Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Дембельский альбом

sa-1
Не знаю, сохранилась ли сегодня в армии традиция дембельского альбома? Ну, сейчас есть всякие инстаграммы, твиттеры и  вконтактики. Сфоткал на мобильник и запостил в бложке. Но у каждого четкого советского солдата был свой дембельский альбом - личная история суровой армейской жизни.
Мой альбом начинается с этой фотографии. Последняя ночь на гражданке. Я в центре.А это мои лучшие друзья по Краснодарскому монтажному техникуму, Костя Кондопуло  и Витя Локтев. В апреле защитили диплом, а в мае нас призвали. Всех в одну часть - Кстовская учебная школа сержантов. С Витей мы потом всю армию вместе служили в Нахабино под Москвой.

1. Дедовщина.
sa-1-3
С настоящей дедовщиной я в армии не столкнулся. Первые полгода служил в учебке, там была жесткая дисциплина и никаких неуставных отношений. Много строевой, физподготовка, плохая еда, скорострельный карабин Симонова, ночные марш-броски, и учеба за партами. Самое тяжелое время за всю армию. А в Нахабино, куда меня направили после учебки, дедовщина закончилась прямо накануне моего приезда. Было там жестоко. Молодых солдат - салаг или салабонов - по ночам ставили в сторой, заставлили отжиматься, удары на них отрабатывали. Закончилось тем, что один салабон выпрыгнул в окно со второго этажа и в одних кальсонах убежал по полю в соседний город Дедовск. Зима была, за минус 20, сильно обморозился и попал в госпиталь. Ну а там военная прокуратура, следствие, трибунал. Десять человек осудили, кого в тюрьму, кого в дисбат. Командный состав в части поменяли и взяли  под особый контроль. Так что жесткой дедовщины с рукоприкладством не было, а мягкая форма в виде уважения к старослужащим все равно осталась. А без этого в армии нельзя. Ночью все командиры уходят, остается один дежурный офицер на несколько сотен солдат. Что он может один сделать? Старики отвечают за порядок. На них ответственность, ну и, соответственно, к ним уставные требования снижены.


2. Повысили в звании, был младший сержант, стал сержантом.
S
Была такая история, за хорошую службу, а был я тогда заместителем командира взвода, мне присвоили звание сержанта и дали отпуск. Вечером с друзьями мы это событие отметили. В моем взводе служил каптерщик - солдат, который отвечает за хозяйство: хранит парадную форму, выдает портянки и подворотнички. Каптерщик важный человек, потому что ночью в каптерке можно было закрыться и спокойно попить чаю вина. Отметили мы мой отпуск и третью лычку на погоны, и часа в два спать разошлись. И тут случилась неприятность, дежурный офицер обнаружил, что солдат из моего взвода в самоволке. Стал офицер меня будить, а я расслабленном, мягко сказать, состоянии. Ну он наутро доложил командиру части. Мне и отпуск отменили, и повышение в звании. Сижу в казарме, жутко расстроенный. Не тем, конечно, что сержантом не стал, а что в отпуск не поеду. И тут ко мне подходит мой ротный командир капитан Хайруллин. Говорит мне:
- Мигов, ты знаешь закон Мёрфи?
- Никак нет, - отвечаю .- А что это?
- Бутерброд всегда падает маслом вниз, - говорит мне ротный.
А потом добавляет:
- Не расстраивайся ты. Недельки через две все забудется, поедешь в отпуск.
И действительно так все и получилось. И в отпуск съездил, и сержантом стал.


3. Армейский креатифф.
sa-1-2


4. ДМБ, если кто не знает, это дембель. А дембель - это человек, который дождался приказа Министра обороны об увольнении в запас. Со мной это счастливое событие произошло в 1975-м.
sa-1-4

Советского Союза давно нет, как и Советской армии, но День Советской Армии и Военно-Морского Флота остался. Для кого-то сегодня День Защитника Отечества, но для тех, кто служил в годы СССР, сегодняшний праздник остался с прежним названием. Так что я сегодня всех моих друзей, кто отдал свои два или три года  своей жизни защите Отечества, а также всех офицеров, бывших или настоящих, поздравляю с Днем Советской Армии И Военно-Морского Флота!

Tags: о жизни, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments