей,да по сути в вашей когда то

Ответ на Ваш вопрос лежит на поверхности: наш президент понимает под благоустройством своей страны строительство огромной потемкинско-олимпийской деревни, расползающейся во все стороны. Слова "подъезд" и "сортир" у него не ассоциируются с хозяйственной деятельностью и гигиеническими удобствами.

Сейчас во всех новостройках примерно так, как у вас, красиво, современно.

Скажу о нашем доме. У нас ТСЖ, дому больше 40 лет. В прошлом году поменяли лифты, поставили шикарные лифты ОТИС. Подъезды отремонтированы, все на кодовых замках, поэтому посторонние не ходят и не мочатся:) Домовая территория благоустроена. Расширена зона для парковки. Детская площадка отлично благоустроена.
В общем, вполне приличненько (кстати, я член правления ТСЖ:))
Но ваши лестничные клетки, конечно, гораздо презентабельнее.

Но, Толя, Россия далеко не вся такая, как Москва и Питер. Вы сами публиковали репортажи из глубинки, Старой Руссы и пр. Там дома в ужасном состоянии.

Инна, я не буду утверждать, что все в наших руках. Но многое. Уж навести порядок в своем подъезде и в своем дворе каждый может. Придет же когда-нибудь понимание, что не надо все от государства ждать, а можно и самому свою жизнь сделать более комфортной и красивой.

Когда надо, деньги на покраску стен находятся

5000 "в среднем" - это за какой промежуток? За год? За 9 лет? Квартплата, если заметили, постоянно растет. Я в феврале заплатил 4140 за 41 метр. В том же самом Питере. Плюс капремонт, телефон, электричество, интернет. Везет вам, если за 75 метров платите 5000.

На стене нашего дома, кстати, прошлой весной было написано "Слава Украине" (честное слово, не я написал) - и краска, чтобы закрасить надпись, у руководства ТСЖ через некоторое время нашлась. Причем членов ТСЖ для этого на внеочередное собрание не собирали, изыскали средства без излишней публичности. А вот найти нормального дворника никак не могут.

Так что деньги на покраску любой стены в стране найдутся - надо лишь написать на ней "Слава Украине":)

А в целом по стране ситуация разная. Бывал я в одном городке Кемеровской области, где вокруг одного окна в панельной пятиэтажке был разбит роскошный газон с цветочками - там жил местный криминальный авторитет.

Re: Когда надо, деньги на покраску стен находятся

5000 в среднем, это последние полгода. Пока у нас было ТСЖ от застройщика, деньги уходили непонятно куда.А теперь председатель и все правление - жильцы дома.

А зачем авторитет жил в панельке? Какой-то он неправильный ))

Такая у вас парадная красивая. А я зассаных подъездов не встречла. В 90-е стекол не было, доме, где я жила с родителями (в подъезде). Но сейчас везде кодовые замки, может и есть злачные районы, но не так чтобы говорить, что в России подъезды такие, наверное на Украине есть проблема, обычно по себе судят.

В 90-е чего только не было

Калининград, обычная пятиэтажка, которой уже лет 25. Управляющая компания сделала капремонт входа в подъезд, сделала освещение на входе и в подъезде на фотоэлементах. Еще из хорошего - работа дворника - во дворе чисто (к слову, дворники местные) и палисадники (заслуга жильцов; ну, этим Калининград не удивишь, здесь жители тааааакииие красоты под окнами сооружают и выращивают!). Подъезд с домофоном, внутри всё вполне прилично и далеко от стереотипа про "зассанный подъезд", на окнах цветы. Из плохого - в подъезде уже требуется косметический ремонт (покраска, побелка), надо бы и окна заменить на стеклопакеты.

Понял про ваш подъезд ) В Калининграде никогда не был, а говорят, хороший город.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Увы, но напрасно тратили время на фоторепортаж. Эту публику не убедишь, оно им не надо. Ведь можно же где-то отыскать зассаный подъезд, вот и будут его тиражировать радостно.((

Да я совсем не для той публики. Их действительно не убедишь. Вот они выше в комментариях начали опять свою шарманку: президент то, президент сё; мы такие пушистые, а вы такие кровожадные...

Мой подъезд в Купчино не обоссан. Лифт недавно заменили, вполне чистый. Хотя есть засранцы, которые свой мусор после ремонта не могут донести до контейнера, вот уже месяц стоят старые рамы у мусоропровода.
Когда у меня был ремонт, то я в договоре отдельной строкой прописывал доставку мусора до контейнера и платил за это. Мелочи сам уносил.

Про Купчино понял )

Я не могу написать про все под'езды Краснодара, тем более что живу в частном доме, но... Хрущёвка в которой живёт моя мама, выглядит очень прилично. Недавно тоже в под'ездах делали ремонт,домофоны стоят уже лет семь. Все очень чистенько и аккуратно. А раньше да, было не фонтан и мочой несло бывало. Ну, и кроме того, наставили кучу фонарей по улице. Так что теперь там и ночью светло как днём.
Ездить приходится много и часто по разным городам и вот как-то давно уже не попадались обоссаные под'езды. Из последних поездок запомнились омерзительные под'езды в Тбилиси. Вот где реально жесть! Там в них ни стекол, ни домофонов,ни освещения. Бррррр.... Заходить страшно. И дома вроде не старые, но страшные и внутри и снаружи.

Люблю Краснодар, я там 4 года жил.

подъезды всякие бывают.
У тебя ооочень классная парадная!:0

А как у вас в Волгограде?

(Deleted comment)
Вот я не понимаю про сельское население. В селах смотришь на дома: цветы, наличники покрашены, деревья побелены. То есть в порядке свое жилье содержат. А как попадают в городскую квартиру - все, что за порогом, пофигу. Отчего так? Или хорошие хозяева так и живут в своих домах, а те кто в город перебираются, все время в разрухе жили?

(Deleted comment)
Анатолий, читаю Вас уже несколько лет. Молоко по Вашей наводке покупаю на Сестрорецкой.Подозревала, что вы живете где то рядом. А вы живете в моем доме)))) и еще.. Похоже наши взрослые дети общаются))))

Ну и ну, живем, значит, в одном доме, а познакомились в сети. Вот как жж объединяет людей )) Правда дом у нас большой, живу 8 лет, а всех соседей не знаю. Очень приятно, Анна!
Со мной похожая история была в Одессе. Забронировал номер в гостинице на улице Гоголя, а когда приехал, оказалось, что владелец - мой френд в жж )
Может быть наши дети и в одной школе учились? У сына одноклассник здесь живет.

Как живут в украинских общагах

Пользователь mar80 сослался на вашу запись в своей записи «Как живут в украинских общагах» в контексте: [...] Когда то мне ответили таким образом http://micoff.livejournal.com/320889.html [...]

  • 1