Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Про обоссанные подъезды

Сначала цитата:
dom-
Это наши украинские друзья мне в комментарии пишут. Почему-то они свято верят, что работа президента страны - это красить подъезды. Ну или хотя бы варить конфетки, по примеру Петра Порошенка. Еще лучше, потом продавать эти конфетки в страну, с которой, как утверждает украинский президент, его страна воюет.
А еще они часто любят повторять, что, вот русские, считают себя великими, а сами живут в обоссанных подъездах.

Ну, поскольку мне предложили посмотреть на свой подъезд, я решил это сделать.

Это дом, в котором я живу. Приморский район Санкт-Петербурга, самый край города. Район спальный.
dom-3558
Дом не какой-то элитный, народ живет не самый бедный, но и далеко не олигархи. Двор не огорожен, никаких заборов и охраны по периметру. Квартиру в этом доме я купил в 2006г. Новостройка. Сдавали дом с жуткими недоделками. Электричество, вода, отопление - все по временным схемам. В подъездах никакой отделки: голые бетонные стены и полы. Лифты не работали. Целый год я поднимался на свой 8-й этаж по черной лестнице, где не было даже освещения. И она реально была обоссанная. Воды и канализации еще не было, а отделочники в квартирах уже работали, ну и мочились где попало.

Что делать в таких случаях? Можно жаловаться на застройщика в местную администрацию, писать мэру, губернатору или сразу президенту. А можно взять все в свои руки. Как только у нас набралось 50%+1 голос собственников, провели собрание, выбрали новое руководство ТСЖ из жильцов дома. На застройщика подали в суд, чтобы взыскать компенсацию за все недоделки, и принялись сами приводить дом в порядок.

Вот так сегодня выглядит вход в мой подъезд. Точнее, это не подъезд, а парадная. Это чисто питерское. Как "кура", а не курица; "поребрик", а не бордюр; и "булка", а не батон.
dom-3562
Бетонный козырек над входной дверью накрыли мягкой черепицей, водосток сделали. На полу плитка. Фасад обложили декоративным камнем. Слева от двери два крючка - это чтобы можно было тяжелые сумки или пакеты с продуктами повесить, пока достаешь магнитный ключ от входной двери. Зеленые "грибы" - ограничители, чтобы машины на пешеходную дрожку не ставили.

Это соседний подъезд. У них места побольше, потому и газончик с елочками.
dom-3559

Холл в парадной сегодня выглядит так. А был голый бетон и настоящая помойка. В зеркале я.
dom-3566

Лифтовой холл. Лифтов два: грузовой и пассажирский.
dom-3567

Кабина лифта. Сами понимаете, что изначально она выглядела совсем иначе.
dom-3569
Благоустройство придомовой территории, отделка лифтов и холла в парадной - это все работа ТСЖ, за деньги, отсуженные у застройщика и за коммунальные взносы жильцов. Я плачу в среднем 5 тысяч рублей в месяц (электричество и интернет отдельно). Летом сумма меньше, потому что отопления не будет. Еще три года назад платил около 3-х тысяч. Но и 5 - это не много. Квартира двухкомнатная, около 75 метров, живем втроем. В парадной консьерж, у него видеонаблюдение за холлами и двором, где машины стоят.  В доме свой электрик и сантехник. Свой дворник и уборщица, которая наводит чистоту в холле и на этажах. На информационной доске график уборки на этажах, там написано, по каким дням сухая уборка, а по каким влажная. Все это входит в мою сумму коммунальных платежей.


А это уже мой восьмой этаж.
dom-3572
Все отделочные работы на своем этаже мы уже делали сами. На этаже пять квартир. Я заехал самым первым. Как только появился второй жилец, мы с ним решили навести порядок. Нашли владельцев пустующих квартир и предложили сброситься на ремонт. Из пяти только один отказался. И знаете, кто это был? Застройщик нашего дома. Не сам владелец, а кто-то из этой строительной компании. В сумме получилось по 32 тысячи рублей на каждого из четверых. Плитку и краску мы сами с соседом выбирали и покупали, а для работы наняли семью таджиков, которые снимали квартиру в нашем же доме. Они уже отремонтировали несколько этажей и заработали хорошее резюме.

Вот так теперь выглядит мой этаж.
dom-3573


А это черная лестница. Она пока так и остается черной. Когда-нибудь у ТСЖ руки и до этого дойдут. Хотя некоторые изменения уже есть: освещение, пластиковые двери вместо старых фанерных, да еще потолки покрашены. Ну и конечно, никто здесь теперь не гадит.
dom-3575

А вот это я снял на одном из этажей в нашем же подъезде.
dom-3576
Тут видите, жильцы тоже ремонт сделали, и даже металлической дверью от лифтов огородились, но на плитку для пола поскупились. Потому пол здесь бетонный и гадкие бетонные нашлепки в входа в лифтовые кабины. Не знаю, тоже может быть, считают,  что это президент за них должен сделать....

P.S. Про свой подъезд/парадную я рассказал. А вот как в целом по стране ситуация, я не знаю. В гости к кому-то редко хожу. Интересно было бы, если бы вы тоже про свой подъезд рассказали, можно с фотками в комментарии к этому посту.
Tags: Санкт-Петербург, дом, мысли, общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments