Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

"Я ненавижу Россию"

По сети гуляет популярный в узких кругах текст полный ненависти к России. Автор южнокорейская велотуристка, которая зимой поехала на велике за полярный круг, чтобы посмотреть северное сияние. Где-то под Мурманском ее сбила Газель. Ничего серьезного, ушибы и синяки, как писали Ильф и Петров "лошадь отделалась легким испугом".  Неприятно, конечно. Но на девушку это произвело такое мощное впечатление, что она в каждом абзаце своих воспоминаний о поездке как заводная повторяет, как она ненавидит Россию.  За что? Ну, говорит, что люди здесь недружелюбные; водитель Газели, сбивший ее, даже не извинился; и еще потому что никто в России не говорит на английском.

Звучит в ее рассказе это примерно так: Я доехала до какого-то маленького населенного пункта, вечер, мороз, постучала в ворота какого-то дома и попросила разрешения у хозяина поставить во дворе палатку. Он пригласил меня в дом. Он меня накормил, показал свой дом, я в его доме переночевала и утром поехала дальше. Как же я ненавижу Россию!
И еще: какие-то люди, когда меня сбила машина, довезли меня до больницы, там меня осмотрели, сделали томографию, сказали, что со мной все в порядке. Потом местные велотуристы устроили меня в гостиницу и отремонтировали мой велосипед. Как же я ненавижу Россию!

В общем, восток дело тонкое. А я вспомнил давнюю историю, как встретил такого же отчаянного туриста, который шел зимой на лыжах в Москву то ли из Омска, то ли из Новосибирска. Я тогда работал тренером по борьбе самбо в Нижегородской области. И вот вечером закрываю спортзал, холодно было, крепко за минус 20, и тут ко мне подходит мужик с большим рюкзаком и лыжами и просит, чтобы я его пустил в спортзал переночевать. Мужику лет 45-50, приличного вида, лицо только красное и местами обмороженное. Пригласил его домой, все же свой брат-спортсмен. Рассказал, что в пути он уже больше месяца. У него была такая тетрадь с отметками населенных пунктов, через которые он прошел. Заходил на почту и просил поставить почтовый штемпель, где было название города или деревни и дата. Обычный инженер с завода. Захотелось ему на лыжах до Москвы дойти, он и отправился. Не какой-то там организованный лыжный пробег или рекламная акция, а просто в свое удовольствие, на свой страх и риск. Бывают такие отчаянные люди.

Upd: оригинальный текст на английском здесь
Tags: о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 496 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →