?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
3500 км от Москвы или как живут за МКАДом
В Форосе
micoff
altay-0037-4 - копия
Позапрошлым летом был на Алтае. Моей тете исполнилось 80 лет (на фото мы с ней как раз в ее день рождения). О том, как живут в алтайском селе, я уже писал. Сегодня хочу еще раз вернуться к этой теме. Поскольку после известного фильма столько разговоров, о том, что жизнь за МКАДом ужасна и беспросветна. Сплошная разруха, беспросыпное пьянство и жуткий беспредел чиновников. И  люди, которые за МКАД ни разу не выезжали, убежденно повторяют друг за другом: да, да, да, это правда жизни, такова Россия.
1. Россия большая и разная. Это село Ельцовка. 3500 км от Москвы, 225 км от Барнаула, 24 км от районного центра, села Усть-Калманки. Здесь родилась моя моя мама. В раннем детстве я сюда приезжал каждое лето.
Ельцовка - это не какая-нибудь образцово-показательная деревня. Самое обычное алтайское село. Сюда даже асфальт не доходит.
Вот здесь асфальт кончается и 10 км до села надо ехать по грунтовой дороге.
eltsovca-0059

2. Дорога на Ельцовку. В сухую погоду ездить можно, а в хороший дождь на легковушке запросто можно застрять.
eltsovca-0643

3. Так выглядит село с ближайшей горки. Зеленый массив, змейкой уходящий к горизонту, это деревья по берегу реки Ельцовка. Там и стоят жилые дома. Строения на переднем плане - бывшие совхозные коровники, сейчас там коров нет, как и совхоза,  все разрушается. А за селом начинаются алтайские степи.
eltsovca-0287

4. Поля обрабатывают. Я прилетел на Алтай в середине августа, уже вовсю шла уборочная. Бывшие совхозы объединили в агрохолдинг. Работы на всех не хватает. В Ельцовке сегодня живет всего 198 человек, а раньше было большое село. Мой двоюродный племянник работает механизатором. На день рождения бабушки придти не смог - уборка хлебов, значит, рабочий день от зари до зари.
altay-0697

5. Вот и Ельцовка.
eltsovca-0696

6. Сельский пейзаж.
eltsovca-0213

7.
eltsovca-0260

8. Дорога после дождя.
eltsovca-0262

9. Дом моего двоюродного брата Виктора.
altay-0117

10. Хоздвор. Кроме гусей в хозяйстве у Виктора есть корова, куры и пчелы.
eltsovca-0722

11. Так выглядит дом изнутри. Ничем не отличается от городской квартиры. Вода, канализация, стиральная машина, водяное отопление.
eltsovca-0724

12. Кухня. Печка на всякий случай, а отопление от котла. Вода из скважины. Канализация - выгребная яма во дворе.
eltsovca-0726

13. Кабинет.
eltsovca-0727
Виктор не предприниматель, не чиновник, не начальник. Обычный работяга. Но с руками. Раньше был механизатором в селе, последние годы работает на шахте в Тыве, водителем грузовика. Две недели работает, две недели дома, вахтовый метод.

14. Телефон, ТВ, радио в Ельцовке есть. Но мобильной связи нет. Когда надо позвонить, Виктор поднимается на горку и находит место, где есть сигнал.

eltsovca-0733

15. Коля - сын Виктора. В этом году Коля заканчивает 11-й класс, собирается поступать в сельхозуниверситет в Барнауле.
eltsovca-0254

16. Моя двоюродная племянница Даша. Закончила университет в Барнауле и осталась там, работает и продолжает учиться в аспирантуре. Совсем недавно купила праворульную тойоту и, судя по левой двери, уже притерлась к кому-то.
eltsovca-0589

17. Сельский магазин.
eltsovca-0203

18. Обычный супермаркет, только маленький. В магазине можно можно брать товары без денег. Продавщица запишет сумму в тетрадку, а потом долг спишут взаимозачетом за сданное молоко. Молоко - один из существенных видов дохода жителей Ельцовки.
altay-0207

19. Вход на сельское кладбище. Ворота свежепокрашены.
eltsovca-0734

20. Здесь похоронена моя бабушка. В Ельцовку она приехала в начале XX века из Воронежской губернии, родители ее были безземельными крестьянами, приехали на Алтай по столыпинской реформе. Прожила 91 год.
eltsovca-0736

21. А это дом моей тети Вали. Живет она одна, с хозяйством сама справляется. Корову уже не держит. Все хозяйство - кошка, семь куриц и один петух,  огород и два улья с пчелами. Дети и внуки, конечно, помогают, если надо что-то серьезное: забор подправить, крышу отремонтировать, электоропроводку починить.
eltsovca-0017

22. Алтайские яблочки, выдерживают любые морозы. Недавно звонил тете Вале, спросил про погоду, сказала, что минус 35. Для Алтая это нормально.
eltsovca-0020

23. Цветов во дворе у тети Вали много. Ну и не только у нее, в соседних домах тоже. Это потребность в красоте, даже в таком глухом углу.
eltsovca-0671

24. Банька.
eltsovca-0672

25. Во дворе скважина. Чтобы набрать воды, надо покачать вверх-вниз рычаг.
eltsovca-0152

26. В доме две комнаты.Это спальня. Отопление печное, топится углем, на зиму надо 3,5 тонн, уголь тете Вале привозят по льготной цене, как ветерану труда. Она 37 лет проработала дояркой в совхозе. Пенсия полтора года назад была 11500 руб., полгода назад еще прибавили. Тетя Валя пенсией довольна, говорит, что на жизнь хватает, еще остается внукам на подарки.
eltsovca-0003

27. Гостинная. В доме чисто и светло.
eltsovca-0006

28. Готовит тетя Валя на газовой плите. Газ привозной, в баллонах. Картошка в тазике - это уже подготовка к празднику, на день рожденья соберутся все дети и внуки.
eltsovca-0007

29. Помидоры со своего огорода. Неказистые на вид, но настоящие, вкусные и сладкие.
eltsovca-0008

30. Почти все готово.
eltsovca-0011

31. Именинница в центре стола.
eltsovca-0028
Я свою сельскую родню не видел много-много лет. Были некоторые опасения, что деревня - это самогон рекой и попробуй отказаться. Но все совсем не так. Теття Валя вообще не пьет, даже вино. А на всю мужскую компанию - нас было шестеро крепких не трезвенников - бутылка водки и бутылка виски, которые к вечеру едва ли ополовинились.

32. Вечером шашлык.
eltsovca-0052

33. Вечером на пороге дома. Под ногой моего старшего брата Виктора, который прилетел из Нижнего Новгорода, стоит полбутылки Джека Дэниэлса, так и не выпитого за праздничным столом. Но мы ее до ночи не спеша прикончили под шашлык.
В центре - мой двоюродный брат Виктор, про дом которого я рассказывал. А справа мой младший сын, он сейчас учится в Праге.
eltsovca-0057
Есть, конечно, в селе свои алкаши, не без этого. Но в целом люди там живут серьезные и работящие, совсем не глупые. Хоть и далеко за МКАДом, но достойно живут, намного достойней и счастливей некоторых жителей городов.

34. Природа в окрестностях Ельцовки потрясающе красива и чиста. Никаких промышленных предприятий на 200 км вокруг. Собираюсь летом еще раз туда съездить.
eltsovca-0708


Очень хороший пост. Почитал и посмотрел с удовольствием. Гораздо лучше всей чернухи, что вываливают на наши бедные головы. Крепкого здоровья всем упомянутым здесь)))

Спасибо, Арсен )

Очень интересный и светлый рассказ. Достойные люди и достойная жизнь.

Но в России есть и умирающие деревни, к сожалению.
Россия очень велика. В разных регионах - разные люди, с разной ментальностью. Бывают тяжелые места, как будто проклятые, что ли, откуда все уезжают.

А вашей родне повезло. Где они живут - светлое место! И природа раздольная, широкая.

За сельским бытом наблюдаю в Городецком районе Нижегородской области. Все почти так же, как в вашей записи, хотя и две с лишним тысячи километров разницы.

Бывал я в Городецком районе ) Нижегородская область - моя вторая родина, я там 20 лет прожил.

Интерьеры--коврики, дорожки, диваны, летняя кухня, тазик с картошкой, беленые стены--точь-в-точь, как в селе под Севастополем Родниковое (в Байдарской долине) в доме тети и дяди моего мужа). наверное, везде в селах быт и уклад похожи. Наши родственники тоже цветы высаживают под окнами каждый сезон).

Природа на фото--красота!)

Удивительно, что такое расстояние, совсем разные концы света, а быт одинаковый.
В Байдарской долине я был в 2013-м. Хорошие названия там у сел: Орлиное, Соколиное.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Замечательный пост. Большое спасибо. Очень рад за Вас и Вашу родню...

Спасибо за статью, и фотографии! Прямо, как в моём родном селе, в Тальменском районе,,,

Тальменский район - это, по-моему, к северу от Барнаула. Значит, мы с вами земляки )

3500 км от Москвы или как живут за МКАДом

Пользователь irin_v сослался на вашу запись в своей записи «3500 км от Москвы или как живут за МКАДом» в контексте: [...] Оригинал взят у в 3500 км от Москвы или как живут за МКАДом [...]

Забрала у вас. Спасибо.

Совсем не жалко, а напротив )

Здоровья замечательной тете. Очень приятно было с ней познакомиться в этом фоторепортаже.

Да, поэтому было приятно прочитать, и посмотреть фото. В своё время часто бывал в Усть-Калманке, обслуживали самую высокую мачту за Уралом, не забуду местных чарышских лещей, таких огромных рыбин нигде видеть не приходилось!...

Да, кстати, действительно, есть такая достопримечательность Усть-Калманки, мне рассказывали.
А я на рыбалку не съездил, к сожалению, но надеюсь нынешним летом )

Спасибо, что показали ту часть России, где большинству не привелось побывать. Хотя я знаю, что она такая - красивая, простая и, по сути, очень добрая).

Да, именно так, люди простые и добрые.

Простая, красивая и достойная жизнь. Это Вас, Анатолий, нужно на Оскара номинировать, а не чернушников-коньюнктурщиков)

Я бы не отказался ))

Как я скучаю по настоящим помидорам!
Была в Чемале и окрестностях, Горный Алтай необычайно красив.

По Горному Алтаю очень хочу проехать. Ельцовка - это предгорья.

Спокойно то как

А ведь совсем недалеко от Китая, всего 100 км )