Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Немцов

Неожиданно в новостях: убили Бориса Немцова. Что сказать? Жалко человека. Не самый плохой был из тех, кто заслуживает такой участи. Я жил в Нижнем Новгороде, когда Немцов зазвездил в политике. Молодой, красивый, обаятельный, общительный и энергичный он тогда был. Я работал в областной комсомолькой газете "Ленинская смена", вот оттуда Немцов и начал свой стремительный взлет: народный депутат СССР, губернатор Нижегородской области, вице-премьер правительства РФ.

Конец 1988 года, перестройка, смутное время: горячая сместь надежды, ожидания хорошего и тревоги за будущее. Непонятно было, что происходит, куда идем; что теперь можно, а чего по-прежнему нельзя. И вот приходит однажды к нам редакцию молодой человек,говорит, что написал материал, хочет, чтобы его опубликовали. Люда Никитина, заведеющая отделом писем взяла текст. А там интервью с академиком Сахаровым. Немцов был научным сотрудником в Нижегородском институте ядерной физике, и там познакомился там с Сахаровым. В основном там были вопросы про атомную станцию теплоснабжения, которая строилась рядом с Нижним. Сахаров сказал, что запускать нельзя, очень опасно для города. Ничего криминального, но это же Сахаров, с ним рядом все огнем горело. Можно публиковать? Нельзя? Никто не знает. Редактор газеты взял на себя смелость. И наутро Немцов проснулся знаметитым. Тут же в городе образовалось движение против строительства атомной станции, и Немцову предложили возглавить это дело. А он хорош был тогда. Один из лучших боевых говорунов конца 80-х - начала 90-х. Все они в большую политику при Ельцине пришли. А потом вдребезги разрушили и страну, и всю нашу экономику.

В депутаты, а потом и в губернаторы Немцов прошел на ура. Очень он был популярен в Нижнем. И как губернатор, кстати, был хорош. Возникали какие-то мелкие коррупционные скандалы. То оказывалось, что его выборную компанию финансировал человек с судимостью и уголовными связями. То какая-то мутная история с ошибочным перечислением из США двух миллионов долларов на счет одного из нижегородских банков.  Банк тут же деньги обналичил и заявил о банкротстве. А Немцов из областного бюджета деньги американцам вернул. Но репутации это не испортило. Про дружбу с уголовником он прямо сказал: это мой друг детства, выросли в одном дворе, что же я теперь, если человек сидел ошибся и отсидел за эту ошибку в тюрьме, должен от него отказаться? А про историю с американскими банкирами, сказал, что вернул деньги, потому, что это правильно, это репутационные вещи,это значит,  показать миру, что в России не воры, а честные люди. С журналистами он общался охотно, на все вопросы отвечал, никого не цензурил.  В городе дороги при Немцове активно стали ремонтировать. Помог он моему приятелю газету "Нижегородская ярмака" открыть, куда я потом перешел работать. В общем, когда его Березовский с Ельциным решили забрать в Москву, нижегорожцы, и я лично тоже, огорчились.

И не надо было Немцову никуда уезжать. Может быть, и сейчас бы сидел в губернаторском кресле уважаемым человеком. А в Москве быстро стало видно, что масштабом для столицы он не вышел. Митинговые краснобаи к тому времени уже приелись и сильно разочаровали народ своей никчемностью и бестолковостью в реальных вопросах. И хотя в 1999-м Немцов активно агитировал за Путина, но Путин его в свою команду не взял. Вот тогда его политическая карьера резко покатилась под гору. Ну, как вроде бы, стал оппозиционным политиком. Но никакой реальной силы за ним не стояло. Так, один из многих опереточных опозиционеров с  подвешенным языком, живущих веселой и обеспеченной жизнью, и радеющих за народ в свободное от развлечений время.

Кто убил Немцова, и по какой причине? Не уверен, что мы об этом узнаем. Возможно, когда-нибудь в будущем. Уверен, что сейчас его будут возводить чуть ли не в ранг великомученников, отдавших жизнь за народное счастье в борьбе с кровавым режимом. Но вряд ли это получится. Для этого надо быть цельной личностью, как Ходорковский, например, или Лимонов.

Ну вот, плохого я постарался не говорить. А хорошее? Есть два поступка, которые я наблюдал, и за которые отношусь к Немцову с уважением. Первое, это то, что он реально много сделал, чтобы атомную станции под Нижним Новгородом не запустили. А второе, это когда ГКЧП случилось. Благая мысль была у людей, которые хотели, совершив переворот, сохранить Советский Союз. Но не смогли бы они, не удержали бы власть надолго, а закончилось бы все большой кровью. Хорошо, что все так быстро, за три дня закончилось. Так вот, когда было объявлено ГКЧП, я в Нижнем был. Никто не знал, что делать. Растерянность полная. Узнал от кого-то, что на площади Минина вечером будет сбор людей, кто не поддерживает переворот. Пришел. Сначало всего десятка два-три человек собралось. А потом Немцов пришел, зажег людей. Говорит, пойдем все по центру городу, покажем, что не согласны, а потом на телестудию и потребуем, чтобы нам дали эфир. По ходу движения народ стал подтягиваться. Страшно было, каждый знал, что могут разогнать, и стрелять могут, ведь практически военное положение объявлено. Но был лидер, ему поверили и за ним пошли.
Tags: о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →